是什么让我对火锅的情感变质

2021-04-02  本文已影响0人  没有名字和名字

    一直以来,我都是对火锅不怎感冒的人。

    曾经对于火锅还只是不怎么喜欢,因为它的口味单一,烹饪方式过于简单:丢下生的食材,简单在锅里煮一煮再捞上来,而不论什么食材,彼此之间独有的味道都被浓郁的汤汁掩盖。麻辣咸甜随着飞溅的油水和翻腾的蒸汽附着在每个人的身上,接下来走到哪里都在提醒着旁人,这人刚从名为“火锅店”的淋浴房出来。

    而到了今天,我对火锅的无感却渐渐带上一丝厌恶之情——火锅正在一步步杀死其他餐饮。

    火锅,早已成为中国餐饮第一品类,与之相对的,是以川菜为代表的其他品类餐饮的衰落。当我在饭点拿出手机,想找一家先前收藏的特色餐厅,却发现那里早已人去楼空,也不知道下一个接盘的倒霉蛋会是谁。而旁边一家营业多年的“网红”火锅店,门前候餐的小凳子绕着圈,绵延百米开外。

    我也知道,相对其他餐饮,火锅有着无可比拟的优势。也许你久闻一家餐厅大名,兴致勃勃点上一道招牌菜,但你不知道的是,正巧他们厨艺最好的厨师今天休息,掌勺的是刚培训3天的新人,一口下肚,你皱皱眉头,打开点评网站给了一星差评,并用了6个感叹号显示自己的愤怒。此时正值饭点,你点的第二道菜迟迟没有端上来,你忍无可忍拍下微凉的唯一一盘菜,修改到刚刚的点评里,又额外加了6个感叹号。但火锅不同,有着标准而统一的口味,厨师并不需要拥有多少年的经验,也不需要教导不同厨师做同一道菜如何保证风味的一致,甚至不需要聘请什么专业厨师,他们只需要知道将多少克辣椒、花椒、香料、牛油、清油、盐、糖等配料混合在一起,再加水就是微辣口味。并且在后厨的操作步骤远少于一般的餐厅,只需要将一口锅底和简单处理的生食材一股脑端给食客,剩下的就全靠他们自己发挥了,少去烹饪过程无疑让上菜速度大大提升。而食客无论煮得半生不熟还是熟得发烂,只要食材本身合格,就不会将因为火候而难吃的责任归于店家。并且火锅店的营业时间明显长于一般餐厅,从中午到凌晨,超长的时间能在一天内接纳更多桌的客人。

    还有种种原因,都让我能理解其他店总是关了又开,火锅店却拥有顽强的生命。但我仍然难以释怀,我们的餐饮在趋同,逐步失去特色。记得从前吃过的意大利料理,简单的食材经厨师之手,精致、漂亮、造型各异,各具特色;还有日本料理,当着客人捏出的精巧寿司,捞出的高汤拉面,亦或是讲究精美摆盘的怀石料理,厨师们在进行烹饪时所展现的技艺,丝毫不逊色于优美的音乐或舞蹈。虽然大部分中餐的烹饪过程隐于后厨让我难以目睹,但当我看见那些被端上来的色泽艳丽,香飘四溢的菜肴时,亦能想象出大厨们在烹饪时的精湛手艺。

    培养一个优秀的厨师是需要时间的,而具有一定规模的餐厅所需要的又何止一个厨师呢?资本不容许进行如此费时费力的投资,在短期内见不到回本的希望,餐厅面临的只有回炉重造。资本的急功近利使需要长时间培养的优秀厨师越来越少,丰富多样的餐饮品类也渐渐萎缩,大家纷纷涌向标准化,复制性高,回报快的火锅去了。

    说到底,我所厌恶的并不是火锅本身,而是当下快节奏生活中资本的逐利,只是刚好在这个阶段它们盘踞在火锅这个行业上罢了。它们让原本多彩的生活变得单一、空洞。它们让我忘了现金也能支付,菜单也能点餐,手机本是用来通讯而不是在网络上指点江山。如果有一天,出现了利益更高的餐饮品类,我们是不是会感慨并怀念起曾经坐在“网红”火锅门外排队时的无所事事呢?

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