佛、儒、道专题想法读书

内与外的双坍缩

2019-03-25  本文已影响23人  fe3068bf6191

转朱军红道友论述

内与外的双坍缩

生命中只有两个:觉和念!觉是佛,念是众生!在念头上做功夫!正念、观照和质疑!

时间是虚幻的!空掉一切概念和词汇!就进入三摩地!

所有宗教的尽头是明心见性!空就是色,色即是空。空是觉,色是念!觉生出念,念归于觉。

觉念不二。觉是无,念是有,无中生有!我们本就是佛啊!觉悟只是回家了!

一念即当下,一条正弦波,中华图腾一条龙,一阴一阳;无中生有,无极生太极;觉即无,一念即有。

死亡冥想,放下名利。体悟死亡,入三摩地。一念成魔,一念成佛。不怕念起,只怕觉迟。念起即断,勿忘勿助。念起即觉,觉之即无。念起即疑,疑念转念。知妄即离,离幻即觉。

你静坐可以想像自己。体道:放下名利——体悟死亡——进入中阴身——投胎——十月怀孕——降生——婴儿期。

“道”是连着“内”和“外”一条龙,在内称之为“心”,在外称“物”。一阴一阳谓之道,心是隐性的,属阴;物是显性的,属阳。物与心的链接之后,物瞬间在大脑里是以念头(相)呈现出来,这就是量子塌缩现象,即从叠加态变成一个确定态。

量子力学的‘’波/粒二象性‘’表明,心灵显然以某种方式与物质不可分地连结在一起,而且的确有能力改变物质。不必通过外力的作用,仅通过形成一个意念的简单的动作,物质就可以受到影响,甚至是不可逆转地被改变。东方哲学"心物一元"思想很好能解释这一规律。‘’心物一元‘’的思想是为确立整体性世界观,所谓整体性,就是一种既非唯物,也非唯心,而是将主体与客体、内心世界与外部世界、人与天地万物都视为一个整体的哲学思想。即王阳明先生所言:“夫人者,天地之心,天地万物 ,本吾一体者也。”

《金刚经》主要讲缘起性空和性空缘起,其实质是讲体用关系。缘起性空,念头是从觉知里生起,是众缘和合而形成的相,念头的本体是性空。念头是波浪,波浪本体是海水;性空缘起,觉知本是性空,觉知的用就是随时生成各种念头,如大海本体是海水,大海随时会起波浪。觉知无相,依众生相,呈现佛相;觉知无住,依念头因缘生灭,呈现圆满不动;觉知无我,依念头生无明烦恼,呈现寂照圆觉。迷失了觉知,念头即名众生,觉醒了烦恼,烦恼即名菩提。明心见性,则念头皆幻,幻本无生,无生即空,空无可得。觉知与念头皆是性空,犹如大海泛起波浪,波浪熄灭,大海岿然不动。

这段时间,在觉和念上体悟,一下子好像全通了!有一种大彻大悟的感觉!天人合一,万物一体,心外无物,都体悟到了!一念觉法是顿悟法门!

还有很多功课要做,除习气!一念觉行这位大德,把顿悟修行方法的整理出来了!

正念、观照、质疑三大法门!我增加一个:死亡冥想法!死亡冥想法让我一下子可以入禅定!我每次烦恼气习很重就用死亡冥想法!死亡冥想法就是从阳明先生龙场悟道体悟出来的!埃利哈特·托利也是用死亡冥想法入道的!

法无定法,愈病则良!发大愿是修行路上永恒的牵引力!

内与外的双坍缩
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读