文艺天地散文特辑芳草集

闽东行丨霞浦珍珠西洋岛

2023-07-26  本文已影响0人  云起龙飞

千里海岸线,一幅如梦如幻的山水画。这是大自然能够给予霞浦的,最好礼物。

397座大小不一的岛屿,环抱着这座位于福建东端、多彩又富活力的海洋大县。海岛像一粒粒散落在玉盘周围的珍珠,与陆海相连,相得益彰。

有人说,夏天最好乘一艘开往夏日的船,乘风破浪,栖居于一片风景殊丽的海岛,用一整天虚度时光,那些被工作和生活偷走的日子,在鸥鸣浪涌的海岛统统还给你。

这个夏日,我去的是福建霞浦的西洋岛。原因无他,西洋岛不仅可以满足我看海的愿望,享受到日出、日落及星空的风光,还能看看老连队近四十年前在岛上修建的坑道。

在霞浦县城吃了早餐便出发,去霞浦的下浒码头,准备坐当天唯一的一班轮上西洋岛。码头港湾内停泊着错落有致的是渔船,码头上装卸货物的场面一片繁忙。

在师公宫边大榕树下休息等待后,登上白色的客轮福瑶26,满是期待。轮渡载着我们驶向大海,轰鸣的发动机,海浪翻滚,雪白翻飞的浪花像是长空中的烟白,它在描绘着一条通往世外的痕。

登上白色的客轮福瑶26,满是期待。轮渡载着我们驶向大海,轰鸣的发动机,海浪翻滚,雪白翻飞的浪花像是长空中的烟白,它在描绘着一条通往世外的痕。

向大海深处行驶,登甲扶拦观景,海水越来越清澈,翡翠绿的海面翻滚着白色的浪花。

当渡船缓缓靠岸的时候,大约有一个小时到了西洋岛,在船身上的减震轮胎和岸上的石壁轻轻亲吻几下后,踩着木板踏上,跨上了码头。

码头边停泊了零落的红旗飘飘的渔船,港湾内海水波光粼粼,头顶的阳光热辣辣的,一阵阵潮湿的带着淡淡海腥味儿的海风迎面扑来。同行的人说好腥,对于去过舟山沈家门、象山石浦的人而言,我对同行的人说:这点海腥味,微腥,就像吃重庆的火锅,微辣而己。

西洋岛位于霞浦县东南海域,扼闽、浙海上交通要道之咽喉,属于国家一类艰苦岛屿。正是艰苦,尚未开发,并不热门。这个外海海岛,就像一个待嫁闺中的小家碧玉,不仅有浓厚古朴的渔家特色,更有几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、沙滩。

码头处就是海岛乡的入口,西洋、浮鹰、四礵、魁山、马刺等大小40多个岛屿组成海岛乡,西洋岛是海岛乡的主岛,海岛乡政府所在地,是各岛中人口最多,基础设施最好,沙滩最多的岛。

上岛后,第一眼就能看到街道入口石碑上描红的西洋岛的标识,民居依山而建,从山脚码头依山排列到半山,一层高似一层。因为不是周末,村里异常的安静,这里的日子,似乎从来不见焦虑匆忙之感。

整个岛感觉处于半开放状态,保留了岛屿真实样子。岛上药店、服装店、理发店、化妆品店一应俱全,还有手机营业厅、银行,水泥公路连接各村落,所以相较而言更适合旅客游玩。

这里民风淳朴,热情好客,有纯天然的海鲜和海景。中午安排的是标餐,以吃饱为主,价格也公道。

用完午餐回客栈,住的客栈民宿正好可以望到海景,窗前即是渔船点点、粼粼波光,如同一帧定格的静物图。泡一杯清茶,轻嘬慢品,时光竟可以这般变得慢吞吞如同停泊靠岸的渔船。

西洋岛面积相对较大,岛上有三个村庄,宫东村、宫西村、烟台村,岛上没有家用轿车,只有摩托车、电动车,还有为数不多的皮卡,有统一编号。

待到午后四点光线既不像正午那么强烈,又不似傍晚那么昏暗,民宿老板娘给我们联系的带篷布的皮卡来接我们了,准备环岛一游,最后在条件最好的鬼澳沙滩下海游泳、看日落。

这是一个美丽的岛屿,四面环海,大小沙滩据说有10多个,每个澳口都有一个沙滩。又以山地为主,道路多水泥铺设,窄又坡陡。盛夏时节,两旁绿树挺拔,处处是生机与热烈。

向导轻车熟路上山下坡,带我们择要浏览几个带沙滩的澳口。一路上滨海公路空空无人,大海和天空都是柔和的正蓝色。由近及远,又有若干个小岛像明珠一样镶嵌在海上,分外迷人。

沿着公路往岛的深处走,我们涉足比较著名的有风门澳、北澳和鬼澳,尤其是鬼澳沙滩宽阔平坦,沙质绵软细腻,波平如镜,微澜舐岸。

在临近山顶防空坑道一侧,除了近在咫尺的霞浦各岛外,我们甚至还看到了远处的马祖岛。印象深刻的是,在靠近马祖岛一侧竟然收到了中国移动有趣的短信通知:你已抵达中国台湾。看来中国移动已经覆盖了马祖岛,先行实行了统一。

怀着复杂的心情,远眺一衣带水的马祖岛。有关资料显示,两岛居民同宗同源、语言相通、习俗相近,有着深厚的历史渊源,长期以来却分隔两地无法往来。

改革开放以后,化干戈为玉帛,西洋岛成了最早的民间对台渔货交易点之一,用渔货换取对岸的布匹、电子表、收音机等,交往日益频繁。后来式微,可惜当地经济并没有如晋江石狮、福州长乐那样崛起。

接着探秘了一个原来的“军事禁区”,废弃的岸炮连坑道工事。这里保留有上个世纪的炮台、防空坑道和观察指挥所,原有的四门海岸炮均已退役,留下地道相通的四个炮台。地下坑道昏暗冗长狭窄、潮湿斑斑,只能打开手机借着光线摸索前行,主坑道中有多条支坑道,通往炮台、伙房。就是在这样艰苦之中,老连队的首长和同志们在不畏艰辛,克服了诸多困难,完成了这些工程的施工。驻守的军人们用血肉之躯坚守在两岸军事斗争的前沿阵地,捍卫了和平与安宁,让人肃然起敬。

从坑道尽头向上爬升旋转水泥楼梯到迷彩的圆球形指挥所,走过一段土路,一段迷彩水泥路后,进到了名为海岛南泥湾的农场,看样子这些蔬菜应该是是守岛部队种的。出大门后,皮卡正好在大门口等我们。

在车上没进坑道的同伴告诉我们,司机有点着急了,因为是他带我们过来的,怕在坑道出意外,叫同伴联系我们问问情况,但是坑道中没有手机信号,好在有惊无险。

从海岛南泥湾出来,到达鬼澳沙滩时已是日落时分,走到沙滩,在松软的沙滩上嬉戏,海风先拂面,又流入心间,留下了一行行浅浅难忘的脚印。

夕阳西下时,晚霞映红了半边天,海浪拍打着沙滩,与礁石碰撞,我却莫名叫人心中空了一截,但一想到,明天太阳又将从东边升起,叫人也生出了新的期盼来。直到霞光淡去,我们才依依不舍的回到民宿客栈。

来到这种小岛,最大的感受就是特别慢,特别安静,一下午就可以把整个岛逛一遍,晚上9点之后就已经很安静了,夜空下,唯有海风悄言,浪花低语,你不得不慢下来。因为海岛给你的活动空间和活动时间非常有限,或许你可以在滨海旅游城市选择慢下来、静下来,但还是会有很多诱惑,来到海岛你只能选择这样淳朴单纯的生活。

其实这里的日出,是我迫不及待想要看的,因为日出时分总是给人无尽的遐想。但天气预报是次日是阴天,看日出落的计划的只好作罢。

清晨,沿着防浪坝和街道在村中转悠,迎面吹来的海风,岁月的美好,就在这片海静静流淌。

这里坐拥著名的闽东渔场,渔业资源丰富。港湾面朝大海的沿街都是买海鲜和蔬菜的摊贩,还有一个不大的菜场和很多的小商店,浓浓的海岛小镇的人间烟火。

到了早上乘坐八点的班轮返程时,给客栈顶楼阳台上的海鸥喂了食,收拾行李,整理心情,登船告别,望着西洋岛逐渐在浪花中消失,留下一道黛色的远影。

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