20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea
第二次来韩国,多了一些勇气和从容。因为早就跟云姐约好了要一起逛逛,几天前就开始筹划这件事情。
计划水原去首尔的路线:从水原市到首尔,可以乘坐5121路大巴车,VIP center上车,一路向北,大约1小时可以睡到明洞站,因为不是终点站,还要留意下车的位置,有很多免税店的高楼环绕的地方就是了。
20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea 20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea原计划要去明洞和东大门去逛逛,与云姐会面后发现同行的两位男士并不是太热衷去逛街,而云姐和我则由于太久没见,除了一见面一个大大的拥抱外,一路津津有味,聊个不停,我的第二次明洞之行,依然没有任何购物上的收获。
唯一在明洞发现了一家重庆小面,辣辣的红油对于在首尔吃不习惯的云姐来说,真是过足了瘾。吃过饭以后,同行的一个陕西同事提议说要去德寿宫看看,一来离吃饭的地方近,可以去转转,另一方面,他们实在是不喜欢小商品市场似的明洞。于是,我们一行四人向着德寿宫前进了。
门口,声势浩大的游行活动一如往常,群情激昂的老头老太太们也不知道说些什么,只看到他们的前总统照片显眼地张贴在抗议车上,音响,摄像机,国旗,一应俱全,干啥都要专业不是^o^?
20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea德寿宫处于地铁1,2号线的交叉点,站台名叫市厅站,位于首尔五宫之首--景福宫的西南侧大约1公里的位置,她像景福宫一样有王理政的勤政殿,有后宫娘娘们居住的殿宇,结构风格都很类似,雕梁画柱也都一样,但是面积却小得多。我们一边吐槽着根本都算不上高仿,只是最低级的山寨,一边像完成任务一样里里外外绕了一圈,门票1000,看看就好。印证了一句话,我们的国度,一直被模仿,从未被超越,为自己是一个有着五千年历史的悠久文明国的人,优越感十足。(再回来补充这篇游记的时候,看到了别人的介绍,贴在这里,不要说我粗糙,我只是个工科生:(。。。德寿宫位于首尔最繁华的街道上,其以富有韵味的石墙路而闻名。在首尔的宫殿 中唯有德寿宫与西式建筑并肩而立,构成别样的景致。德寿宫原来是李朝成宗(1469-1494)的哥哥月山大君 (1454-1488)的住宅)
20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea 20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea 20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea 20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea 20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea 20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea我很喜欢的一张有历史沧桑感的照片。。。融汇古今
20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea其实,本次旅行的亮点应该是德寿宫内的国立现代美术馆。在此之前,参观过的博物馆一般像故宫,西安博物院这样的地方。真正的美术作品没有仔细看过,也没有带着目的研究过。这次2000门票进去的美术馆,分为上下两层,画家流派大约分为抽象派和写实派,按照师从哪一方又分为,国内派和海外派。抽象派的画家位于楼下一层南侧,基本属于看不懂,他们的作品,感觉命名都好牵强,欣赏不了,难受(o^^o)
20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea下图是坐北朝南的大韩帝国历史馆,没有进去,颇感遗憾。
20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea一楼北侧的画家一男一女,女士擅长植物写生,每一棵都栩栩如生,意境优美,可惜在她的第二个儿子去世以后,大约突然明白生活中最重要的事情是一家人都在一起,健康平安,而自己过于精进画技忽略了家人,使得她无法原谅自己,于是,从此弃笔,专心做一位好妈妈好妻子。于艺术界少了一位天赋异禀的植物画家,于家庭而言,多了一位温柔贤惠的母亲和妻子,孰对孰错,选择而已。男士画家生于我国的民国初年,擅长中国的山水诗作,从《饮中八仙歌》到《江雪》,到《竹林七贤》,古诗配山水画作,多么和谐,我也不懂一群韩国人对着指指点点讨论些什么,也不知道他们自己对着别国文化什么感想,想必我们的民族荣誉感他们是难以体会到的吧?
20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea 20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea二楼南侧和北侧,分别是海外留学的画家和本土擅长素描的画家,海外派主要是留学中国和日本的画家,画了很多故宫,北海公园,天坛以及武汉汉口和山东青岛的作品,看得出来,作者很喜欢我国;本土素描画家留有很多手稿,但是主要让人震撼的是他的一幅幅长约2米,宽约1.5米的山水画卷,气势恢弘,磅礴大气,想想当年作画也是很不容易。
20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea 20190714-德寿宫,北村韩屋-South Korea从美术馆出来,两位同行的同事已经颇不耐烦,这种静态的参观的确不是适合每个人的旅行方式。于是我们一行决定去著名的北屋韩村。
从德寿宫去北屋韩村,地图上导航约需要2.6公里,我们几个人走走停停,没有按计划的路线,而是如下图的红色箭头溯溪而上,继而一路向北,也是不错的体验。
这条河应该是人工打造的,地图上没有名字显示,但是真的很漂亮,沿河的风景,水质治理都尚可。是闹市之中一处很棒的人文自然景观,市民们带孩子在此处踏水嬉闹,游客们走累了在此流连。
河对岸的一对小夫妻或是情侣,很是应景。(PS:韩国的年轻男士绝对不会随意放任自己原生态的颜值,穿戴,发型都很精致,女士更是如此,他们就像是韩剧中走出来的人物)河里是允许赤脚玩水的,但是穿着凉鞋是会遭到鄙视的。
向北而上的路是一条商业街,有各种特色的小店,干净而淡雅,我记得自己买了一个抹茶味的果酱,云姐买了巧克力,同行同事买了一块蛋糕。印象深刻的还有这位弹唱的大叔,他的技艺很好,对过往的行人很热情。我们跟他随意攀谈,他发现我们是中国人,主动要贡献自己的得意中文作品,哈哈,猜猜看是什么,竟然是《甜蜜蜜》!不过大叔弹得唱得都很不错,中文听起来也不是很拗口。
快要离开的时候,来了一个小朋友,他是跟爸爸一起来的,父子俩穿着打扮贵气十足。关键是他并不怕生,他喜欢的东西,就怔怔地望着,站在大叔的面前丝毫不怯生。想起国内的很多小朋友,一见生人就躲到大人背后的情景,不得不说国外西式的教育方式对于培养孩子从小对于新鲜事物的好奇心有极大的鼓舞作用。
好大的眼睛,好喜欢这个小男孩~
来张高清的>>
爬山虎蔓延的古朴墙角,一位小眼睛的帅哥在弹唱,好有韩国的感觉。
太阳快要西斜了,我们不得不舍下沿途的风景,恋恋不舍加快前进的步伐。上了坡就是北村韩屋的主要村落群了。
拐角处同样来游玩拍照的金发碧眼欧洲小姐姐,和着东方特色的街道,是不是一种东西方文化的完美交融呢?
以下来自度娘~
北村韩屋村位于景福宫、昌德宫、宗庙之间,是传统韩屋密集的地方,也是首尔最具代表性的传统居住地,且到处都有很多史迹、文化遗产和民俗资料。因此,被称为城市中心的街道博物馆。
北村韩屋村里有许多韩国传统房屋。“北村”是指景福宫(朝鲜时代王宫之一)和昌德宫(朝鲜时代王宫之一)之间的区域。在朝鲜时代(1392~1910),统治阶级——两班们多在这里居住,遗留下许多传统房屋。现在的北村并非是供游客观赏修建的民俗村,而是人们实际居住生活的村庄,包括11个洞900多座韩屋。随着韩屋画廊、传统作坊、韩屋餐厅等的入驻,这里更成为一个倍受瞩目的新文化艺术区。游客来这里还能参观到“嘉会博物馆”、“韩尚洙刺绣博物馆”、“韩国佛教美术博物馆”等韩国传统文化博物馆,在外国游客中也享有盛誉。
上面所说的博物馆都没进去过,给我的感觉就是这里很安静,大约是我们上来晚了的缘故,有不少老人黄昏之后要休息,很多门上挂上了用多种语言写就的‘请勿大声喧哗’的纸牌。第一次有种闯入居民区参观的心情,也不知住在这里的住户们每天要接待几万人来自世界各地奇异目光的心情如何,大约习惯了吧。。。
这里的坡都很陡,韩国的街道,不管是城市还是乡村,房屋都建立在一座座山上,这种奇怪的地形,对于我大中华平原区的人民来说大概觉得很吃惊。
你以为这张图片我想给你看的是住在北村韩屋的都是有钱人?错了,你们难道不好奇这车是怎么开上来的么?这刹车这制动,还有车技,真是忍不住点个赞!
一处人家雅致的大门,可惜看不到里面的布局,真的是有钱人居住的地方,转念一想,我国古代的士大夫可是每家一个带园林的大宅子的,嗯,还是中国人讲究!
站在村子的顶端往下看,西边太阳已经下沉到山后去了,那座连绵不绝的就是北汉山,下边绿树环抱的地方就是韩国的政治中心---青瓦台了,这里只能远远看一眼了。
楼下热闹非凡的屋顶餐厅,真是让人好不向往。
下山了,好饿,路边一家随意的小店,点了冷面,可以看到墙上的价格单,也并不贵,比起明洞可价廉许多,味道也尚可。
好啦,这一天的行程介绍完毕,他乡遇故知,真的很开心吖,最后放上一张我和云姐的合照~