穿越川西北之| 米亚罗的梦幻仙境
藏语米亚罗,译为“好玩的坝子”,米亚罗风景区是省级风景名胜区,位于四川省西北部,四川省阿坝藏族羌族自治州理县境内岷江上游杂谷脑河河谷地带。邛崃山脉北段,美丽的鹧鸪山南麓,背靠雪山,面对盆地,正处在成都至九寨沟-黄龙旅游线的中间,距成都市263公里。全景区东西长127公里,南北宽29公里,幅员3688平方公里,以前曾经比北京香山红叶风景区大180余倍,是中国发现并开放的面积最大的红叶风景区之一(以上摘自百度百科)。
穿越川西北之| 米亚罗的梦幻仙境距离桃坪羌寨大约100公里就是传说中的米亚罗,米亚罗风景区最著名的就是秋天的红叶和藏羌风情。我们是冬天造访米亚罗,计划只是过境乘车观赏一下,加上前一天在桃坪的酒气还没有完全消散,我们与要返回成都的上海情侣告别后,迷迷糊糊地搭上了去米亚罗的小巴士。
那时候四川的县乡之间主要靠这种小巴士运送旅客,因为基本上是山路,大车不方便通行;另外,游客不像现在这么多,尤其是冬天这种季节。
上了车安顿好座位和行李,司机师傅就等不及地发动了车子。开始的一段公路还是比较平缓,车子里放着清澈高亢的藏歌,我们几个慵懒靠在车座上,准备补觉了。
小的时候经常做的一个梦又回来了。
梦境里的我应该就是六七岁的样子,梦开始的总是直接了当。梦中的我应该是居住在一座大山里,推开门看见的还是山,而且是无穷无尽的山围绕在我的四周。在我和山的之间,有一个超级大的挖土机,挖土机是红色的,灰色的山峦做背景,显得这辆红色的挖土机非常的醒目。
谁在操作着挖土机在梦境中从来不是个问题,这架超级大的挖土机好像会领会我的意图,他高高地举起手臂,就照着没有穷尽的山峦进发了。
这个极为主观的梦给我带来的都是征服大山的满足感,每次都是被老爸或者老妈的叫喊中断。
今天不同,挖土机进行的并不顺畅,上下颠仆的我很不舒服,尽管我并不是那个驾驶挖土机的人,也还是感觉了辛苦,怎么回事儿?
“快醒醒,我们进入米亚罗了,太美了!”坐在我旁边的小熊推着我的肩膀,拿掉了我的大墨镜,红色的挖掘机和灰色的没有穷尽的山峦一下子就不见了,睁开眼睛,耀眼的阳光和白色的雪山一下子映入眼帘,差点亮瞎了我的眼睛。
小巴士里的人们陆续都清醒了,被窗外的景色带动着兴奋起来,巴士司机在高亢的藏歌的节奏里,车子走在上上下下的盘山路上也不减速,我们跟着车子一起前仆后继、左右摇摆着,巴士司机哈哈大笑着逗着我们玩了几下把车子开出了公路停了下来。
善解人意的巴士师傅很了解我们的心思,要下车拍照,同时大家也需要解决问题。
这个时候是下午的三四点钟,我们在背着太阳的山谷里,太阳照射着对面远处的雪山,反射着金色的光芒,近处的山因为被对面的山峰挡住了阳光,白色显得有点发灰,越发衬托着远山的光辉。山峰下面植被上的白雪就变成了斑斑驳驳的组合,像是虚虚实实的水墨画,安安静静地衬托着雪山的刚毅、挺拔。
公路旁的谷底就是杂谷脑河,河的两侧也是高高低低像白蘑菇一样的雪堆,清澈的河水就在这些大小不一的雪堆中间穿行,寂静的山谷里,流水的声音变得灵动而富有节奏。
我们在公路两边的雪地上小心翼翼地试探着虚实,摆弄着各种各样傻傻的姿态拍照,不一会就拍完了两卷胶卷。
“你们这么拍,那要拍完整个米亚罗恐怕要几十个胶卷吧!”巴士司机为了帮助我们节约胶卷,招呼着大家上车继续赶路了。
整个米亚罗就是近百公里的山谷,形态各异的雪山,有的妖娆、迷幻,有的刚毅、冷峻。虽然我们看不见白雪下的植物,但是却能感觉到它们万千的姿态,有“大雪压青山、青松挺且直”的桑松,也有褪去红色的霜叶。更有那见证着沧海桑田的色彩斑澜的巨石,在白雪的覆盖下,努力地诉说着他们经历过的来自地球深处的变迁。
穿行在米亚罗的山路上,画面的美和静谧让人总觉恍惚,米亚罗在藏语里的意思是“好玩的坝子”,怎么听都像是童话故事里的情景。这个神秘的坝子就以一种油画方式留在了我的记忆中,一想起来米亚罗就会想起来那个叫爱丽丝的小姑娘。也会笑自己东拉西扯的从来都不着边际。
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