关于基督教和基督徒以及基督灵修读经

创世纪查经第十三讲

2018-08-22  本文已影响19人  大卫的号角

《与神同行》

经文:创世纪五:1---32

祷告:

弟兄姊妹平安:

    通过前面共十二讲的分享,我们看见人失去伊甸,就是失去神的同在、失去与神的联合之后,人将面临凭私意敬拜的迷惑,也将过着流离飘荡、没有安息的灵性生活,且会逐渐失去对神的敬畏与依靠,变成自我中心的生命!今日我们分享《创世纪》的释经默想,就是要来明白神造人的目的,认识神的心意。正如我们在第九讲分享的,神不仅是叫我们得救,他更渴望我们的生命都能长进成熟,可以来作他儿子的新妇,与神的儿子同坐宝座、同掌王权,同负一轭,一起来照着神的心意、为神管理世界!神是多么盼望他的众儿女苏醒明白过来,生命早日长大成熟!神多么盼望教会复兴成熟,好让他的儿子耶稣基督可以降临迎娶!当我们摸着阿爸父神的心意,我们该来怎样在神前俯伏谦卑、彻底悔改呢?

今天我们继续来看创世纪第五章,求神的灵,借着祂的话,来光照开启我们,叫我们更深的明白神向着我们的目的和心意。

      我们在上一讲曾经分享说,圣经喜欢把不重要的人先交待了,再详细的记叙重要的人所发生的重要的事。该隐和亚伯,本来是亚当先有的后裔,可是神在感动摩西记叙这件事的时候,却是塞特出生以后、在第五章才记载亚当的家谱,似乎神有一种态度,就是并不想把该隐算作亚当的后代。另外,圣经在记载塞特的时候强调了他和亚当一样,有神的形象和样式。【创5:3】 亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特。

可见,神为人设立婚姻,是叫人繁衍敬虔的后代。

【玛2:15】 虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。     

      我们来观察第五章的经文,在记载亚当的的后裔这些经文中,隐藏着怎样的真理。

      首先,我们观察到亚当的家谱中记载每一个人时,都会有“...生了...,...死了”,对比马太福音第一章耶稣的家谱,我们会发现耶稣的家谱中只有“...生...”,没有“...死”。这叫我们明白,在亚当里,我们人人都有一死,但在基督耶稣里,我们却有生生不息、永远的生命。

      其次呢,我们观察到亚当的家谱中有一个现象,就是从亚当开始,人生育的年龄越来越低。

【创5:3】 亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特。

【创5:6】 塞特活到一百零五岁,生了以挪士。

【创5:9】 以挪士活到九十岁,生了该南。【创5:12】 该南活到七十岁,生了玛勒列。【创5:15】 玛勒列活到六十五岁,生了雅列。

生育,首先是讲到一个人性方面的需要与满足。这个生育的年龄说明人对待性的态度。生育的年龄越来越低,说明人在性的方面发育与觉醒越来越早,人越来越活在自己的欲望里面。当然这也是整个社会道德的一个反应,因为人社会化的觉醒,总的来说,是与整个社会的潮流、整个社会的道德风尚有关系的。比方说现在的小孩子,比过去的小孩子成熟的早,因为现在电视电影里面很多这样的镜头,孩子们被灌输教唆的多,所以成熟就早。人生育的年龄越来越低,也说明当时整个社会的道德是不断向下的,人在神面前的敬虔是每况愈下的。

      但是我们观察经文,就会发现一个有意思的现象,就是在以诺出生的时候,有一个不同,一个与以前截然不同的事情,就是【创5:18】 雅列活到一百六十二岁,生了以诺。在整个社会道德不断滑落的时候,雅列似乎是一个特例。循着前面的思路,我们可以理解到以诺出生在一个特别敬虔的家庭。但是这个特别敬虔的家庭出生的孩子,似乎并没有能够脱离那个时代的一个败坏堕落的情形。我们来看,【创5:21】 以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。

一个败坏堕落的时代,人很难幸免不受影响,就如现在这个时代,人人用手机上网路一样,你无法不受这个影响。

    前面分享到,神为人设立婚姻,是叫人繁衍敬虔的后代。那么,神在一个败坏堕落的时代特别兴起一个敬虔的家庭,可是敬虔家庭的孩子却因为这个败坏的潮流而堕落了。行事有目标有计划的神会允许祂的计划失败吗?神会允许以诺像那个时代一样堕落败坏下去吗?继续往下读圣经,我们发现从雅列到挪亚,人生育的年龄似乎与以前的时代完全相反,不是越来越低,而是越来越高,而唯独以诺是一个例外。【创5:18】 雅列活到一百六十二岁,生了以诺。【创5:21】 以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。【创5:25】 玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦。【创5:28】 拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,【创5:32】 挪亚五百岁生了闪,含,雅弗。

行事有计划有安排的神,也是慈爱怜悯的那一位,祂不会任由祂兴起的见证堕落败坏下去。【创5:22】 以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。

以诺生玛土撒拉之后,怎么会忽然开始与神同行的生活呢?我们来看他的儿子玛土撒拉是什么意思,其实亚当后裔每个人的名字都是有含义的。玛土撒拉的意思是“死后审判临到”。以诺为什么给儿子取这样的一个名字呢?我们从经文来找答案。【创5:27】 玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。【创5:25】 玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦。【创5:28】 拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,【创5:29】 给他起名叫挪亚,说,这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。【创7:11】 当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。

187+182+600=969,刚好是玛土撒拉一生的年日。也就是说以诺生玛土撒拉的时候,从神得着启示,知道人死后将有审判, 且他儿子死的时候神的审判就会临到全世界。所以以诺从神受了警戒,于是开始了一个与神同行的生活,【创5:24】 以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

以诺与神同行,以致他免去死亡,还在活着的时候,就被神接去。【来11:5】 以诺因着信被接去,不至于见死。人也找不着他,因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。

弟兄姊妹,圣经中有两个人没有经过死,一个是以诺,一个是以利亚。以诺与神同行300年,以致活着被提,这对于我们活在末后时代的基督徒来说,是特别重要的信息。因为我们也需要知道在一个堕落的时代,如何与神同行,以致我们可以像以诺和以利亚一样活着被提。我们今天的信息,就是学习如何与神同行。

【创5:21】 以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。

【创5:22】 以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。

【创5:23】 以诺共活了三百六十五岁。

【创5:24】 以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

      我们在前面分享到,玛土撒拉的意思是“死后审判临到”。以诺生玛土撒拉的时候,从神得着启示,知道人死后将有审判, 且他儿子死的时候神的审判就会临到全世界。所以以诺从神受了警戒,于是开始了一个与神同行的生活。弟兄姊妹,若没有神对祂审判的启示,人不能从那个堕落败坏的时代出来,这是我们今日学习与神同行的第一个看见。在前面的分享中,我们说现在教会的讲台,对神的审判讲的不多,我们的弟兄姊妹对“在神审判的光中等候神”这样的真理认识不多,所以我们也无法开始一个与神同行的生活。

      以诺生玛土撒拉的时候,从神得着启示,受了警戒,于是开始了一个与神同行的生活。以诺这种一受警戒就立即改变的生命特质,有没有给我们震动呢?多少的时候,我们也从神受了警戒,也被神感动、光照,可是我们却一直在一个软弱的里面出不来。我们虽受警戒被光照,然而我们的生命却并没有一个立即的改变,我们也没有在改变后开始一个全新的生活,求主怜悯我们,苏醒我们的灵,除去我们里面一切的麻木和不警醒!阿们!

      圣经中讲到以诺与神同行的时候,还提到一件事情,就是以诺与神同行,并且生儿养女。弟兄姊妹,我们认为什么是与神同行呢?离群索居?对世事不闻不问?专心读经祷告,就像那些修道院的修士一样,只有那样才能与神同行吗?不!圣经在讲到以诺与神同行的时候,说他像他以前的人一样,仍然生儿养女。

我们再来看【创6:9】  挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。【创6:10】 挪亚生了三个儿子,就是闪,含,雅弗。神借着圣经告诉我们,与神同行不是离开我们在世界中的生活与当有的责任,而是在生儿养女的平凡生活中,与神对齐,让神居我们生活的首位,在凡事上寻求神的光照和引导,活在与神联合的灵性光景中,看事看人不是凭着自己的喜好,乃是有基督耶稣的眼光和心肠。这种以神为我们生命中心的生活,就是重归伊甸、与神同行的生活。

      我们接着看挪亚如何与神同行。

【创6:11】 世界在神面前败坏,地上满了强暴。

【创6:12】 神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。

【创6:13】 神就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前。因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。

【创6:14】 你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。

【创6:15】 方舟的造法乃是这样,要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。

【创6:16】 方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上,中,下三层。

【创6:17】 看哪!我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉,有气息的活物,无一不死。

【创6:18】 我却要与你立约,你同你的妻,与儿子,儿妇,都要进入方舟。

【创6:19】 凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。

【创6:20】 飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类。每样两个,要到你那里,好保全生命。

【创6:21】 你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。

【创6:22】 挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。

【创7:1】 耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。

【创7:5】 挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。

      这段经文给我们看见,挪亚与神同行,当他知道神的心意,明白神的命令之后,尽都遵行!弟兄姊妹,与神同行,我们必须要先懂得神的心意,认识神的审判。与神同行,我们也必须要有一个顺服的生活!这是神借着挪亚的生活给我们的看见。其实我们整个的创世纪默想,也都是在讲如何明白神造人的目的与计划,在讲神的心意与目的,在讲为什么要过与神同行的生活。

      我们来看先知以利亚的例子。     

【王上17:1-16】  基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说,我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。耶和华的话临到以利亚说,你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。  乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。 耶和华的话临到他说,你起身往西顿的撒勒法去(撒勒法与路加福音四章二十六节同),住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我。她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。 以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。 因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。 妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。

这段经文讲述了先知以利亚与神同行的生活。我们看见以闭锁天空的祷告名满天下的先知以利亚,过着谦卑隐藏的生活。以利亚放下服侍中的名声和自己的事工,来谦卑隐藏在一个没有人认识的偏僻之地,这是何等的宝贵!多少的时候,我们以为我们在圣殿的服侍就是服侍神,却在不知不觉中把服侍的圣殿看得比服侍神还重要。圣殿,就是教堂,必须高大华美,似乎如此才能荣耀神!不知不觉,我们看重事工比得着神的同在和带领还重要,以至于失去神的同在我们却仍然不肯放手。我们只注重外面教堂的高大华美与聚会人数的众多,却对弟兄姊妹真实的属灵状况并不关心,对他们属灵生命的建造费时不多。所以神就兴起环境,叫我们的眼目转离教堂与人数,叫我们凭信心走十字架的道路,而不是只在教堂外面高举十字架!

以利亚藏在约旦河东边的基立溪旁,在那里被神所差遣的乌鸦供养,过着信心的生活。他安息在神定规的道路之中,他的心时刻安静,他的灵时刻警醒,他一直在信心中仰望神新的命令,仰望神新的季节来到。 当耶和华神的话临到他说,你起身往西顿的撒勒法寡妇家去的时候,先知全然顺服,立即前往。这种及时的顺服,正是我们何等需要的操练!多少的时候,我们是在一次又一次的借口被神兴起的环境打掉之后还不肯顺服下来!我们属灵的生命实在还非常的幼小,距离神儿子那个成熟的新妇还差的很远很远!

在城门口,以利亚遇见神所命定奉养他的寡妇正在捡柴,神的话立刻应时临到以利亚,所以以利亚在信心中吩咐寡妇为他取水做饼,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我。因为神应许的话已经赐给了以利亚,因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。寡妇后来的经历显明神与以利亚同在,神借着以利亚所说的话没有一句落空! 妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。

      从以利亚的经历,我们看见与神同行乃是要全然相信,谦卑隐藏,安静等候,全然顺服,在生活中有神凡事随在的引领和新鲜活泼的同在。

      【弥6:8】 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

      惟愿活在末世的我们,也能全然信靠恩慈的主基督耶稣,行公义,好怜悯,存谦卑的心,过与神同行的生活,存活泼的盼望等候被提!

     

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读