【看世界】天空之蓝—摩洛哥之舍夫沙万
摩洛哥,非洲西北部的一个阿拉伯国家。东接阿尔及利亚,西濒浩瀚的大西洋,南部为撒哈拉沙漠,北隔直布罗陀海峡与西班牙相望。
2018年,我曾去到这个神秘的国度。舍夫沙万、菲斯、撒哈拉、马纳喀什⋯⋯风情迥异的城市,风格多样的风土人情,使人沉浸其中,流连忘返。
(一)舍夫沙万
舍夫沙万的早晨 俯瞰舍夫沙万舍夫沙万,摩洛哥的一个城市。它座落于摩洛哥北部里夫山脉的山谷之中,因为城内的房屋几乎都被涂成蓝色,又被称为“蓝色之城”。
在信奉伊斯兰教的国度里,这座蓝城的由来却是带着凄凉的故事。
十五世纪中叶,生活在西班牙的犹太人因为宗教信仰问题,无法继续在当地生存下去。为了保命,被迫跨过直布罗陀海峡来到摩洛哥,选择偏僻的里夫山脉建城居住。
在犹太人的信仰里,蓝色代表着天堂。于是,居住在这里的犹太人开始把自家的院墙,窗台,阶梯,露台等,都漆成了天空的颜色,寓意着自己生活在天堂里。
20世纪30年代,纳粹开始对犹太人进行种族灭杀,大批犹太人涌进舍夫沙万。1948年,以色列在巴勒斯坦地区建国,生活在舍夫沙万的犹太人陆续搬离这里,却将这一抹蓝色永远地留在了这里,成为摩洛哥非常具有特色的旅游圣地。
舍夫沙万古城 舍夫沙万古城 舍夫沙万古城舍夫沙万的美是在于它的色
在这里,你可以完全能够见识到各种的蓝——浅蓝、深蓝、湖蓝、宝石蓝、孔雀蓝。这些蓝色彼此交纵,随心交融,时而静入心脾,时而狂妄不羁。
走在古城里,每一座房屋,每一条小巷,每一级台阶,每一个转角,都会被扑面而来的蓝色所诱惑,让你产生无限的遐想。
这是一个将蓝色运用到极致的地方。
走过蓝城 走过蓝城 走过篮城 走过蓝城舍夫沙万的美也在于它的包容
在这座带着鲜明地中海风情的小镇里,不同肤色,不同种族,不同语言,不同信仰的人们,可以和谐共处。
那些穿着一种叫做”杰拉巴“宽的松长袍,身后拖着尖尖大布帽子的男人,是最早生活在此的柏柏尔人。那些带着小帽站在路边兜售工艺品的男人,是早年来此避难的犹太人的后裔。而那些闲坐街头,看起来无所事事的大胡子男人,一定是阿拉伯人。还有不断地穿梭于小巷中的游客们,其中欧洲人居多,亚洲面孔者较少。
柏柏尔人 蓝城精灵 城中精灵小动物们的安静与优闲也是舍夫沙万的特色
小巷里,台阶上,不时的都能见到几只晒着太阳打瞌睡的猫。即便蜷缩于路中间,任由来来往往的人们打量、拍摄,也丝毫不会打扰到它们的小盹。或许是太吵了,也只是懒懒的睁一下眼睛,打量一下路人,立马又会回到刚才的状态,继续打它的瞌睡。
离开舍夫沙万时,我们要穿过一条一公里多的小道,才能到达乘车的地方。
不知从哪里跑出来一条黑色的狗狗,脚跟脚的一直随我到达乘车地点。在等车的20多分钟时间,它一直挨着我,我站它站,我坐它坐。
车来了,我们开始上车。它也站了起来,摇着毛绒绒的尾巴,不舍的目送着我。这场景,就像是送别相识已久的朋友,让我再一次相信缘分这种东西的神奇。它可以不分国度,不分族群,不分物种,让它与你连接。仅管无从解答,却也沁入心脾,无论时光如何流逝,一定会刻在记忆里。
舍夫沙万的缘分 舍夫沙万的缘分舍夫沙万,一座古老的小城。色彩是它的外衣,历史是它的血液,包容是它的温度,文化是它的底蕴,让它始终在静谧中保持着一种强大的内力。几百年以来,不管世事如何变迁,舍夫沙万却始终以其不变的姿态,用它的古朴、安静、包容、融合,为摩洛哥的神秘凭添了一抹蔚蓝的姿色。
天空之色,蔚蓝之城,不虚此行!
蓝色魅力