关于基督教和基督徒以及基督灵修读经

《创世纪》查经第二讲

2018-07-10  本文已影响80人  大卫的号角

《分别为圣与十字架》

经文:《创世纪》第一章

《创世纪》查经第二讲

祷告:慈爱的天父,创造天地万物的独一真神,我们再一次来到您的面前,学习您的话语,求您赐下真理和启示的灵,来引领和开启我们,明白您话语中的奇妙,叫我们信心得增长,生命有改变,教会能复兴。也把小子交在您恩慈的手中,求神您荣耀的大能与圣灵的恩膏与他同在,按正意分解您的道,有智慧和口才可以将您的话语讲解的清楚明白,叫讲的、听的都蒙造就。奉耶稣基督的名仰望祈求,阿门!

在上次的第一讲中,我们查考了《圣经》中的《创世纪》第一章1-5节。今天我们继续思想这第一章。在第一讲中,我们看见,当神的灵开始运行、神的话开始出现以后,天地不再空虚混沌,黑暗遮蔽,神的灵和神的话带来生命的改变与丰盛,叫我们明白神的灵和神的话是何等可贵、何等重要!叫我们看见,我们生命的改变何等需要神的灵和神的话;叫我们知道,教会的复兴何等需要神的灵和神的话!

大家知道,查考圣经首先是要观察经文,第二是要问问题,然后尽量通过圣经经文来回答自己提出的问题。在第一讲中,我们观察到神的灵运行之前和运行之后是完全不一样的。我们还观察到是先有神的灵运行,后有神的话出来。就好像我们每一次的交通,都必须是先有渴慕的祷告,先有圣灵的开启与带领,才有我们出自神话语的亮光。那么今天,我们来继续观察圣经的经文、就经文继续提问题,让圣灵引导我们来更加深入到神的话语中去。

首先,我们观察到,每当有神的话出来,就有事情发生。具体我们来看一下,1:3 节:神说,要有光,就有了光。1:6--7 节:神说,诸水之间要有空气,将水分为上下。神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。1:9 神说,天下的水要聚在一处,使旱地露出来。事就这样成了。1:11 节:神说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了。1:14—15节: 神说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁。并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。1:20—21节: 神说,水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类。又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。1:24 神说,地要生出活物来,各从其类。牲畜,昆虫,野兽,各从其类。事就这样成了。通过以上经文,我们实在看见,神说有就有,命立就立,神的话语有创造万物、改变天地的大能。我们实在需要敬畏神的话语,来重视读圣经,努力在神的话语上来受造就。神的话语既有改变天地的大能,同样也可以来改变我们的生命,叫我们软弱卑污的罪人可以靠着神的能力成为神一样圣洁的生命。我们的婚姻和家庭要改变,我们也需要在遵行神的话语上有切实的行动。今日我们的教会要有改变,我们也必须靠着神话语的大能。

【弗5:26】 要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

神的话语才能叫我们脱去软弱污秽、成为圣洁。神的话语才能让教会除去瑕疵皱纹,成为复兴、荣耀的教会。可是今日我们若只靠周日聚会来得着一点点的喂养,我们属灵的生命如何能刚强成熟呢?更何况末世的教会,有的讲台已经世俗化了,已经不能供应人灵魂的需要了,已经失去圣灵的能力和同在了,你光靠聚会来得着喂养显然是不够的。 你必须学会自己在圣经中得着亮光和力量。有的教会讲什么?讲神学。好不好?好啊,可是那也仅仅只是属灵的知识。如果不讲生活中如何跟随圣灵的引导、如何顺服圣灵的带领,如何能把人完完全全引到基督里呢?你光有属灵的知识,你的生命还是没有改变,是吧?还有的教会讲什么?讲心理学、讲历史文化、讲哲学,多过于讲神的话,这怎么能叫人在属灵上成熟起来呢?我不是说这些不能讲,讲这些可以帮助我们的生命更加平衡。我是说能让我们生命有改变的、能让教会有改变的,只有神的灵借着神话语的光照与开启!现在不少的教会追求教堂的高大、追求装修的华美,特别是追求敬拜赞美一定要有造价昂贵、效果不俗的音响,以为有了这些就可以带动复兴,简直是属灵的无知!有的教会敬拜赞美已经变成明星式的表演,而祷告、讲道变成完全不重要的活动点缀了。教会应当有的门徒训练和小组牧养基本缺乏,应当有的祷告聚会和福音布道基本没有。神的教会堕落到这种光景,已经不再是世界的光,我们实在应该为之痛哭。

【启2:5】 所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

所以凡不重视讲台侍奉的,教会不可能复兴!凡不重视读经的信徒,灵命不可能刚强!

第二,我们回到《创世纪》第一章再来观察。刚才我们分享到,每当有神的话出来,就有事情发生。那么我们再来观察,神的话出来首先是什么?带来什么样的变化?  在第三节,我们看见,神的话首先是“要有光”,神的话语首先带来的是光照。神的话光照我们,首先是叫我们看见自己心灵的黑暗和生命空虚混沌的败坏本相。前面讲到,我们要重视读圣经,弟兄姊妹要在神的话语上受造就,教会要开办各样圣经学习班和门徒培训班,如此弟兄姊妹生命才会改变,教会才能复兴。但是,要有这样的变化,我们首先要有大量的祷告,祈求神的灵来在教会运行!因为先有神的灵运行,才会有神的话出来!在我们来学习神话语的时候,我们首先要祈求神的灵来运行在我们心中,帮助我们接受神话语的光照,并谦卑悔改在神的面前,如此神的话语改变天地、创造万物的大能,就运行在我们的生命当中、运行在我们的生活当中、运行在我们的教会当中,带来我们生活的改变,生命的丰盛和教会的复兴!倘若我们在圣经学习班、在门徒培训班只是知识上有进步,而不接受神话语的光照,我们再多的读经也不能帮助我们有生命的变化,就更谈不上生命的丰盛与教会的复兴了!故此,在即将开始的复兴浪潮中,教会应当有一个鲜明的看见,就是我们既要重视圣经话语的学习,也要重视对神话语的遵行。在我们的弟兄姊妹当中,我们应该看重一个人谦卑爱人的属灵品格,看重弟兄姊妹在生活工作当中的见证,而不要过于看重他们文化知识的高低、社会地位的不同、经济实力上的差距、年龄的大小与在人前的风光。

第三,我们再来观察《创世纪》的第一章,就会有一个很重要的发现。在神创造天地万物的工作中,神一直有步骤的在做一件工作,就是分别的工作。神将光与暗分开,将水籍着空气分开,就是将天与地分开,将地与海分开,将昼夜、明暗分开,神一直在做分别的工作。弟兄姐妹,神籍着耶稣基督的宝血和他儿子的灵,在我们的里面也一直在做分别的工作。

【林后4:6 节】:那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。

【弗1:7 】“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

神是籍着他儿子我们主耶稣的血,将我们从世人中分别出来,成为圣洁归给他。

【弗1:12】 “叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”

【西1:12—14】: 又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

神从千万人中把我们分别出来,籍着耶稣基督在十架上为我们的受死流血,把我们从罪恶黑暗的权势下拯救出来。神也借着耶稣基督的圣灵,在我们里面作感动和光照的工作,叫我们悔改离罪、得成圣洁,带我们进入了他儿子光明的国度里。

【彼前1:2】 就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多地加给你们。

今日使我们与世人不同的是什么呢?不是我们外表的行为,而是耶稣基督的宝血已经为你我而流,在我们的里面有神儿子耶稣基督的圣灵与我们同在。这是我们信仰的根基,我们一定要站稳。有人说,你在XXX地方聚会不得救。得救是因为什么呢?是因为你相信耶稣的宝血是为你的罪而流的,不是因为你在何处聚会。反过来,你不真正悔改,不来信靠独一的救主耶稣,无论你在哪里聚会也都是枉然。有人说你受的是点水礼,或者是洒水礼,不是浸水礼,也不能得救。其实点水礼、洒水礼和浸水礼都是一样的,水的洗礼只是我们在人在神面前承认我们信仰的一种形式而已。真正起作用的不是这些外面的形式,而是耶稣的宝血和他的圣灵。当然,受浸礼所预表的是旧我完全死透、全然受浸在圣灵里,可以更加形象的帮助我们理解受圣灵的浸的意思,唯此而已。不管外面你受的是何种形式的水洗,你知道你里面要受的是圣灵的浸就够了。所以有一些说法,我们要靠着神的话语来辨别,不要上魔鬼的当。如果我们因为这些而彼此纷争,教会就会因此大受亏损。所以,一定要让弟兄姐妹在神的话语上受训练、受造就,他们才能有属灵的分辨力。我们要教导弟兄姐妹知道,是耶稣的血才使得我们罪被赦免,叫我们与满身罪污的世人不同;是耶稣基督圣灵的内住与同在,叫我们与世人分别为圣,不是我们外面的行为。在罪人里面没有神的圣灵,所以他不可能知道神的心意,就不可能顺服神、也就不可能蒙神喜悦。唯有信的人里面有神的圣灵,才可能知道神的心意,这样他才可能顺服神的心意去行事生活。而罪人因为没有神的灵,不明白神的意思,所以他顺服神是不可能的。这是信徒与罪人的一个根本的不同。

【罗8:7】 原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。

不服神的律法就是罪人,罪人不明白神的心意他也服不了神的律法。当然有神圣灵的信徒,也可能对圣灵在自己身上的作为没有留意,他没有留意他就不会知道神在这件事情上的心意,他就不可能顺服神去作,所以一个人信主后他仍然会犯罪。一个不明白圣灵的心意,也没有悔改回转的信徒,他虽然在行为上与罪人是没有分别的,但是他有神的灵,是蒙耶稣宝血洗净的,他与世人还是有区别的。神所注重的,不是一个人外表有什么动作,而是他里面有否神儿子的灵,有否神儿子的生命,这才是关键。一个信徒只有他留意到神的作为了,他才可能去顺服神,才能在那件事情上达成神的心意。所以我们说既要重视神的话,也要重视对神话语的遵行。我们要带领弟兄姐妹在生活中留意神的作为,才能叫弟兄姐妹进入圣灵的带领,并学习顺服圣灵的功课,如此才能把弟兄姊妹完完全全引入基督,引到神面前。

【西1:28】 我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。

耶稣的血和圣灵使得我们与世人不同而被分别出来!

神是怎么借着耶稣基督的圣灵在我们里面不断作分别为圣的工作的呢?我们知道,得救之后,信徒要走十字架的道路,要“天天背起十字架来跟随主”。什么是十架道路呢?主耶稣为我们上十架生动形象的把这条生命的路表明出来。

【加3:1】 无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?

主耶稣明知道去耶路撒冷会失去生命,但是为着神旨意的缘故,他顺服了圣灵的意思而弃绝了自己肉体的意思,让无知的罪人把自己钉死在十字架上。所以十架之路就是顺服圣灵的带领而弃绝自己肉体的生命之路。神借着十字架在我们生命中不断的做分别为圣的工作,叫我们能不断的从罪恶中被分别出来。因为十字架是把属地的和属天的分开,也就是把属天的从属地的当中分别出来,叫属地的生命死亡,叫属天生命可以显现出来。耶稣基督被钉于十字架上,但他却从死亡中复活了,这显出死而复活的耶稣基督,他是属天的生命,他就是道成肉身的神子。神籍着十字架在我们里面不断的做分别为圣的工作,其实也是我们转向心中的基督,与主耶稣的圣灵联合,靠着圣灵的能力不断治死我们肉体恶行的过程。当我们留意到神圣灵的带领,体察到神的圣灵在这件事情上的心意,我们才能明白原来神的心意是这样。明白到神的心意,我们不一定就能顺服,因为我们的肉体很强盛,我们就会为自己找理由找借口,这样就常常违背神、得罪神。直到我们里面对主耶稣舍命流血的爱有更深刻的认识,我们才肯因着主所付出的代价而感恩,才肯因着对主的爱而愿意放下自己肉体情欲的意思,来顺服圣灵的带领。这,就是靠着圣灵治死肉体恶行的十架之路。 当我们靠着圣灵的能力,得胜肉体情欲败坏的辖制而顺服神的旨意时,我们就脱离罪恶而被分别出来成为圣洁了。神在基督里所要给我们的,就是要我们拥有神一样完全而圣洁的生命性情。一个污秽不堪的罪人,居然可以因着信靠耶稣基督,借着祂圣灵的带领而有神圣洁荣耀的生命性情,叫一切信祂的人,不仅仅只是罪孽得赦、免于死亡,而且是同有神子耶稣的生命性情,与祂在高天上同坐宝座、同掌王权。【启3:20】 看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。【启3:21】 得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

这宏大的救恩,远远超出人所求所想的,哈利路亚!我们的神永远配受一切的敬拜,阿们!

最后,在《创世纪》第一章,我们还观察到,神的话语在进行分别的工作的时候,不是一下子就完成的,神的话是不断的出来、一步一步的完成分别这个工作的。所以我们就看见,成圣的工作乃是渐进的,我们得救的信徒乃是逐渐成圣的。我们要想不断的被神分别为圣,就要不断的有神的话语来运行在我们的生命当中。若没有神的灵将神的话带入我们的生命,叫我们不断地被光照而悔改,我们属灵的生命就停止生长。因为神的话乃是生命的粮。

【约6:35】 耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。

这也是我们在第一讲中提到的,神的灵和神的话为什么那么重要的原因。我们要重视神的灵和神的话,要来吃喝神的话语,得着生命的成长和丰盛;我们的教会要想得着不断的复兴与成熟,我们也始终要来重视神的灵和神的话。神的话叫我们“【来6:1】离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”。所以我们在这里分享《创世纪》的查经,实在是神要籍着他的话语和他荣耀的圣灵,来开启我们的眼睛、复兴他教会的工作。

愿那创造天地的主、自有永有的神,祂的灵在你我里面自由的运行,祂的话语来光照和滋养我们!愿祂的旨意行在地上如同行在天上,行在我们教会当中如同行在天上,行在我们生命当中如同行在天上!阿门!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读