讲章圣经故事

基督再来前的逼迫1要防备人

2019-04-26  本文已影响174人  0ef0cc2e4fa2

基督再来前的逼迫1要防备人

2019-04-28

宣召:太10:17-18  启应:太10:16-42

引言

我们刚刚结束了一个关于基督徒良心的专题,大家如果留意操练过了的,一定会有记忆。先作一个简要的回顾。第一讲是讲认识良心,从犯罪前的良心,犯罪后的良心和被救赎的良心三点讲了良心。第二讲是讲向着神的良心,从用清洁的良心来侍奉神和用清洁的良心固守真道两点,关注到了实际应用。第三讲是讲在真理与谎言之间的良心,从谎言的实质与源头,良心在谎言中丧尽,良心在真理中自由三个方面剖析到人的虚谎。上周是第四讲的是良心与复活的盼望,特别提醒我们不凭良心论断人和良心与复活盼望,对我们自己的良心状态进行了提醒,不要凭己意去论断人,也不要论断自己,因为被罪污染的良心已经不可靠了。

从今天要开始一个新的主题,讲论基督再临前的逼迫。复活节在南亚的一个小国斯里兰卡,发生了连环爆炸事件,目标是基督教堂和高档酒店和一些人口密集居民区。据一个主内信息统计。仅在2016年,就有九万余名基督徒遇害,也就是说,每5.84分钟,就有一位肢体因是“基督徒”的身份而被杀害。我们讲这些,不是要大家恐惧,好渴望大家能够按着圣经教导,积极预备自己,得胜基督再临前的逼迫,而能以安然见主。耶稣基督在论及门徒受逼迫时,首先教导的是:要防备人。为什么要防备?防备哪些人呢?求主特别赐下开启。

主早已经太10:26-27告诉我们如何面对:所以不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来。你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。这里是特指的就是末世时门徒所要做的,让更多的基督徒都知道,这些是必然要发生的逼迫事件。

一.面对人的逼迫

基督再临前,对基督徒的逼迫是必然发生的事情。主正要借着从人来逼迫,来炼尽祂的教会。保罗在林前3:12-13这样解释门徒要面对的逼迫之苦,若有人用金银宝石、草木禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。祂要从万民中分别出祂的教会,使真实属祂的百姓来承受那创世以来为他们所预备的国(太25:32-34)。攻击逼迫虽然是通过人的手在实现,但我们需要看清楚的是源头是抵挡者魔鬼。

1.魔鬼攻击

刚才我说了,所有的攻击、逼迫、抵挡、败坏、虚谎的源头,就是魔鬼。牠不但自己会进行直接攻击,更多的时候还是通过人来做的。神也许可逼迫存在,正是门徒的生命需要在这样的过程中逐步成长和炼净。基督徒本有从主耶稣领受胜过魔鬼的权柄和能力(路10:19),我们曾经分享过属灵争战的信息中领受过的。但为了基督再临,要炼净、分别出来的教会,主会许可撒旦有暂时的权柄逼迫基督徒。所有攻击基督徒的言行和魔鬼的试探与攻击,其中都有神的许可,因为神是不会用恶试探人的(雅1:13)。

人犯罪之后,里面的私欲却很容易被试探引诱,而私欲一旦怀胎,就会生出罪来。魔鬼会利用人的私欲,去行直接攻击逼迫基督徒的恶事!不仅不信的人会逼迫苦害信徒,很多的信的人,或者自以为信的人,也有意或者无意地逼迫了自己的肢体,从宏观上说,这有彼此造就和成全的定意,而微观中却是伤害和逼迫的实际。我们不要因此就以为,我对人的伤害和攻击,是可以问心无愧的,我们若是以为我的恶行成就神在别人身上的计划,就可以理所应当,是极大的误会。千万不可主动成为别人“环境、工具和炉子”,却不自省悔改,这是僭越神权柄的想法,也是自欺的。

启12:12-13、17这样预言:所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧。只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。……龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。这就是指着教会遭受逼迫说的。

2.人的逼迫

在人对基督徒的逼迫行为背后,必有神的美意要成就,也有神对魔鬼攻击门徒权柄的许可,更有魔鬼对世人私欲的诱惑与利用。但基督徒需要面对的,却是人的逼迫!刚才在魔鬼攻击中提到的成为工具的人,在逼迫基督徒。但受到逼迫和攻击的基督徒如何面对呢?

从人所能看见的层面上,经上也早有预言到的:人会要夺去你们的奖赏(西2:18);人要夺去你们的冠冕(启3:11)。最美的、最有价值的奖赏与冠冕,来自于基督的台前。但人透过各种形式的逼迫,想要从你手中夺去。如果我们不能从人的逼迫中胜出,那实在是很可惜的失败。别人想夺去,但我们若能得胜,人就不可能夺取。我们也要防备自己的骄傲无知,轻视奖赏或者只要奖赏,却不要赏赐者。

太24:9-10那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。路21:12但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。借着体制、权柄、势力来实现的时候,我们都不需要害怕,只要我们没有犯罪得罪神。就只管倚靠神的大能和圣名。

二.要防备三种人

主耶稣教导门徒面对必然要发生的逼迫时,提到了要防备三种人的行为。因这三种人对基督徒的邪恶的看法、态度和行为,可能会迫使基督徒放弃自己的信仰。可能我们会觉得不至于那么严重吧?想着福音书上所记载的:彼得却极力地说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。(可14:31)我们不能说他们的话是假话,而是人并不了解自己生命的真实光景。就象我们也常常会有意无意的在欺骗神,出尔反尔的事也是很频繁的。

太10:16-17告诉我们防备人说:我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人。因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。

1.要防备官方的人

初期教会的时候,当时72人大公会是民间最大的宗教组织,设有一大祭司为领袖,是政治与宗教互动的桥梁,时有彼此的利用。主耶稣被杀就是公会利用了政治,政治也借此讨好公会。彼此利用对方的权柄和声势。当然更是有天父更高的主权与要成全的旨意。但各自的罪行必要受当受的神之审判。今日我们也可以看到有这样的现象,那我们如何面对公会与官府的逼迫呢?若是为主的缘故,不要怕恐吓、鞭打、审判和关押,当以配为主受苦而有的荣耀,欢喜快乐(徒5:40-41)。

基督徒并不是不爱国,也不是不爱教会,但基督门徒需要注意的是,信仰与政治是不相干的,我们的生活中可能会有不同的政治立场,但我们的信仰中却不能与政治和宗教去掺和。

2.要防备家里的人

在那个十年浩劫中,家人的伤害曾经达到一个非常严重地步,把家人送出去并害死。教会历史上也有过类似的事。当那些日子,不在真理里的家人们,会为自己的利益而放弃亲情。在遭遇大逼迫时,魔鬼会借着官方实现,也会用我们的家人实现,想以此来牵绊基督徒的良心和情感,想迷惑基督徒放弃信仰。

对于基督徒来说,在逼迫中选择真理的行动,就可能是要与家人生疏、不和、分裂、反对。作为一个正常的人,亲情关应该是门徒面对逼迫时,非常难过的关!在我们日常生活实际中,也要留意操练,情感也是需要被圣别出来的。基督门徒的信仰是包括情感的。惟愿在十字架上的主耶稣安慰、鼓励那些按神旨意受苦的人,别因在亲情上的不舍与不忍(约19:25-27)。其实我们在忙碌的侍奉生活工作中,亲情上也是常有选择取舍的(路8:19-21)。

面对逼迫,面对很多苦难,情感的分离和分裂,一直会是逼迫者最擅长的方式。是很难想象的痛苦选择。关系越亲密,痛苦也就会越大。我们想象在十字架下的马利亚,她的心是何等的撕裂之痛呢?同样对于爱情呢?爱的越深,痛苦也会越大的。

3.要防备世人恨恶

基督门徒在世时,被鄙视与厌恶,被他们无故地憎恨,这是个极为难熬的场景。当年众人用高喊的声音催逼彼拉多:钉他十字架、钉他十字架,结果他们的声音就得了胜。彼拉多照他们所求的定了案(路23:21-24)。

主耶稣在世的生活除了带给他们恩惠,并没有行任何的恶伤害他们。而这些曾经高呼各散那归于大卫子孙,迎接耶稣进圣城的人,此刻却无故地厌恶祂。依圣经可循的原因,应该是不肯跟他们同行作恶,而去与他们不行真理的良善,使他们就不喜欢,或恨恶(罗1:32;彼前4:4)。一个专注讨世人喜欢、或太在意世人评价的基督徒,在逼迫中也是很难为真理站立住的。当我们为信仰的缘故被人孤立、被人攻击、被人冤屈、被人藐视、被人厌恶的时候,都当回想起主耶稣的警告,也回想耶稣所经历的。

总结与应用

    我们不要以为这一切环境离我们还很远,纵使我们没有等到那个三年半,但我们的信仰历程中,也一定会有为信仰、为真理、为事奉作出选择和取舍的。我们的情感需要靠宝血救赎的,包括我们的情感也是要分别为圣的。面对基督再来的逼迫时,我们都作好准备了吗?

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读