修出离心

2023-10-16  本文已影响0人  陈奕和

佛陀度灭前告末诫法学人要“以苦为师”。不是叫我们去吃苦,而是叫我们“认识苦”“体会苦”。͏ 

观察生活,真正认识到自己是在苦海里,每天都在吃苦。只有确认人间包括六道轮回都是苦海,才能产生出离心,从而精进勇猛地修行。这叫以苦为师。

出离心就是出离轮回苦海,求涅槃真乐之心。

出离心的反面就是贪爱心,贪爱这个世间的财色名利享受,贪爱五欲六尘的享受。

为什么佛法叫人远离欲望享受呢?

因为所有的这些财,色,名,食,睡所带来的快乐都是短暂的,无常的,变坏的,不持久的,所有的快乐到最后都变成苦,因为众生就是生活在苦海里面,在苦海里面追求快乐到最后还是苦。

监狱里面的犯人虽然可以在下班时间可以打球,下棋,聊天,看电视,做游戏,但是他们这些快乐都是短暂的,无常的,建立在痛苦之上的。不管他们在里面玩游戏的时候有多开心,他们始终是生活在苦海里面。没有出离心的人就像是关在监狱里面的人不想出狱一样,所以佛说众生皆苦。

我们六道众生其实跟犯人也很像,只是我们这个监狱很大,地球就是我们的监狱,我们的业力就是我们的监狱,生老病死也是我们的监狱,我们都逃不过生老病死,逃不过八苦,这其实就是监狱,在生活中虽然我们每天都在追求快乐的事情,比如说享受美食,享受金钱购物带来的快乐,享受着家人带来的关怀关爱,享受着男女性爱,相亲相爱带来的肉体快乐,享受着种种人生的快乐,快乐虽然有,但是不管什么快乐都是短暂无常的,我们不管享受着多大的快乐,生老病死,爱别离,怨憎会,求不得各种苦每时每刻都在煎熬着我们的身体和心理,人生无常,各种灾难,身体生病,家庭不和,工作不顺,感情不顺,自己深爱的人不满自己的愿,自己讨厌的人却天天要跟他在一起工作或者生活等等,人生有无量的苦每时每刻都在煎熬着我们。

出离心是什么?简单一点就是说:我受够了,我不想再过这样的生活,不想再受苦。所以发心勇猛精进的修行,因为只有精进修行佛法才能出离生死轮回,要精进修行就必须要放下,放下各种欲望的享受,放下各种执着,当你放下的时候你的苦就已经在减少。苦海无边,放下是船,智慧是划桨,发愿出离心是动力,有船有桨有动力才能从生死苦海的此岸到达菩提常乐之彼岸。

一个人如果修行没有出离心的话修行的动力,愿力就发不出来,就算有动力和愿力如果没有出离心的话根基也不深,不牢固,很容易动摇。

出离心发不出来的人一般是生活过得比较富裕,人生比较顺利,这类人虽然学佛了,但是由于自己福报比较大,对物质享受欲望比较深,放不下对尘世的种种贪爱,这类人学佛只能得到一些人天福报,只有他经历了大病或者家庭变故,事业失败或者是最爱的人离开了才能感悟到人生的无常和苦。还有一类人,他物质生活也不富裕,就是一般的家庭,但是由于对人生的苦体会不深,所以出离心发不出来。

出离心发不出来有两个原因,一个是对世间各种欲望的执着放不下,另外一个原因就是没有用心去体会人生的苦。

其实说到苦,我们人生处处都是苦,比较明显的是佛说的人生八苦,生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛苦,生活中的苦到处都有,比如说子女不听话,夫妻感情不好,家庭不和谐,父母身体不好,自己工作不顺利,为了生活整天忙于工作和赚钱没有多少时间学佛,自己福报不够,家庭,工作和生活经常会遇到很多不顺心的事情,自己没有智慧经常处理不好各种问题,世间的各种欲望都无时无刻不在诱惑着自己等等,人生的苦太多了,每个年龄阶段都有各种的苦,你只有用心去体会和感受人生到处都是苦,其中最明显的还是生老病死这四苦。生老病死这四苦就算不学佛的人都知道,但是不学佛的人没有想过要出离生死轮回,因为他们很多人连六道轮回和最简单的佛法都没有听闻到,或者是接触过但是由于没有宿世的善根,所以不会去学佛。不学佛不修行那就只能生生世世在苦海的轮回受苦受累了。 不学佛的人才是最苦的。

明白了世间的种种苦以后就要发心出离轮回苦海,出离心发出来了,就要慢慢舍弃世间的各种爱欲荣华的享受,放下对财色,对亲人的执着,用佛法来充实自己,通过三宝的加持和自己的修行慢慢使自己业障消除,智慧开启。有智慧了才能真正照彻世间一切都不可得,一切皆是幻化之相,无有实体可得。看到人生的真相以后才能真正发心精进修行,自度度他,自己得到利益以后同时发心广度一切众生出离生死苦海,也就是古大德常说的,“厌离娑婆,欣求极乐”。只有厌倦舍离娑婆世界,体会到人生的无常和苦,才能真正的发心求生极乐世界,不然你一边念佛求生净土一边又贪恋娑婆世界,觉得这个世界也蛮好的,有很多快乐,如果这样的话你临终就不能往生极乐世界,在临终的那一刻你只要有一丝的贪恋你就不能往生极乐世界,所以平时的修行就是在练兵,到临终的时候就是真正的上战场,只有平时练兵好的,临终才能顺利往生极乐世界,永远脱离生死苦海。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读