写在自驾进藏之前
几乎没有做太多思考,我答应了黑哥的邀约,决定利用今年年假的所有时间,自驾进藏。
西藏很远,天很蓝,像水洗过一样的清澈明净,有穿着红衣的喇嘛和摇着转经桶的老妪,匍匐叩拜前行的教徒,还有喇嘛袍子一样颜色的高原红。这是我脑海里的西藏印象。
离出行的日期还有两个多月的时间,进藏,也不是一件简单的事情,衣食住行纷纷准备起来,除了攻略和衣食,以及防护用品,最严峻的问题就是高原反应的预估了。我已经养成日常健身锻炼的习惯,对于产生高原反应的程度,心里真没有底。
百度地图显示,南通距拉萨单程4000余公里,估计驾驶路程一万有余,并且不全是高速坦途。就青藏线而言,格尔木到拉萨,几乎全部是路基宽度小于十米的二级公路,担负着80%的进藏物资运输,平均海拔4500米以上,将翻越5000米以上的昆仑山口、风火山口、大小唐古拉山口、申格里贡山口、念青唐古拉山口。且天气变化莫测,一天可能要经过一年四季的风云变幻。可以想像,沿途戈壁荒漠的荒凉会不断刺激你敏感的神经,产生一种求生的本能欲望,我们大部分时间将在这样的心理环境下度过。
这将是一次艰难而漫长的旅行。
我不知道为什么就这么一点没有犹豫匆匆答应了黑哥的邀约。很多人都有西藏情结,听人们说,西藏很漂亮,各种媒体和文艺作品,更是把西藏幻化成一个最接近天堂的地方。西藏的颜色、西藏的空灵、西藏的神秘,还有藏传佛教的神圣力量,许许多多口口相传的神话传说,都是西藏的独特符号。我想我不是因为这些决定这次行程的。
写在自驾进藏之前今天的春天费劲周折,总算来到了我所在的小城。海洋性气候的春天很舒服。空气湿湿润润,新绿溅溅,桃李芬芳,海棠妖艳。清晨,你可以在小鸟婉转华丽的鸣叫声中醒来,一顿极富营养的早餐后,你将在透亮透亮的办公楼里度过一整天,身边都是克制的温文尔雅的笑容,严谨的彬彬有礼的言辞,几近机械格式化的文字。夜幕低垂之间,或许还有一餐华丽丽的宴席,在酒酣耳热之际,眼神迷离,笑靥如画,慷慨陈词,引吭高歌……然后,然后你的生活被打上各种标签。
光阴愚人,红樱桃绿芭蕉的都是幌子,不管你是惜取还是辜负,它都满怀机智,一笑而过。多少花正新着,而有多少梦已经老去,总要等痛彻心扉之后,你才懂得从未对自己驾轻就熟。
年少的激情和回忆依然还在骨骼里隐性的殉情,在某个醒来的清晨,会让你依稀听见悲怆的呐喊。这不壮烈,连牺牲也谈不上。人们在各自的城堡里安营扎寨 ,防火防盗防欺骗,努力在越来越少的明天里守护着那点粮食和欲念。 仁慈,光明,清凉在成人的世界里多么的罕有,一个春天招摇过后,你我便各自在江湖夜雨里默默的行走。
活累的时候允许分裂:想想灵魂,想想前世,即便光阴的流逝一无是处,但愿它能使你宽广。今天胼手抵足心力交瘁的历劫,或许能换得来生的羽翼。
我不知道为什么会去西藏,也许那里会有一个让你胡思乱想的地方,让你日益混沌、倦怠的心变得清朗、兴奋。
也许,去西藏以后会给我所有的答案。
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