青橄榄树个人《灵修日粮》资料讲章中国基督教经典讲章

2019-02-24-主日崇拜-青橄榄树

2019-02-23  本文已影响85人  蒙恩的聖徒

【太8:1/4节】耶稣下了山,有许多人跟着祂,有一个长大麻风的来拜祂,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

【可1:40/45节有一个长大麻风的来求耶稣,向祂跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了。”耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”大麻风即时离开他,他就洁净了。耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,对他说:“你要谨慎,什么话都不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了祂来。

【路5:12/16节】有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见祂,就俯伏在地,求祂说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”大麻风立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。”但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。


经文背景:一件主耶稣所行过的神迹,三种不同的记载,在看似相同却有许多不同的事件之中,求神将那赐人智慧与启示的灵给我们,使我们能学习到神那测不透的奇妙与大能作为,马太福音记载这件神迹的侧重点是见证主耶稣对蒙恩的麻风病人的叮嘱,而马可福音的侧重点是记载蒙恩的麻风病人却说了许多的话,把这件事传扬开了。最后路加福音记载此神迹的侧重点是讲述的三件事;1:有极多的人聚集来听道。2:指望医治他们的病。3:耶稣却退到旷野去祷告。就马太福音来讲,5/7章主耶稣上山讲道;(登山宝训。天国宪章)8/9章,主耶稣下山行事,主耶稣不但是讲给我们听,祂也亲自行给我们看,5/7章,祂讲了许多的真理,8/9章祂下山行了许多的事,其中共有十件的神迹,而这件神迹也是其中神迹里记载在最前面的一件,可见此事的重要性,愿神藉着聖灵引导我们的心,在祂施恩的聖灵的引导下,穿越历史的长河,聆听神话语所带给我们的训导,归正,督责,光照,让我们里面的境界被神拓展,从四个角度去领受神宝贵恩言训诲所带给我们生命的膏抹与滋润。1:认知麻风病人的可怜与光景。2:明白主耶稣乃是惟一的拯救。3:效法麻风病人蒙主恩的经历。4;留心听主训诲与所当思想的。


        《再思蒙恩的麻风病人》

一:认知麻风病人的可怜与本相

二:明白主耶稣乃是惟一的拯救

三:效法麻风病人蒙主恩的经历

四:留心听主训诲与所当思想的


一:认知麻风病人的可怜与本相

“麻风病”被称为一种严重的皮肤传染疾病,它严重的侵蚀着人的四肢末梢神经与五官的神经,伴随着身体的腐烂,发出比厕所更大的臭气,如果不及时隔离,传染性极大。60/70年代,在日本如果发现麻风病人,就要用铁链把病人捆绑在铁柱上,浇上柴油活活烧死。在南方的偏远地区,仍有一些文革前后的麻风病院与愈后的病人。在聖经里摩西五经的律法书里记载,麻风病人是被称为“不洁的人”要远离人群,被隔离,遇见人远远的要呼喊;“不洁了!”手捂嘴唇···如果在人群之中被发现要被石头所打死的·····聖经里记载“麻风病人”也是罪人与有罪的代名词。毁谤嫉妒是麻风“米利暗”骄傲自大是麻风“乃馒”贪心贪财是麻风“基哈西”狂傲发怒是麻风“乌西雅”你我可能没有患肉身的“麻风病”但哪一个人又曾没有患过“毁谤嫉妒”“贪心贪财”“骄傲自大”“狂傲发怒”·····原来在神的面前,每一个人都是患过“麻风”的病人,是全然败坏,毫无任何盼望的结局·····


二:明白主耶稣乃是惟一的拯救

全部的旧约聖经里记载;只有两个麻风病人得到完全的医治;(米利暗,乃馒)在新约聖经之中,四福音里面记载主耶稣,医治的大能临到一个麻风村(十个病人)另外也有得医治的,(太8:1/4;可1:40/45,路5:12/16节)可见这样的疾病是十分可怕与危险,足见如果不是神的救恩的临到,是绝不会得到医治的,这里的信息,告诉你我主基督耶稣是罪人惟一的拯救与盼望,耶稣亲自作见证;“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”····其实在神的眼中,人最大的疾病不是在身体层面上,而是灵里“背道的病”而主基督耶稣降世为人的目的是要拯救罪人,解决人里面罪的问题,祂也解决人将来永远的归宿之问题,不是藉着信仰,你我根本就不知道,人哪!你从哪里来?要到哪里去?你为什么活?而在基督耶稣里会明白;从哪里来,到哪里去,为什么活····聖经里也真实的见证;“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救!”(徒4:12节)


三:效法麻风病人蒙主恩的经历

这个麻风病人得主基督耶稣医治的关键;1:来。2:拜。3:求。4:信。5:得。他的來就是信心的表現,因他是冒著被打死的危險,因他是在绝望中抓住了惟一的盼望,也冲破了被打死的危险;抱着不成功便成仁的必死心态。他冲破一切的拦阻来到主的面前,他拜主,是心灵诚实的敬拜,称耶稣为“主”而且交托主权;“主若肯”“必能叫”他在来的时候是带着“信心来的”敬拜的时候是带着“信心而拜;前去的时候是凭着”信心“而去,是凭着信心而得主恩典!你我何尝不是如此呢?神所悦纳你我的不过也是“神所赐的信心”聖经里讲述拉撒路的坟墓之外,有一个很大的拦阻,就是那块大石头,而那块大石头就是代表人里面那个“不信的恶心”希伯来书的作者劝我们要将起初确实的信心坚持到底,就在基督耶稣里有份了!(来3:13/14节)


四:留心听主训诲与所当思想的

聖经之中神迹的本身原文是;(神手工作的轨迹)也称为“记号”神迹的本身并不能大过神的本身与自己,主耶稣在麻风病人得医治的这一件神迹上所带给我们的最直接的见证与教训是愿人低调行事(切不可告诉人,····给祭司察看·····献上礼物····作证据)虽然主耶稣切切嘱咐,严严囑咐,但痲瘋病人却说了许多的话,使主耶稣不得再明明的进城,这件事的结局就是,有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病,而耶稣却退到旷野里去祷告,主耶稣最知道你我心中所想的,所存的是什么?(约2:24节)成功神学与神医神学的观念所带来的吃饼得饱和病得医治都不是主基督耶稣降世的主要目的,当众人欢呼主,拥戴主为王的时候,祂却隐藏了,当众人都喊着要钉祂十字架的时候,祂却出现了,因这是主耶稣第一次肉身显现实现神旨意的主要真理。你我不得不反思,你我信仰生命与生活之中所最想要和最需要的是什么?经历主恩典的同时却给主恩典所带来的并不是让神的心意得到满足,却是带来许多的难处,许多的时候,我们所带给人的并不是赦罪的主,而是医病的医生,给人财富好处,绝路的希望,而不是永世的盼望,天上的基业,灵魂的救恩,喜乐与真平安,就是在今天,神也愿藉着聖灵挑战你我的内心,第一,这个麻风病人就是曾经的你我!另外祂不愿你我作那九个忘恩负义的人,祂愿我们蒙恩之后有生命的见证,而不是成为神施恩给别人的难处与拦阻,祂要我们走一条上十字架的舍己牺牲的路,而不是从殿顶上跳下一鸣惊人的成功之路,主耶稣曾亲自的见证;【约12:26】“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”【约14:21】有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”


祷告:满有怜悯,满有慈爱的阿爸天父上帝啊!感谢赞美祢奇妙的救赎的恩典,藉着聖灵将这段宝贵的真理信息启示见证出来,使我们认知自己原本的可怜之光景,是全然败坏,毫无任何指望活在必死的痛苦之中,而祢所赐的基督耶稣是我们生命惟一的盼望,祢愿每个蒙救赎之恩的人,给祢作生命的见证,可是我们太多的时候不是让祢的心得满足,安慰,却常常成为祢工作的难处;求祢藉着聖灵让我们认知自己的可怜光景,也藉着聖灵的大光使我们都扑倒在祢的面光之中,主啊!怜悯我们!赦免我们的无知与忘恩,医治我们的背道,使我们在里面经历祢手工作的轨迹与记号,平生的年日,成为承载祢祝福的管道与器皿,使祢的名被高举,得尊贵,荣耀!哈利路亚!阿们!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读