西屋夜话005之二连浩特
酷暑的煎熬看来真的要告一段落了,那些天我是毫不犹豫的想离开这座城市的,到我想象中的北方的边城,一路向北的边城。
前几年去过满洲里,其实那段旅程就像一个疲于奔命的员工打卡,匆匆一瞥,剩下的印象就是俄餐很好吃,住宿很昂贵,不夜之城下行走的俄罗斯女孩儿很漂亮。可正是这惊鸿般的一瞥,便让我觉得草原的那头是如此的令人神往。于是我想,那这次就去二连浩特吧,毗邻真正的蒙古,仅一心存念想,就可听到马头琴的忽远忽近起起伏伏了。
我所有的旅行几乎都带有未置可否的随机性。夜里动了心,第二天早晨准备些随身物品就一脸茫然的出发了。懒得做攻略,大不了就是走走停停。这态度没错,可事实证明我选错了方向。直达乌兰察布之前途中定了一个公寓房,房东特别具有内蒙人的热情,电话里跟我说来吧,这里的草neng绿neng绿的。于是一路瞪大了眼睛却也没有见到我心中的草原。后来想想,再向北会好一些吧。转日到达二连浩特,我们才懂得沙化严重的模样是如此令人心碎。
二连浩特的炎热从朱日和就开始蔓延,在古老的旅馆里仰面朝天心里只想赶紧离开这个近乎中暑的小镇。若不是离开前吃到了最正宗的蒙式早餐,那就太对不起这一千多公里的期待了。
锡林郭勒的黄昏也不宁静,城市化进程让我们走到哪里都没有什么陌生感,无非是钢筋水泥汽车和店铺。那我们驱车赶往城南15公里处,就让最后的梦破碎在“锡林九曲”吧!我想象力其实是比较丰富的,所以我能想象多年以前这里真的曾经有过宁静,有过蜿蜒回复的可以见证月色的“淖尔”。
也没有啥好吃的东西了,乌拉盖是又一个值得期待的开始,可已然提不起太大的兴趣。大家已然对扑面而来的失望不再心存幻想,不约而同的选择了回家开空调。
这是几十次自驾中最早一次生出退意的一次!可正在这种渐行渐近的归途上,看见了一个北京牌照的小摩托车自驾者,肆无忌惮地骑行在广袤无垠的省际公路上,我们远远望着他,他的身后是一望无际的路,他的眼前是一望无际的路,他的心就这样演绎了什么是孤独,高傲和自由!
原来,这一路我的失意是在心态!一直以来对自我的苛求往往会淡漠了本应该随遇而安的渴望美的宁静的心。
如果还有时间,我愿意再走一遍,骑着一辆小的摩托,能带一个挎斗更好,放上干粮和帐篷,像他一样,一言不发的置身在苍穹。
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西屋夜话005之二连浩特