写作过了腊八,就是年七彩乡村文集

关于腊八节,你不知道的秘密!

2018-01-24  本文已影响279人  为有源头活水来灬
腊月八日粥,传自梵王国。七宝美调和,五味香糁入。用以供伊蒲,籍之作功德。僧民多好事,踵事增华饰。                                                        ——清·李福《腊八粥》

每到农历腊月初八这一天,很多人家都煮上一锅香甜软糯的腊八粥。

喝着热腾腾的腊八粥,仿佛整个冬日的严寒都被驱走了。那么,你知道腊八节和腊八粥的来历吗?

腊八,和佛教有重要的渊源。可以说,腊八节就是佛教的节日。也是中国传统的腊八节。

本文就告诉大家关于腊八的由来和故事:


1.释迦牟尼佛的成道经历

腊八这一天,是佛教中释迦牟尼佛的成道日,释迦牟尼,本名乔达摩·悉达多,生于古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内),出生的年代正值我国的春秋时期。

他本是迦毗罗卫国的太子,后来,因为看到了老人、病人和死人,世间竟然还有生、老、病、死,顿时觉得人命无常,想到人纵然活到高寿八九十岁,荣华富贵也是如同过眼烟云,转瞬即逝。

于是,发心出家修行,经历了六年的苦行,每天只吃一麻一麦,饿得不成人形。

他认为这种苦行并不是究竟解脱的办法,于是接受了一个牧羊女用杂米和着羊奶熬成的奶粥,恢复了体力。

恢复体力后,太子便找到一颗菩提树座下来结草打坐,并发誓愿,如果我不成正觉决不起此坐。

那晚月朗星稀,似乎伸手便可触摸到天边闪闪的繁星,每个人都以为这是平凡的一天。

谁也不曾想到,去城不远的这个年轻人眸中闪动着精光,他看到天的南幕有一颗明星,那颗明星不仅指引着旅人归家的行途,还闪耀着凡夫彻悟的光明。

《修行本起经》记载,此刻沙门“放眉间毫相光明”,“心不依善,亦不附恶”,“以得定意,不舍大悲,智慧方便,究畅要妙”。

那一刻,乔达摩·悉达多成为了释迦牟尼佛。

那一刻,也改变了众生对于苦与解脱的认识。

他在几天内陆续证得了宿命通、天眼通、他心通等六种神通。

这也惹得魔王波旬极大的不安,他先用魔军威吓,看到不成,又派出他的三个妖艳的女儿,前去诱惑佛陀,但也不奏效。

最终,太子在第七天的早晨看到初升的太阳而大彻大悟,成就觉行圆满的佛陀。

释迦牟尼佛后来讲经三百余会,说法四十九年。在他八十一岁那年,于娑罗树下示寂入灭。

2.腊八粥

佛教传入我国后,开始腊八施粥,是效法当初牧女施粥供佛,并普度众生。

从先秦起,腊月都是用来祭祀祖先和神灵的日子。到南北朝时,由于佛教在中原盛传,受佛教的影响,“腊祭”才固定在腊月初八这一天。

腊八节既是佛教节日,也是中华民族的传统节日。为纪念佛祖成道,各地寺院在腊八当天,用米、豆等谷物和枣、栗、莲子等干果煮粥供佛。

后来,为了回报和感恩信众与施主们的供养,僧人们开始在腊八这一天向人们馈赠腊八粥。

此风气渐渐广传民间,相延至今,一般人也在这一天煮食腊八粥,成为中国民间风俗之一。

《敕修百丈清规》记载:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香、花、灯、烛、茶、果、珍馐,以伸供养。”

3.腊八节遇上岳飞

话说当年,岳飞爷爷抗金打架,打得金军屁滚尿流,好个岳飞一路追杀到朱仙镇,情况不妙,因为那是一个冬天,岳家军衣食不济、挨饿受冻。

岳飞爱人民,人民爱岳飞,于是众百姓相继送粥,岳家军饱餐了一顿百姓送的“千家粥”,结果大胜而归。

这天正是十二月初八。岳飞死后,人民为了纪念他,每到腊月初八,便以杂粮豆果煮粥,终于成俗。


4.腊八节和朱元璋

在我国最早提倡吃腊八粥的人据载可能是朱元璋,朱元璋小时曾做过和尚,并且在他没出家前给地主放牛时,因为肚子饿,挖过鼠洞里的杂粮充饥。

所以,朱元璋当上皇帝后,每逢腊八都会熬腊八粥,一方面是为了敬佛,一方面表示不忘昔日的贫穷而有所奋发。

不过到了清朝,满族皇帝过腊八节完全只是为了喜悦祥和了。

5.吃粥的十种利益:

一、资色:吃粥有益于身体,能够让人的面容丰满有光泽。
二、增力:吃粥能够滋补羸弱的身体,增长气力。
三、益寿:吃粥能够补养人体的所需,增加寿命。
四、安乐:吃粥能够促朝进身体清净柔软,这是让人能够体会安乐的饮食。
五、辩说:吃粥有利于滋润喉吻,对人论法议经有帮助。
六、除风:吃粥能够调和身体,上下通利,并且消除风寒。
七、消宿食:吃粥能够温暖人的脾胃,帮助人消化掉胃中的积食。
八、辞清:吃粥的人,气息没有凝滞的现象,说话的声音清晰,昂扬。
九、除饥:吃粥能够充实人的口腹,让饥饿感马上消失。
十、消渴:吃粥能够让人喉吻沾润,让干渴的感觉得以消除。

忙碌的一年即将过去,终于快到年底了,或许此刻的你是学生,在迎接期末考试,也或者是忙于生计而奔波的成年人。

但是,在腊八节,希望你能喝下一碗腊八粥,脸上可以洋溢出几分笑容,幸福将随着腊八粥的香味充斥着你的身心。

6.殊胜之日报佛恩

正是由于佛陀的悟道,世人才有幸闻到佛法,明了生命的真谛,获得生命的大自在,大解脱。

在此,倡议大家在这个殊胜的日子吃素、放生、诵经、礼佛、称念佛菩萨名号、发心布施,广作功德,感恩忆佛,报佛恩,并将自己所有功德、福德回向给虚空法界一切众生,祈请佛菩萨保佑世界和平安宁!保佑众生远离灾难,平安喜乐,早成佛道!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读