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我的朝圣之旅(四)

2022-07-16  本文已影响0人  长波微澜

今天,正在去西藏的路上。

一个女人只身去往西藏,坐火车时站在三号车厢十八铺前怔忡了足足几十秒。一间六个铺位,五位男士。他们看到我时也惊呆了,我们彼此对峙了几十秒,他们才反应过来,纷纷展示了绅士风度,争着过来拿行李往上铺行李架上放。我感动的同时更多的是有些尴尬,咋回事,是一种怎样的感觉有些说不上来。

过道里男性居多,偶尔也有女人,也是人家的家属。原本执着于下铺的我很庆幸临时换了上铺,否则众目睽睽之下要怎么睡觉。因为休息的时候好歹只有一个男士在对面铺,我还能从容些。其实火车的票价并不比机票便宜多少,选择它只是单纯地想看看路上的风景。我想西藏之后再也不会选择火车了,因为实在太麻烦了。

后来大家混得熟了,有一个男士对我说:据他们一致推断,我是个单身女人,没有老公。我问他们为什么会这样觉得,他说一个敢只身去西藏的女人,要男人做什么 。 哈哈。才一会儿功夫,那几位男士就四仰八叉地呼呼睡去了。

火车缓缓西行,兰州往西不久。铁轨两旁的护坡上开满了五颜六色的格桑花以及白色大朵大朵的蒲公英,风吹过,它们就飘飘荡荡的,美极了。

看见一些房子上写着“青海”字样,应该是到了青海地界了。

先是看到一些矮矮的小山包,可以看得出来都是沙土堆,山上长着矮矮的不知名的植被。路旁树木的颜色却逐渐丰富起来,有许多金黄色树叶的树,不知道它的名字,形状与银杏相似,却是瘦弱的很,许是这儿的土地贫瘠的原故(后来才知道是还没长壮实的胡杨林)。但是因为它们成片成片的金黄,所以看起来很美,有着季秋的韵味。

这次西行因为事先联系了西藏的朋友,想着省点心把自己交给他们就好,也就没有做攻略,等回家了一定补上。

继续西行,渐渐地看到一些打理好的深褐色草垛,有许多奶牛,黑牦牛悠闲地卧在草垛间,远远看着象一颗颗黑豆。还有许多绵羊,骏马在吃草。羊群其实没有我们平常在图片上看到的那么白,它们大都脏脏的灰白色,有些纯白色的也被牧民们染上各种颜色,大概是为了方便辨认自家的羊群。但是此时此刻,无论什么颜色的羊儿在我眼里都是蠢萌可爱的。第一次见到这么多马牛羊的人惊诧极了,也兴奋极了。

火车到了西宁之后换了特快专列,它快乐地一路“哐当”“哐当”呼啸着向前。车厢里还播放音乐,是老韩的“天路”,心情忽然变得很好很好起来,仿佛就要到了西藏一般。

远远地看到一汪长长的碧蓝的飘带,站在窗边的大家都惊呼起来:快看快看,青海湖!一眼望不到边的青海湖啊,仿佛就在天的尽头,一直延伸延伸至很远,火车仿佛是远远地绕了湖一周,经过了很久很久它才消失不见。再看远处绵延的沙漠仿佛在天的尽头。天空格外格外地蓝,云朵很少很少,这样的景象远远看去,犹如海市蜃楼一般梦幻极了。我抑制不住激荡的心情,不知道远方还有多少这样的惊喜。

随着海拔逐渐升高,车厢外面的景物,以及颜色也变得不同起来。不记得车开了几小时到了格尔木,停了一会儿,再往前就是传说中的可可西里了。

于是看到大片大片的盐碱滩。周边长着紫色的植被,再过去便是连绵起伏的丘陵。一路上没有房子,没有人烟,没有树,只有茫茫的戈壁,沼泽地,盐碱滩,连绵的丘陵天然形成的线条是那样的流畅,夕阳勾勒出它整个的温暖的轮廓,让整个荒漠都变得暖洋洋起来,夕阳中的可可西里透出一种说不出的美。世间的景物真是奇妙,即使在这样的不毛之地,也让人不由地自心灵深处产生一种独特的无法形容的说不出来的敬畏。接近天黑的时候我看到了一只藏羚羊,它孤孤单单地站在那里,四处张望,遗世而独立。因为火车开得很快,我的手机镜头没有捕捉到它,有些遗憾。据说许多人进出西藏很多次,甚至为了看到它不惜进入可可西里。看来我的运气还算不错。

听说夜里火车还要翻越海拔五千多米的唐古拉山山口,但那是夜里的事了,这一天的目之所及真是够本了。

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