带着爸妈逛北京(1)
爸爸年轻的时候因为生活的关系,曾去过不少城市打拼过,可妈妈一辈子都是面朝黄土背靠天的,从来没有出过远门,更别谈旅游了,眼看着他们年岁一天比一天的大,身体也一天比一天的佝偻,我计划着一定要趁他们体力还跟得上的时候带他们去一趟北京,看一看天安门,望一望他们所崇拜的毛主席所待的地方,爬一爬中国的万里长城,了了他们一辈子的心愿。
这不,今年就把计划排到了日头,我特地与同事商量,让他辛苦多上几天班,国庆节刚过就踏上了去北京的火车。为了节约不必要的开支,我与老幺订了最上铺,本来准备给爸妈都订下铺的,可是因为铺位紧张,只买到了一张下铺,另外一张只能是中铺了。与我们不同,爸爸妈妈还是十年前只住过一次短途火车,这种长达10个多小时的硬卧是从来没有坐过的,可能会有一点不适应,不过,还好是晚上的火车,在车上睡一觉就到北京了。
早上七点多,来到了北京丰台站,与我们之前经常乘坐的北京站不同,显得有点偏僻、狭小,没有了北京站的庄重、古朴。后来听说是最近才改乘这边的。我们这次是在网上报的旅行团,就是为了让已年老的父母少走路,能够毫无负担地欣赏中国的首都北京。下车等了有一会儿,负责接送的司机才不紧不慢开车过来。把我们送到宾馆也不过就近20分钟的时间。这是一家看上去有点老式的三星级宾馆:国润商务酒店,六层楼,淡米黄色的外墙显得陈旧但却并不破败。我们被安排在一楼,未来的几天也都会住在这里,房间虽小,甚至有股刺鼻的味道,但也还干净整洁,尤其是窗前的那一丛仍盛开着的大红月季花,令人心旷神怡,足以弥补了房间暂时有味道的不适感。
第一天是自由行,行李安顿好后,我们便出门选择在附近的免费景点转转 。首先,到南铜锣巷,是一个有着悠久历史的老古巷,据说与元大都同期建成,呈南北走向,北起鼓楼东大街,南至平安大街,长787米,宽8米。明朝属昭回靖恭坊,称锣锅巷。清乾隆十五年(1750年)属镶黄旗,称南锣鼓巷。“文化大革命”时期一度改称辉煌街,后恢复原名。南锣鼓巷东西两面共有16条胡同整齐排列,呈鱼骨状,俯瞰整个街区犹如蜈蚣,又称蜈蚣街。通过度娘得知,南铜锣巷从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、南下洼子胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。我们可能只逛了东面的其中几个胡同。我们到达的时候,由于时间还早,巷里只有稀稀落落的几个游客,好多店家才刚刚开门,有的睡眼惺忪的店主在门口招呼着,显得有气无力的样子,大概是昨晚熬得太晚了。我们一路慢悠悠地走着,踏着干净光整的青石板路,东看看,西瞧瞧,两边的房屋基本都是由那种比较古旧的青灰砖头砌成,门口时有雕刻精美的石墩、门牌,屋顶也都是同色的小瓦,有的屋檐上还弄起了飞檐翘壁,间有一两棵粗大的柳树横亘路中,依墙而植的竹子依然青翠油亮。但巷道旁的门面房里基本都是装修一新,各种北京特产琳琅满目:驴打滚、豌豆黄、豆汁、卤煮、北京烤鸭、肉饼、北京特色杂酱面以及各种颜色鲜艳的果脯等,真的是让人垂涎欲滴。特别是那一串串裹着冰糖汁的红彤彤的冰糖葫芦,一直是我小时候的最爱,但自从有一次无意中看到有人把没洗的山楂直接串起来淋上糖汁后戳在草把上后,我再也不买冰糖葫芦了,尽管每次见到都会忍不住咽口水。不知道爸妈的感觉怎样,会不会觉得有点冷清,我倒是挺喜欢这种不慌不忙的闲适感,如果人多了,反而觉得拥挤嘈杂。逛了一圈,觉得肚子有点饿了,看到里面的物价有点贵,便决定到景区外面找一家口碑比较好的杂酱面馆饱餐一顿。
老幺通过美团很快就在离景区几百米的地方找到了一家评价不错的老北京杂酱面馆。这家面馆店面不大,只有十几张桌子,但却干净整洁,里面的服务员态度热情,我们每人各点了一个套餐,还可以免费续面,这对于像老幺这样胃口大的顾客更显示出了人性化。服务员听出了我们的外地口音,让我们在美团上给一个好评,额外送了两样北京特色小吃,各一小盘驴打滚和豌豆黄,我心里暗自高兴,还好刚才在景区里没有买,要不就浪费了。当杂酱面端上来的时候,我们都有点惊艳到了 ,远看上简直像一朵花,那是一个装有六个小碟子的大盘子,小碟子装着六种不同颜色的蔬菜,盘子中间是一个装有适量特色酱的小碗,盘子下面是已经下好了的面,没有汤 。顾客可以根据自己的喜好添加蔬菜和酱料。看着爸妈还吃得惯的样子我就放心了,说实话,这次带他们出来,除了担心他们走不动路外,最担心的就是他们的饮食了,特别是我妈妈,几乎没出过门,平时在家就吃些粗茶淡饭的,一点辣都不能吃。
一行人吃饱后正计划着接下来到哪里玩的时候,已在定居了几十年的表哥联系了过来,告诉我们下午可以到哪里玩比较特色也比较方便,然后等他下班后一起吃个晚饭。