道伟法师智慧心语随笔散文心情随笔

道伟法师:向观音菩萨学圆通

2018-01-31  本文已影响3人  妙莲花

寺院,是教世人觉悟人生的艺术殿堂,里面的结构组成、塑像供奉,以及佛菩萨的赞偈等等,都有深层引申表法的含义,用于接引和启示人们心灵的觉悟。

举例来说,许多寺院里,都有“圆通殿”,里面多是供奉千手千眼观世音菩萨。

在佛门课诵中,有一首赞颂观世音菩萨的偈,其中一句叫“菩萨号圆通”。

我们在学习、唱念和修证佛法的时候,立足点都是“声声唤醒自己,念念不离本尊”,旨在提醒因地修学的我们,要向果地的佛菩萨看齐。

圆通,指性情圆活不固执己见。在佛教中常常称叹佛菩萨达到没有无明烦恼的障覆,心境圆融无碍的境地,故曰“菩萨号圆通。”

现实生活中,一个人若要活得潇洒自在,喜乐和超然,就要向菩萨学习,做人做事要圆融通达。这个“圆”绝不是圆滑世故,更不是平庸无能,而是“上善若水”的圆融和达观,就是圆通。

圆的张力最大,圆的可塑性最强。圆通是般若智慧的最好体现: “应无所住而生其心”,应缘,无所住着,恒顺众生,而作佛事。

如果我们学会用圆通的智慧胸怀去面对一切人事,自然是随处自在和谐,到处通达无碍,生活与工作中就没有解不开的结,自己努力再加上团结众人,更没有过不去的坎。

千手千眼,一方面是对观世音菩萨普门示现救度众生无量德能的赞颂;另一方面,也是启示我们要同心同德齐心合力的团队精神和团队力量!

集体的智慧和能力永无止境,相互精诚合作,彼此取长补短,就能体现“千手千眼”巨大无比的能力和作用。每个人都各有专长,好比是千手所持的工具法器;眼,是心灵的窗户。千眼,代表着多方位的观察和集体的智慧。

因此,我们大家要为同一个利益众生的大目标,在利他中,成就道行,同心同德实现千手千眼菩萨帮助人们离苦得乐的利生事业。

文:道伟大和尚

图:当阳玉泉禅寺

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读