儿时的年味|杀猪打豆腐,回不去的年少时光
最怀念的年味,大概就是看家人杀猪,打豆腐了。在湖南的乡下,每年到了小年前后,每家都会杀一头猪。等到村子里时不时地响起猪的嚎叫的时候,一群小孩子就开始期待过年了。
儿时的年味|杀猪打豆腐,回不去的年少时光杀猪也是个技术活,每村都有专业的杀猪师傅,每到年关将近,他们就拿着杀猪刀和各种器具穿梭在各家各户。记忆中除了师傅,还会有好几个青壮年帮忙按住猪、接猪血、除毛、切割……割成一大块一大块的猪肉随意地放在铺满棕叶的箩筐里,而杀猪现场,则遗留一滩血水。
接到猪血后,奶奶就拿出一个装满了碎豆腐的大盆,然后把猪血倒进去,和上新鲜的猪肉,晒干的橘子皮,揉成拳头大的猪血丸子。再将它们放到铺着松针的竹篾编的框子里,再在柴火上架上铁棍子,慢慢烘直到丸子被镶上一层黑色的皮,一般烘个一二十天就可以了。烘好的猪血丸子,嚼劲十足,和腊肉一起炒更是香味四溢,让人馋得禁不住流口水。
儿时的年味|杀猪打豆腐,回不去的年少时光处理猪肉又是好一阵忙碌,先存一些瘦肉放冰箱等到过年包饺子。龙骨剁成小节,拿猪油炒了,洒上辣椒粉和盐,冲一点酒,放瓦坛子里能存上几个月。剩下的内脏找个通风的地方挂起来,要尽快吃掉。肉嘛,都用棕叶一块块穿起来,挂在柴火上熏,熏到一滴滴流油,熏到蒙上一层黑黑的东西,别看它丑,那是真香。
儿时的年味|杀猪打豆腐,回不去的年少时光再说打豆腐,豆腐算是一道很普通的家常菜了,家乡的人们几乎每天都要吃豆腐。家乡不少地方还保留着石磨打豆腐的传统,先提前泡发好豆子,第二天早上起来然后把磨盘洗干净,湿答答的豆子倒上磨盘,再围着磨盘一边推一边加水,推到豆子磨成一桶一桶的浆。带着松香味的柴火把这些浆水慢慢变成一块块白白嫩嫩的豆腐。
儿时的年味|杀猪打豆腐,回不去的年少时光小小的豆腐,能做出太多不同的美味了。感谢家乡人的智慧,从小到大从来吃不腻的一道菜,就是豆腐了。奶奶会把新鲜的豆腐炸成三角形,煮的时候加点肉,撒点葱,咬一口满嘴都是鲜香的汤汁。或者把新鲜豆腐埋到草木灰里面,第二天拿出来洗掉灰,再用火烘,用太阳晒,它们就变成了金黄的豆腐干。我顶想念的,是霉豆腐。豆腐切成一块一块的,放到谷仓里,等它们变成白绒绒的,再冲上米酒,拌上辣椒酱,存在坛子里,吃面吃饭没胃口就来一点,顿时食欲大增。最不得不说的就是家乡有名的特产卤豆腐,一块块长方体的干豆腐,和各种药材混合卤水的汤汁里一起煮,直到变成卤水的颜色,蘸上特制的辣酱,每一位来我家乡玩的外地朋友吃了都赞不绝口。
儿时的年味|杀猪打豆腐,回不去的年少时光而这些想起就会心一笑的回忆,定格在三年年前。毕业后我们家搬到了县城,再没见到曾无比期待的场景。故乡也不再是那个故乡,大家不再养猪,不再种豆,不再打豆腐。而我,则收拾好行囊奔向远方。我去了没有寒冬的深圳,这里有我期待的远方。爷爷奶奶越来越苍老,而我每年在家待的时间,真的屈指可数。我怀念的,不只是年味,还有我的亲人,和曾经的自己。我奢求午夜梦回时,脑海里不再是工作,也不是深渊,让我在梦里再回到我无比怀念的家乡可好?
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