西藏西藏旅行·在路上

西藏西藏13:磕长头的人

2017-09-07  本文已影响0人  小知了a

进藏的第三天是团队集合的日子,说是集合,其实只是统一酒店集中,然后继续自由活动。

集中的酒店就在小昭寺旁边,当我入住,才知道同行的小伙伴菁菁提前一天就已经到了。

痛痛快快地洗了几天来的第一次热水澡,慢条斯理地敷上了一张补水面膜。拉萨的天气实在干得令人发指,在广东时几个月都想不起来拍上一张膜,到了拉萨一天不贴就觉得干得吱里哇啦的,脸皮绷得紧紧的痛。

这一天,冰冰有其它安排,二哥待在酒店休息,而我,自己一个人沿着小昭寺一路又钻进了八廓街。

这一天的天气比前一天要好一些,阳光也更猛烈一些,路上的行人看上去也似乎更多了一些,多得更明显的应是那沿途磕头转经的人们。

我一走进八廓街,就看到了烈日下的那一对母女(我并不知道她们的真实关系,只是猜测而已)。那母亲约么三、四十岁,身着褐色衣裙,手握特制的护手木板,背着包和诵经的红色音响,腰间有条一米多长的赭红色布绳,拴着一个约么3、4岁裹着赭红色衣裙的小女孩。

那母亲胸前挂着的黑色围裙磨出了好些明显的窟窿,面色晒得几如衣裙一般颜色,脑门上泛着油亮亮的黑。她背上的音响持续播放着佛乐,她总是走上几步后腹前一拍、头顶一拍、胸前一拍,然后一下子拜倒在地,然后起身,再走几步,再拍几拍,再拜下去……就这样一拜一拜又一拜……当她认真地一路跪拜,那孩子只是乖乖地一路跟随,路上也有行人同样一路跟着,或是摄像或是摄影,时不时也会有人塞钱过去,有时是给母亲、有时是给那孩子。

拉萨下午的阳光实在太过毒辣,我只跟了一小会儿,拍了几张照片,便受不了那日头的猛烈,赶紧窝到前一天的茶馆里喝着酥油茶躲太阳去了。

直到下午5、6点钟,约么着太阳终于没那么猛了,我才晃悠出来,继续顺时针方向跟着人流往前走。走着走着,便又见到了那个系黑围裙的年轻男子。

这男子我前一天就曾见过,他看上去也就20来岁,光脚穿一身黑衣,系着黑色围裙,背着红色包包。他的音响显是被他塞到了包包里面,由他身上传出的悦耳的佛乐声看不到来源,却听得相当清楚。

我对他印象特别深刻,是因为前一天里见过他磕长头的样子,认真得让我心痛。

当时我和冰冰正漫无目的地走在人群中,忽然听到呲溜一声,转身便看到了他。他总是一脸的认真与专注,口中跟着音响播放的声音一同唱诵着,一会儿紧闭着眼睛念念有词,一会儿眼睛微微张开,头顶一拍、眉前一拍、胸前一拍,然后噌地一下扑倒在地、呲溜一下滑向前去,一滑就是一米多远……然后他爬起来,再走几步,再拍几下,再扑下去,再滑出去……每当他滑出去的时候,我总是感到心痛,也总是忍不住在想:天哪,这得有多疼啊……

这会儿看到他,只是坐在地上,像是在整理别人塞给他的零钱,又像是只是在休息。

我静静地看了看他,默默地拍了张照片,然后继续往前走。

走着走着,就看到了一个小女孩。那女孩脑袋上抓了两个小揪揪,别着红色的发夹,红衣蓝裤、灰色围裙、黑色鞋子、棕色包包,整个人瘦瘦弱弱的,看上去大约只有十岁左右。

不知道是不是因为年纪太小而磕长头又实在太耗体力的缘故,那孩子看上去满脸都是疲倦,她总是时不时地停下来,有时呆呆地瞄一下四周,有时只是傻傻地看着前面。她的跪拜显然并没有什么规律,有时敲一、两下走两步就伏倒在地,有时多敲几下多走几步也会滑行出去,有时候她手中的护板会冷不丁地掉下去,有时候她只是愣愣地趴着、或是跪在那里许久以后才站起来……

这样的小孩子显然更加容易引起人们的关注,一路上总是有人过去给他塞钱,有小孩、有成人、也有老人……有藏族人、有汉族人,也有外国人……

忽然,我听到有人在旁边小声地说:这么小啊?要钱的吧!唉~

声音虽小,却恰是刚好就在我的耳边,我听得清清楚楚、明明白白、真真切切。我愣了一下,一下子想起几年前在三亚,第一次亲眼见到磕长头的人,正感动的不要不要的,导游却告诉我说,那是景区花钱雇来的……

我愣在那里,不知道心中还能作何感想。

很多天以后,当我见到平措,说起这件事情,我毫不讳言地说,我不相信她!

平措很认真地看着我说:汉族人里可能会有花钱请人磕长头的事情,但在藏族人里应该不会有。因为就算是不给钱,也有太多人去磕呢……我们藏族人都知道,磕长头对身体是很好的,甚至有一些神奇的作用,比如有些人原本是有病的,磕上几圈以后,病就好了……至于那个女孩,或许是她真的还不太明白自己磕长头的目的和意义何在,而只是被家人逼迫着去做,所以才会是看上去的那个样子吧。

好吧,我选择相信他。

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