真道分享福音中国基督教经典讲章

《起来,我要上行》一:生命的眼光(120_122篇)

2019-01-23  本文已影响4人  285ff296f935

第一阶段:生命的眼光(120-122篇)

一、看透世界的面目 120篇

二、看清上帝的保护 121篇

三、看重圣徒的相通 122篇

《起来,我要上行》一:生命的眼光(120_122篇)

世界各地充满各种急难,

使人在绝望中寻求真正的安息与依靠。

因此诗人说:

我在急难中求告耶和华......(120:1)

诗人在这里呼求,“主阿,救我!”

救他脱离什么?

救他脱离充满谎言充满诡诈的世界。

120:3 诡诈的舌头啊,要给你什么呢?要拿什么加给你呢? 120:4 就是勇士的利箭和罗腾(注:小树名,松类)木的炭火。

人的话语一说出去,就收不回来,所以对付嘴唇,要用「勇士的利箭」。刀、箭都可以伤人,但刀还可以收刀入鞘,箭一射出去就收不回。神的审判就是勇士的利箭,又快又准。一个喜欢说话,专门用话语害人的人,这人迟早要在话语上受更大的亏,这是一个属灵的原则。说谎之人的武器虽会伤人,但将被比谎言更有能力的箭所毁,即神真理的利箭和审判的炭火。罗腾木是在沙漠里的树,这木容易着火,且可烧很久,所剩灰烬挑一挑,火又起来。我们的话一下就能把火点起来,但神的审判是「罗腾木的炭火」。话怎样长久,神的审判也是怎样长久。

当我们被急难惊醒的时候,就会忽然发觉自己居住的地方有问题。120:5 我寄居在米设,住在基达帐棚之中有祸了!

「米设」是雅弗的子孙(创10:2),住在黑海一带地方,是在迦南地的北面;「基达」是以实玛利的子孙,住在亚拉伯旷野里,是在迦南地的南边。一个属于神的人,应当住在迦南美地(基督),在祂里面可以享受神的一切丰富;里面有饱足,外面有保护。不要活在世界的权势中......

我与那恨恶和睦的人,许久同住。他们的生活方式是满有暴力、自私和贪婪。但基督徒愿意和睦,整个世界都要起来反对你。你若在公司里宣告,“我是基督徒,我爱主!”似乎你所有的朋友都要起来反对你,他们要因此兴起一个争战。这就是世界,世界不会忍受任何人起来爱主,它们只要你活在谎言里。所以这里说“我愿和睦,但我发言,他们就要争战”。你有没有看见这幅图画?这一篇虽然短,却明白的告诉你什么是世界。

看清世界的面目,是上行的开始!

《起来,我要上行》一:生命的眼光(120_122篇)

当一个人醒悟的时候,他不是留在米设,也不是留在基达的帐棚里,他的脚乃是开始往耶路撒冷去了。

“我要向山举目”离开基达往迦南地就必须爬山,这条上行的路实在不容易走,它满了荆棘、陷阱、山谷...; 一个走天路的人,必定感觉他需要帮助。走天路与走世界的路不同,我们走世界的路,眼睛一定往地上看,才不致跌倒;但走天路,眼睛是往上看的。走天路如果往下看,就叫你一直看人、看事情、看环境,结果寸步难行。只有举目仰望那一位为我们信心创始成终的耶稣,才能往前去。人总是看什么就像什么。如果你一直看难处,到有一天你也会变成难处。如果我们看主的话,我们就要像祂(林后3:18)。

面对眼前的山他想到了他需要帮助,他看到了难处,但他也看到了神,知道帮助是从造天地的耶和华而来。「向山举目」是越过山一直往上看。如果创造天地的耶和华亲自帮助我们,还有什么是我们不能作的呢?神的手并不缩短。

这几节圣经用的都是“必”,这说明对神的保护有把握、深信、肯定的,确信走这段路的时候神保护我们,当面对危险的时候,我们的脚就更坚定。

不间断的保护  3-4节

爬山的人第一个危险是容易失脚。这条路虽滑、窄、崎岖、危险,但祂必不叫我们的脚摇动,要像鹿的脚步那样稳固。一个小孩子走路容易失脚,但如果他把他的手放在妈妈的手里,他就不会失脚。如果今天我们能把自己完全交托在主的手里,主能保守我们。把你自己交托给主,是最聪明的一件事。首先神保护我们的脚,因走山路最需要的是一双坚定的脚,下面说保护以色列的,不打盹、不睡觉,也就是不间断的保护。我们走路会疲倦,要打盹、睡觉,有野兽、强盗的危险。但保护我们的是耶和华,并非有限的人,祂不疲倦,不打盹,祂是无时不帮助的,祂的保护是日夜不间断的。

在右边的保护  5节 

无论我们在何处,他都在我们的右边,这是一个随时的保护,右边也是扶持的意思。

每一天的保护  6节 

白日和夜间代表一天,日日如此。十字架的道路要领我们到基督那里去,虽然这条路有许多

危险、试探、难处,但我们若把自己交在主手里,祂要负我们完全的责任。

这两节圣经用的是‘要’,这就是一种宣告,因为“确信”所以宣告,信多少就会有多少的宣告,如果不信就没有把握,没有把握的人是不敢宣告神是他的保护的。

宣告保护我的安全7节上 

宣告保护我的性命7节

宣告保护我的出入8节 

上是讲外面环境上的保护,7节下,是讲对人性命的保护,从外面到里面的保护。出入,指我们一切生活的行动,耶和华都要保护,他要保护的时间是从今是现在开始,直到永远!

寻找是因为需要,确信就带出宣告。

要看清上帝的保护:

1-2节 ——上帝能保护   

3-4节——-上帝必保护 

5-6节——上帝是保护   

7节 ——--上帝要保护     

8节——--上帝永保护

《起来,我要上行》一:生命的眼光(120_122篇)

《诗篇》 122:1

人对我说:“我们往耶和华的殿去”,我就欢喜。

《诗篇》 122:2

耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。

本篇大纲的第1点就是

进入教会的生活1-2节

许多时候,你会觉得走这条属灵的道路实在孤单,好象爱主的人只剩下你一个人。但感谢神,祂为着自己留下七千人,是没有向巴力屈膝的;祂为我们预备属灵的同伴。当我们看别人也在那里爱神,听见他们在鼓励我们一起追求神时,我们的里面不知有多少的欢喜、激励、扶持并安慰。我们不能作一个单独的基督徒。在跟从主的道路上,要宝贝彼此灵里的交通(不是外面的交际)。喜欢去神的殿,就是喜欢亲近神,有人提到去亲近他就欢喜了,这说明他对神的爱慕,和向往。

一旦我们开始享受教会生活,我们的脚要站在她的门内。过去在外面,现在要进来;过去没有教会生活,现在进到教会生活里。我的脚就要站在她的门内。换句话说,我撇下世界,从现在开始,我是属于主的,我是为着教会生活的。这就是“我的脚站在你的门内”,何等甜美,我们应该试着这样宣告,“耶路撒冷阿,我的脚站在你的门内!”你愈享受教会生活,你就越享受这个宣告。如果你从来不享受教会生活,你对这样的经节就不会有感觉,教会生活是一个喜乐的生活。在这条属灵的道路上,我们不能一个人走。我们不能作一个单独的基督徒,关起门来爱主,关在内室里面读经祷告。这是办不到的事。在属灵的道路上,我们需要同伴、需要同心的人,好一同到耶和华的殿去。

当你一个人走路的时候,越走越重、越走越疲倦、越走越难,难到一个地步,叫你心灰意冷,结果停顿了、甚至倒退了。但是如果你在走路的时候,碰到了同伴,一同走路;你软弱的时候,他扶持你;他软弱的时候,你鼓励他;当你们这样交通的时候,路途的艰难忘记了,手脚酸软也忘记了,不知不觉你们的脚已经站在耶路撒冷的门内了。交通能带领我们进到神的旨意里面、交通能带领我们进到神里面、交通能带领我们活在教会里面。

当时以色列百姓一年三次上耶路撒冷朝见神,他们是从各方面来的,有的从北部来、有的从南部来,也有的从东部,从西部来。十二支派的人,从各方面都来了。当他们开始走路的时候,也许是一个两个,零零落落的,大家各自在那里走。但是当他们遇见了,就一同走。当他们快要到耶路撒冷城的时候,就自然联成了大队。这时候他们虽然还没有进去,耶路撒冷已经展现在他们面前。他们大家看见耶路撒冷,谈论耶路撒冷,他们心里所爱的耶路撒冷现在就要进去了。他们看着耶撒冷是何等的荣耀、何等的美丽!这就是这一首诗的感觉。

听耶路撒冷的欢喜、

去耶路撒冷的欢喜、

到耶路撒冷的欢喜。

2节:当我们与众圣徒灵里有交通,我们就跟随羊群的脚踪而去(歌一8),不知不觉我们的脚已经在耶路撒冷的门口了。心中所爱慕的,经过千辛万苦的路程,终于到了,他说我们的“脚”站在你的门内。

瞻仰教会的荣美3-5节

3节:来到耶路撒冷就看到耶路撒冷的美丽,是神的建造让耶路撒冷如此的美丽 ,因为这里是神殿建造的地方,是神居住的地方,也是神名所在的地方。是代表神在地上的见证。今天教会在地上就是安置祂名的地方,有神的宝座在那里掌权管理一切,将祂见证出去。一座城不是自然有的,需要建造;我们是祂的活石,祂要把我们建造成一座城。

4节:「常例」小字或作「证据」。作「以色列的证据」就是作以色列的见证。以色列的见证就是说,我们虽多,仍是一个(林前十二12);十二支派虽分散各地,但在耶路撒冷是合一的。在教会里面,我们要向世界作见证:我们是合一的,并要在合一里称赞我们的神。耶和华的支派都上来,按例称赞神的名,因为他的名是美的,这是在耶路撒冷的名,所众支派都来,因为在那里有神。

5节:在耶路撒冷有神的殿和大卫的王宫。殿是指敬拜说的,这是祭司的职分;王宫是指宝座、指掌权说的,这是君王的职分。今天我们在教会里,一面作祭司事奉,一面与主一同掌权(启五10)。这不需要等到将来在永世里才开始,今天就可以开始预尝(虽然今天的一切都是有限的)。在耶路撒冷设立了耶和华的宝座,诗人对耶路撒冷的认识不只在外面的形像,而是从外面的整齐到里面的神,并那里的宝座。

耶路撒冷的城美、

耶和华的名美、

大卫家的宝座美。

祈祷教会的兴旺6-9

6-9节:撒冷就是平安的意思。教会是耶路撒冷,是平安的居所,在教会里面不能相咬相吞,不能彼此争战。愿在你的城中,众祭司在那里事奉;愿在你的宫中,基督的权柄在每一个人身上显得完全,显得兴旺。我宝贵我的弟兄和同伴,没有他们,我就找不到耶路撒冷。

有三个字:

一是求;

二是爱;

三是愿。

三个字的进展是一个长进,

从求到愿,中间是爱。

为耶路撒冷的城祈求、

为耶路撒冷的人祈求、

为耶路撒冷的殿祈求。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读