艳丽的沙漠

2020-05-01  本文已影响0人  Zyx_life

D9  17/08/2019

一夜在闷热中度过,实话睡得不怎么好,热醒好几次。天蒙蒙亮,赶紧出门透透气,大口吸气扩胸,吐浊纳新。对于晚睡晚起的我来说,今天是值得记录的。迎着光的方向,舒心爽气。走到帐篷群中间的石子地上,一对情侣躺在席梦思垫子上,盖着毛毯。引的我和光哥羡慕不已,这得睡得多舒服呀,自责自己过于保守和担忧。光哥专门从他们身边走过,边看边说:早知可以这样,我们也露宿一把,那感觉会很不一样!有时候我们局限在自己的思维里,不敢逾矩。

吃简易早餐时,太阳已经升起来了,照的对面的山体红彤彤的,影子越变越短,就像施了魔咒的阿拉丁神灯里的魔鬼,一下子缩小了许多。新的一天在红艳艳的骄阳里开始了。昨天晚上热情和我们聊天的贝都因小孩,是我们今天的导游兼司机,不过他那阿拉伯语调的英语,我们难以辨别,导游功能基本作废。这个贝都因小孩的名字,过了一晚上,完全想不起来,我用我已老原谅了自己,直呼他为哈喽。哈喽戴着牙齿矫正器,笑起来憨憨的,告诉我们,他只有20岁,早已结婚,还没有孩子,一脸小孩样,举止却老成,早婚还是有好处的,能让一个人快速成长成熟。

出发前,我们一再强调,要是和昨天一样的破车,我们拒绝上车。他笑嘻嘻地说:New car,new car,that old car belongs only the boss.What?老板竟然开那么破的车,我们一脸惊讶和不可置信得表情让他哈哈大笑。这就是阿拉伯人特有幽默和开朗,随便一个话题就能聊出笑意。

先说说贝都因人,第一次知道这个词,是2014年去埃及的时候,安排了沙漠一日游,带着我们光脚爬了沙山,然后进入营地,有贝都因妇女做的特色烤饼,好吃。骑的骆驼,费用单付,买小孩子的东西,纯属支援。迎着夕阳吃的晚餐,摸黑回酒店休息,没有露营。那次只觉得贝都因男人太帅了,深深的眼窝,双双的眼皮,长长的睫毛,媚媚的眼神,挺挺的鼻梁,性感的嘴唇,浓密的毛发,修长的身形......上帝在造人的时候肯定是偏心了!

贝都因人(Bedouins,亦作Beduin),是阿拉伯人的一支,阿拉伯语作Badawi,复数作Badw。也称贝督因人,是以氏族部落为团体在沙漠里过游牧生活的阿拉伯人。“贝都因”为阿拉伯语译音,意为荒原上的游牧民、逐水草而居的人。贝都因人承继着祖先们的生活方式,在广袤的沙漠中过着游牧生活,而那种黑白色相间的黑色帐篷和晃悠悠的瘦驼群是他们的标配。二十世纪贝都因人的生活方式随着时代的变迁也发生了改变,旅游观光业让他们放弃了以往的游牧生活,驼群也不再是交通工具,现在都开着日本丰田汽车,带着游客们驰骋在古老的玫红色沙漠中。

我们一车四人,每人50JD,哈喽开着皮卡也是超级勇猛。随着皮卡车的颠簸,一幕幕风景在眼前展开来,遍布风化的砂岩和红色沙丘的土地,壮观的沙漠景观让人痴迷不已。气势磅礴的群山,风化的巨大岩石如同城堡,山形起伏,壮阔无边,这一片玫瑰色的沙漠带给我们的冲击让人激动,有一种在火星上飞起来的感觉。半日游的五个常规景点很小,看景超不过几分钟,每个景点旁边有一个大帐篷,用于休息:tea time。茶免费,杯子的卫生质量忽略不计。每个司机兼导游们都是彼此热情地打招呼,一边握手,一边脸贴脸,彼此热络地聊天,说明这里的旅游业做的很成熟,价格一致景点一样。

知识用时方恨少,我们对这片迷人的沙漠历史知之甚少,以至于产生了无趣感。第一个景点Siq Um Al Tawaqi,这块长方形的立体巨石上,雕刻着数个历史人物的浮雕头像:前面是英国人劳伦斯的浮雕头像,后面是国王阿普杜拉一世的浮雕头像。笔锋简单粗糙,向导说有两百年了,我们看得一脸茫然,让人怀疑是不是为了这个景点最近才头像。百度一下吧,资料也很少:托马斯·劳伦斯1888年出生英国,毕业牛津大学,第一次世界大战期间,作为英国北非情报官的劳伦斯,在语言、服装和生活习惯上完全融入阿拉伯人之中,自1916年起率领阿拉伯人与土耳其人作战并屡建奇功,瓦迪拉姆沙漠是劳伦斯驰骋战斗的地方。

第二个景点是岩画Anfishieh Inscriptions,岩壁上有些图样,颇具象形文字观感。这些远古岩画描绘的羊、人、骆驼等,有人说这里的岩画、碑铭和考古遗址拥有大约1.2万历史,岩画于我们就如同远古人类画在山洞里的简笔画一般,令人叹为观止。有人说是古迹,否则拉姆保护区不会被列入世界自然和文化混合遗产。

第三站月亮峡谷天然石拱桥Um Frouth Arch,名气那相当大,历来是游览粉红沙漠(月亮峡谷)的必到景点,必打卡。月亮峡谷是非常不同于传统印象的沙漠,既是沙漠,又是峡谷,沙呈赤色,巨大岩石宛如冈峦,其型千姿百态,为平缓的綫条增加了跳跃的变化。这里也是著名电影《阿拉伯的劳伦斯》的主要外景地。沙漠中自然形成的天然石拱桥,适合游人攀登。我以为很好爬,结果爬着很费劲,到了石拱桥上面,却发现自己没有勇气走过去,还是恐高了。儿子和王姐很轻松的往返石拱桥上,光哥的恐高更严重,压根就不上来,错失了在网红景点的合影机会。

第四站是巨大蘑菇石和贝都因人当年生活的洞穴,长得超级像蘑菇云的一块大石头,适合托举状拍照,天气炙热,让我们只是想坐在在大棚里休息喝茶。在大棚里有个老爷爷带着孙子招呼游客,孩子们很有眼力价,热情倒水,我们忧心忧国的劲头又上来了,追着问:你们咋不上学?孩子们只是用大眼睛看着我们,不知道没听懂还是不能回答。老爷爷拉着他们特有的琴,来了一段小曲儿,光哥也试试乐器,拉一段自创曲目,开心不已,痛快地给了小费。

最后一个景点是爬山,山上摆满了小石头,垒高高,这种情景让我想起去西藏路上,到处是这样的情景,据说这样可以离天堂近一点。高耸的悬崖,让我望而却步,儿子来兴趣,要爬高,直到儿子变成一个点,我有点担心,大喊他下来。当我站在半坡石山下,打量着远处的山崖愈发红褐,炽热苍凉。这一刻,只消静静地站在石台上,跟自己说,我在这儿。

这次和埃及那次沙漠一日游互补了体验,感觉约旦经济好点,埃及处于原生态,更穷些。读了历史才知道,他们其实都是一个族群,只是生活在不同的国家,这也是中东局势复杂的原因之一。不知此生是否还有机会再次来到这里,毕竟尚有很多未及的区域要去探索。如果你没有机会来这里,可以去甘肃敦煌,那里也有一片和这里一样的地貌风景。

回来后,不管午餐,这让人有点不爽。原预订下午3-4点送我们出沙漠,现在才中午12点,没有午饭还要等那么久,煎熬加无聊。贝都因人小哥坚持让我在booking上给他的住宿打满分,这是我不愿意的,一是违背事实,二是我不能撒谎,所以我敷衍着,答应回去再评分。小哥不干,一遍遍在中文页面上找评论处,坚持不懈,最后还是让他找到了,监视着我打分,不让写不好的。到此,我对狡黠的阿拉伯人印象跌至谷底,加上关于中东的几次战争,我更偏向于犹太人,对于无宗教信仰并对宗教一无所知的我而言,实在不能理解中东之战!我想本身就是贪欲所致。

在大厅的休息时,遇到了从杭州来的牛大姐和她老公,和我年龄差不多(七零后),英语差不多(只会几句),胆量差不多(啥也不怕)......太多性格上的差不多,让我们觉得好有缘分,在远离祖国的地方相会了,加微信,那是必须的,相约退休后一起游世界。旅行中的快乐多为不期而遇,多为人与人之间友好的联谊,此生一次的缘分,也能亲如旧友或兄弟姐妹,奇妙的世界!

颀长优美的小哥答应提前送我们出沙漠,我以为他会把我们送到亚喀拉市区,只是送到一个加油站。那里有很多出租车,不知道是攻略不到位,还是个土坑。在这个加油站,有小卖部,买了吃的,权当午饭了。碰到一个宁夏人,激动了一把,还热情的给人家介绍情况,原来是在这里工作的人,带朋友过来旅游,说着一口流利的阿拉伯语,我们尬笑了。

和出租车谈好价格,送我们去亚喀拉取租的车,虽然有点绕路,但省一天的租车费和停车费。没算过到底那个合适,算上时间和出租车费?仁者见仁了。顺利取上车,接近晚饭时间。找了一家像样的中餐馆,老板是标准的中东人,却说一口流利的中文,并且对中国饮食文化特明白。一问才知道爱人是台湾人,我们对人家顿生好感,结帐的时候一点好感也没有了,太贵了。

开车离去的时候,回头望向这一片玫瑰色的沙漠,世世代代的贝都因人在这片美丽的沙漠里生生不息,那么我的行走的步伐也不能停止。

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