摄影基础篇——让你更好地了解光圈、快门、iso
这篇文章写给刚买来相机的初学者或者相机买来从来都是自动模式的摄影爱好者。
实际上我现在也是在学习阶段,今后,还需要更多地学习。我会慢慢讲自己学到的加以总结,同时,也会以文章的形式分享出来,在提升自己的同时,也能帮助更多的摄影爱好者。
下面我要讲了,赶紧拿好小本子记起来~
光圈、快门、iso是曝光的三个核心。
摄影是光与影的艺术,拍摄一张照片,最基本的就是控制曝光。在用数码相机拍照时,光圈、快门和感光度是调整曝光的三大控件,通过三者的结合,我们可以实现理想的曝光。
一、光圈
光圈是镜头的通光孔径,由一组光圈叶片构成。就像水龙头的阀门,阀门大了水流就大,阀门小了水流就小。光圈也是同样的道理,可以进入你相机的光线数量。
光圈的大小会影响到进光量与景深,光圈F值越小表示光圈越大。相同的ISO与快门条件下,光圈越大画面会随之增亮。
光圈与景深的关系:F2.8大光圈,易于营造背景模糊的浅景深;使用F16小光圈,拍摄主体与背景都会较为清晰。
小光圈拍摄 大光圈拍摄大光圈应用
很多拍人像或者特写的人喜欢用“大光圈”镜头,这类镜头可以提高背景的虚化程度,在室内较暗的场景也能拍出比较稳定的图片。在昏暗或者室内场景,建议开大光圈进行拍摄。
小光圈应用
除光圈可以影响景深,拍摄距离也可以影响。如果用微距拍摄昆虫,使用微距镜头使用大光圈容易造成景深过浅,可以使用F8、F11、F13 这样的中小光圈,保证画面有更多的清晰范围。
另外,如果拍摄中存在灯、水面反光点、太阳灯光源,可以选择F11、F16 等小光圈拍摄,这些光源便会变成漂亮的星芒,使图片更加的梦幻。
星芒的数量取决于使用镜头的光圈叶片数。光圈叶片如果是奇数,拍摄出的星芒就是光圈叶片数量的两倍。如果是偶数,拍摄出的星芒数与光圈叶片数一致。例如EF16-35mm F/2.8L II USM拥有7片光圈叶片,画面上就会呈现14条星芒。
小光圈拍星芒小光圈的画质比较差,中间的光圈则是拍出来画质比较的。至于是哪个值最好,每个镜头不一样,但通常认为它是f8左右,这个也适用于拍摄风景。小光圈超过f16画质会大幅下降。
二、快门
快门是曝光时长,也就是拍照允许光进入相机的时间。通常在白天光照充足时,我们回选择较短的曝光时间。在傍晚或者晚上,光线较暗,我们会选择比较长的曝光时间,即我们所说的长曝光。长曝光需要搭配三脚架来稳定相机,这样拍出的图像不会因为晃动而模糊。
光圈相同条件下的快门和慢快门拍摄拍摄运动的物体,比如奔跑的动物、行驶的汽车我们可以采用较快的快门速度,拍摄车轨,或者海浪拉丝可以用慢门。
安全快门速度
安全快门速度是一般人手持相机拍摄时能够拍清晰的最低速度。这个速度不是一成不变的,如果使用长焦镜头拍摄,一点轻微的震动都会相当明显。实际上,安全快门的速度跟焦距是有关系的。这个关系其实很简单,安全快门速度是焦距的倒数,即:安全快门速度=1/焦距。
也就是说,如果使用标准50mm镜头拍摄,安全快门速度为焦距的倒数1/50秒。如果使用200mm长焦镜头拍摄,安全快门速度为焦距的倒数1/200秒。如果是15mm焦长的镜头,我们仍然将安全快门定在1/30s。
B门
超过 30 秒的快门可以用 B / Bulb 快门代替。
B门是自己控制快门开启的时间长短,在按下快门键时,快门就开启直到放开快门键后,快门才会合上(配合快门线一起使用B快门可避免在按下快门时晃动到相机)。
三、ISO
ISO是曝光三角中的其中一员。其数值高低,决定相机对光线的敏感度。数值愈高,相机对光线愈敏感,即高ISO可以让相机在同样的快门光圈设定下,拍摄到更亮的作品。
但ISO也有副作用。高ISO可以带来更高的稳定性和感光度,但这也会使成像质素下降,画面的杂质会大幅提升。
感光度小的(比如ISO100)画质细腻噪点少;感光度大的(比如ISO6400、ISO12800)画质非常差,噪点很多。因此,在拍摄对画质有高要求的情况下,摄影师会尽量使用低 ISO 拍摄。
低ISO和高ISO下的噪点正常光线下建议入门机的ISO尽量设置在800及以下;光线充足就用ISO100或者200。如果在昏暗的室内,可以提高ISO值,让快门速度增加,以得到稳定的图像。而拍摄夜景风光,对画质要求较高的情况下,则建议在黄昏时间选择ISO100,用三脚架稳定相机,提高曝光时长。
这次先讲到这里,下次写相机中的几种拍摄模式,欢迎关注我们的微信公众号:山风与海棠果 我们会为你分享更多摄影小技巧!