“随缘”的色达之旅
或长或短的人间岁月,或苦或甜的喜怒哀乐,或真或假的朦胧感受。
或幸或哀的今生今世,就这样毫无意义地虚度。——色达·天葬台
凌晨两点,感觉心脏就要跳出来,还以为自己刚跑完全马——其实跑八百米都喘,要真跑马拉松,估计直接输在起跑线了。
昨天下午在天葬台只是轻微晕眩,爬上佛学院的坛城,一路也没觉得多难受,还不停安慰室友,鼓励她走到了看全景的山顶。
摄影:同行一帅哥不过两个人已经气喘吁吁,她氧气也吸完了一罐,六点还不到黄昏时,要看夜景的话起码得八点了。想想自己的菜鸟拍照技术,还是不辜负传说中的红房子夜景了,趁着公交车还没收班,赶紧下山。
那时候只想吃一碗热腾腾的泡面,热菜热饭什么的都不求了,对泡面的欲望已经远远超过了对夜景的憧憬之情。
这一趟,真不能叫旅行,算是修行吧。见到了传说中的红房子,也算圆满。虽然没有网上的宣传图完美,就一双眼睛拍下来的风景,已经非常震撼了。红色的房子,红色的山,红衣的僧人,白云遮日之时,也丝毫不褪色的红城一片。
只有傲娇的牦牛,黑色点点,缀在山坡上,更有成群的牛群,悠哉悠哉地在对面的草原吃草,远远望过去,还以为是草绿萧瑟圈养了黑色的大石头,却分布不均匀,只在山腰或者山脚。
“随缘”的色达之旅下山的时候,亲眼看到一头牦牛跳出栅栏,就大摇大摆地横在狭窄的路中间,丝毫没有退让的意思,反倒是我们两个人,楞在原地,一脸尴尬。还以为那栅栏是拿来约束牦牛的,如此看来,一牛二人,该跑路的一定不是那头牛。
只见它神态自若,瞥了我们一眼,又大摇大摆地下山去了,只留一个轻盈的背影,四只蹄子也没听出个声响,就径直地穿过人群,和陌生人擦身而过,毫不露怯。
确实是我们闯了它的地盘,实在是不该。
靠着导航找到了大巴车,再次庆幸我选了个好日子,再晚一两天,便是假日高峰期,到时候红房子遍布游客不说,还得走路上下山。
“随缘”的色达之旅导游说,上山只能走路或者坐公交,公交车倒是很多辆,今儿个司机却只有一个,等到清明节游客人数翻几倍,公交车司机看着人心烦,把游客撩了不管也是有可能的。这里的居民,遵从本心,还是小任性。
要是早几日来,色达还处于与世隔绝的状态,没有网络,最多能打个电话,进了色达,估计就是36小时失联了。
我这三天两夜,一天是每周的轮休,一天是清明节法定假日,还有一天,是向主管请的假。明天周五,就该上班了。回到成都怕是要晚上八九点,只期盼能好好睡一觉。
成都到色达,单程七百多公里,花两日到,一日返。这地方,就我个人来说,还真是只能跟团。导游知道什么时候交通管制,什么时候必须要通过重要的关卡,什么时候出发才能优先到达最佳观景点。最重要的是,她教我们如何不冒犯这里的信仰。
从一上车,她就给我们说,色达之行是“身体的地狱,灵魂的天堂”,到第三天,每个人都深刻体会了,尤其是男孩子,平日都是保护女朋友的,爬楼梯的时候,却是由女孩子搀扶着。
几个女孩子笑称,这高海拔的景儿,还是只有“弱鸡”能来,平日跑步健身的达人,来了就走不动了。
旅途中的陌生人一路上,导游说得最多的就是“随缘”二字。上山有没有公交车?随缘。天葬什么时候开始?随缘。能顺利通过交通管制么?随缘。进了东嘎寺一定要给钱供养么?还是随缘。
昨晚到色达县城前,她就说晚上能不能睡着,还是要随缘。
一切随缘,来了是缘,走了也是缘。观看天葬的时候雨雪冰雹都是缘。帽子墨镜围巾都戴上,听她一张一张讲解天葬台的壁画。
“随缘”的色达之旅天葬台是有停车场的,但我们的大巴却只停在几百米远的空地上,所有人需要步行前往天葬台。
导游说,天葬台的停车场是给往生者家属用的,游客不能开进去,每天来的亡者数量不一,若是人多的话,停车位被游客占了,天葬仪式肯定会受影响。
所以径直开进天葬台停车场的,要么是往生者的家属,要么是不明状况的自驾游客。
走了几百米,爬了个小坡,就气喘吁吁。可是高原下午时的蓝天白云,又让你暗自庆幸,好在我是来了,站在了这里,不然怎么看得到这世外美景。远方总有雪山露着山顶,云就走在雪上,太阳光任性照耀,积雪貌似没见少。同车的小哥儿说应该是积雪自己懒得化,反正晚上又得下雪。
导游与我们讲每张壁画的寓意,何谓轮回,何谓人生八苦。不论佛教哪个派系,说的都是慈悲,说的都是如何超脱生死,不再入轮回,前往西方极乐世界。
这与以前师父与我说的一般无二,不过真真切切地站在那里,观察每寸浮雕的微表情,心情还是有些复杂。
从饿鬼道阿修罗道说到畜生道人道天道,到最后佛陀那一张壁画的时候,陈导让我们看浮雕上的硬币。
五毛,一块,甚至还有一毛的。
那么多壁画,只有这一张有些许愿的钱财,说明人人都想超脱轮回之苦,前往西方极乐世界。那里有钱财食物,唯独没有痛苦。
“随缘”的色达之旅可讽刺的是,总有人以为用钱财许愿就得换得极乐,若真有这个心,为何不放百元大钞,却只丢自己不用的硬币毛票?
亡者一抵达,天葬仪式就算正式开始,不允许再拍照了。尽管如此,还是能看到有人举起手机,举起单反。
我站在高处,只是看不到细节,但整个过程尽收眼底。送来的亡者,被木箱子装着,或者塑料袋裹着,甚至一床被单了事。由亲人抬着,或者抱着,或是老者,或是小孩儿。上千只秃鹫盘旋而来,落在就近的草地上,密密麻麻。
驴友拍的这也是为什么,草原辽阔,唯独天葬台的一片光秃秃的。是因为秃鹫每日落在这里,土地已经不长草了。
所有秃鹫一拥而下,表明仪式接近尾声,我们也该原路返回。高原的风带了些血腥气,掠过一个形似转经筒的架子,几十层,都是亡者的头发粘在上面。若是生者,觉得自己造业太多,也可以把自己的头发贴上去。
不过我觉得那一塔的头发,才是这天葬台最让人害怕的景。
来之前了解了许多攻略,有一定的心理准备,不觉得害怕,但也不能说平静。
同样是葬礼,这里的亡者家属平静许多,甚至是笑着的。因为“死亡”在他们看来只是肉体的消逝,而灵魂是永生的,来世他可能是另一个亲人,或者陌生人。那即将腐烂的肉体,能在最后一刻布施,功德一件,该高兴才是。
不是所有人死后都能举行天葬,也不是所有人有缘能来到这里。
“随缘”的色达之旅下山的时候,看到一小片棉花糖般的云,因为高反而加速的心跳突然慢了半拍,突然觉得回到尘世中,突然意识到我本俗人一个,突然有些怀念在东嘎寺内泪如雨下的自己。不过片刻,风过云散,傍晚的天仍是蓝色,云依然傲气幻化图腾。
幸好我来了这里,明日过后,我脑海中也只余那漫山遍野的红房子,那振翅而过的秃鹫群,那可爱又庄严的蓝天白云了。
我爱你,你仔细瞧可能都不知道。