进京一日随笔
走出北京站的瞬间,我的记忆又回到了二十年前——那是我考研成功上岸后第一次来到北京。那时,二十多岁的我带着迷茫、新奇和未知来到这个陌生城市。
如今站在熟悉的北京站广场,一切如同幻境。空气过于澄澈透明,蓝天白云如同油彩画一般,那种蓝色和白色的色彩对比度、饱和度之高像电脑的桌面。
从北京站中轴线上望出去的建筑轮廓始终没有变,我拍下了一张照片,那一瞬间的定格仿佛又让我穿越时空,回到每一次我来到这里时的样子。
二十年前,和我一起来的是父母和奶奶,他们带着欣喜一起来到北京;二十年后,奶奶已经不在人世了,陪在身边变成了妻子和十岁大的儿子。
白云苍狗,时光流转,二十年于宇宙不过白驹过隙的一瞬,对于生命来说,却足以让一个人青春年华老去,让一座城变得不同。
乘坐地铁前往天安门,拥挤的人群并没有超出我的预期。暑假是出游最高峰之一,天安门又是北京必去的打卡地。走出安检亭的一瞬,我看到了天安门城楼的全貌,看到了天安门广场的全貌。
白云覆盖下的蓝色从极目处延伸到眼前,一起延伸过来的还有砖红色的城墙和大片绿色的草坪,构成了一副层次分明的篮白红绿图景,图景中间的黄金分割点上是插着红旗的黄色琉璃瓦城楼。
走近天安门城楼,不断放大的是每一处城楼和城墙的细节,华表、国徽、横幅、红旗,一切布置都毫无违和感,处处透着庄严肃穆和神圣伟大。在毛主席的凝视下,站在金水桥上,我想起建党100周年、抗战胜利70周年的大阅兵时的自豪,又想起近代中国100年来的苦难,真的是无限感慨。
我们来到了无事不登的“三宝殿”,太和、中和、保和三殿是皇上办公的最重要场所。中轴线汉白玉石铺成的微微拱起的道路,是只有皇帝才能行走的承天之路。太和殿五个门,居中最宽阔的大门只允许皇帝一人走。除了皇帝,只有皇后大婚和状元及第的门生才能在一生中走上一次。
至高的皇权象征在故宫中处处体现。皇帝是天,是神的儿子,是无上权威,是任何人不能比肩的存在。仔细想想,其实任何人都只有数十年寿命,一样有喜怒哀乐,一样有优点弱点,皇帝也不过是普通人,只是被“”伪装”成“天之子”罢了,当然皇帝的无限权威有统治者的军队和暴力来赋予后变得不同罢了。
天命理论把人的思维彻底禁锢了。古代的普通百姓信息闭塞,被这些仪式、规矩完全限制了思想和行为,就一生甘愿为牛为马,一辈子做顺民,只能“认命”。
故宫建筑的皇权象征固然束缚人思想,但又暗合规律。大石雕、石狮子、飞檐九兽、建筑布局等处处体现着中国风水的最高杰作,蕴含着天圆地方、五行八卦、阴阳调和等传统哲学思想,展现了优秀传统文化的巅峰。
故宫的建筑排列虽然等级规矩森严,但由于数量巨大、道路复杂,走在其间极容易让人感到晕头转向。金庸在《鹿鼎记》曾写过一个情节,几个刺客想刺杀皇帝,但很难找到他的具体所在,因为皇宫实在太大、太复杂了,即使有了地图都不行。故宫像一座超级迷宫,据说有一万间房屋,想找一个人确实势比登天。
晚上我们回程时没有打车,也没有坐地铁,而是体验了一把共享单车。斜阳照射下,我们三人在长安街上缓缓骑过天安门,尽情感受城楼的威严肃穆与广场的辽阔宽广。
偌大的北京城夜色渐浓,灯火乍起,繁华初升。我们一直随着惬意的晚风,轻轻流过这片古老的土地,任思绪流淌于自在的时光里……