北疆之行(下)
乌鲁木齐开往阿勒泰富蕴县城的夜班车,蔚蓝色天空下,迎面驶过红色皮卡,突然觉得“出走”是件很酷的事。
凌晨两点至五点的时候道路不让通行,车停靠在路边,旷野的夜又冷又长,和一群富蕴县城的本地人挤在车里昏昏而睡,喜食牛羊肉的他们看来显得“臃肿”,而在此时此地,这份“臃肿”里藏着的温暖叫人心生感动。(遗憾的是没能拍他们的照片。)
黎明划破天际的时候,牧人赶着牛羊经过。
从富蕴县城转车到布尔津,心有选择地和富蕴的可可托海擦肩,当所有人的目光都聚焦在布尔津五彩滩的日落时,转头看见远处大地上,风车转动起橘黄色天际。
布尔津县城里的中俄风情街和老码头,房子很大也很有异域风情,但总觉得人工雕琢的痕迹太过浓厚,没了具体的生活气息,“大”反而是一种“空”。
极具瑞士风情的禾木村,第一脚下车的时候,有种时空转换的错觉,想起了王菲的那句“我愿意为你,被放逐天际。”
禾木村去往观景台的路上,等着游客的叔叔躺在草地上睡着了,四周很安静,风声缓缓地从他身边绕过去,我也是。
晚上的禾木,星星像碎钻一样一颗一颗地镶嵌在天际,房子里亮起橘黄色的灯,突然觉得置身于此,风尘不扰,我出门倒水,看到的时候差点掉下眼泪。
没来之前就对“禾木之晨”四个字如雷贯耳,早上约了小伙伴,不到六点出了门,山上等了差不多大半个小时,太阳终于露了脸,就在我拿起手机刚准备按下快门的时候,突然下了一场雪。
雪中翱翔于天的一只孤鸟。
白雪纷至沓来,这匹马正埋头安静地吃着草,等他抬起头的时候,我惊讶的发现他的脸竟然是白色的,我说不出话来,仿佛感觉到有股神秘的力量正穿过这场雪,走向我。
穿过白桦林的河流,清晨薄雾里站在河流边上的一对情侣。
喀纳斯观鱼台的路我是走上去的,翻过一座山坡,每一步都踩在“厚实”的牛粪上,景色自是不同,坡上是长满野果子的树,坡下是远远驶去的车。
观鱼台上,从高空俯视喀纳斯湖,说实话并不觉得惊艳,但是打卡照还是要有的。
同样的打卡之行还有喀纳斯的三个湾,请允许我念出这三个名字,分别是神仙湾、月亮湾、和卧龙湾,照片上是月亮湾。
出门在外,随身携带一本LP是个很明智的选择,照着它的指示我在下午顺着喀纳斯河的木栈道从南至北走了一遭,穿越泰加林,冰川遗址,最后看到吐鲁克岩画,时时有种“柳暗花明又一村”的感觉,实在是很意外的惊喜。
没错,照片上是我,原谅我这一生不羁放纵爱自由!
白哈巴,北疆之行的最后一站,我国最西北边陲的一个村子,靠近哈萨克斯坦,我刚一走进它就有种想永远留下来的感觉。
傍晚的山坡,一人一马一天涯,于是我知道有些生活,本身就是诗。
阳光爽朗地从天空倾泻下来,我躺在山坡上开始忘掉以前的生活,朋友问这是一个怎样的地方,我回:路上有马,坡上有羊,墙上有光。
最后一张照片,叫《我与马》,我那淳朴无邪的笑容里传递出的正是那份人与自然和谐相处的真谛,嗯,就是这样。
离开白哈巴的路上,同行的哈萨克族的小姑娘给编的辫子。
(原以为北疆之行结束后会回家,可实际结果是我又去了伊犁,所以大概还会有篇关于伊犁之行的念念碎。)