塘影溪桃

西递,让我和你有个邂逅

2020-01-24  本文已影响0人  张若木

提起到过的徽州古村落,最常挂在嘴边的往往是:你去过宏村西递没?它们相距大约十五公里,同属5A级景区,是皖南保存最完好、最有代表性的徽州古村落之一。

我来过西递几次了?想想,是三次还是四次,不记得了。去的次数比较多,不是因为有什么特别的,只是相对宏村而言,西递的规模虽说相对要小点,但更加僻静,不像宏村那么嘈杂,商业氛围那么浓郁,乡村生活的体验容易受到干扰,算是物有所值吧。要是赶上个清净的日子,到村子的巷道里慢慢晃荡个一两天,不失为一个好的选择。

快要过年了,巷道的墙上挂满各种腊味,板鸭身上的酱色看着都香。这些并不都是村民自己吃,也是想卖给游客的。

正值元月,算是一年中的淡季,来游玩的客人很少。我专门选择这个季节来,就是为着避开人流,要是初春,路上人头攒动,可不是这番清幽的景象,游玩的兴致会大打折扣。

住在昆仑国际青年旅舍,青旅的特点就是价廉,只适合异乡流浪者,我虽算不上,但也决非是循规蹈矩之辈。

青旅挨着村边,好像只住着一个三十几岁的大连来的、头戴军帽的文青,还有俩丫头片子,连我共四个人。

周边寂静的很,边上有一湾水塘,夜晚,可以在户外的茶座要一杯咖啡坐着发呆,或看荷塘月色,灯影阑珊,享受片刻幽静的时光。这场子和北岛的诗《波兰来客》很应景:

那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行,如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。

这是青旅的接待厅堂,一袭怀旧的氛围。这里没有那么多华丽的装饰,一切都是简陋和朴素的。

接待厅的墙上有很多少男少女留下的纸条和明信片,仔细看,大多是女孩写给男孩的。

下面这张,写的温婉动情,都是掏心窝的话,而且她知道,那个叫“吴杰”的恋人压根一世就看不到这张纸条,有那么一点悲情,像琼瑶小说里那些缠绵悱恻的爱情故事,看完,鼻子有点酸酸的。

大概她也是懂了,这样好,整天腻在一起不如相忘江湖。 好像郑执说的,人生和世事大抵如此,靠近了,都不壮观。

这里,我没有讲西递的胡氏宗祠,也没讲著名的标志性建筑——胡文光牌楼,通篇都在讲和西递不搭界的事,不是不想聊,是不想套用别人的陈词滥调。

现在每写到徽州古村落,就不知道写啥好,横竖就这么些老东西,该说的都说了,祠堂老宅,青石板路,涮洗的村妇,斑驳的墙面,戴望舒的雨巷,忧怨的姑娘……讲多了自己都烦。也不怎么看别人写的徽州游记,好像都是俗套,都有似曾相识的感觉。

“天边红霞收,日落静无声”,夕阳西下,晓月如钩,西递的夜虽然清冷,但也格外温柔,夜色模糊了马头墙和飞檐翘角,周围声音沉寂下去,但心底的歌声却随着月光渐渐升起。

这里,我选择了在村中拍的照片,当然都是比较养眼的。看后不要产生一种错觉,仿佛皖南的每一个角落都是美轮美奂的。很多时候我们的镜头是有选择的,避开了那些看去纷乱或龌蹉的场景,保留了唯美的画面。

第二天早上,爬到村子的后山的腰上,拍下了西递的全景照。看上去很幽静是不是?这可能是暂时的,再过两年,黟县就要通高铁了,而且,高铁站就设在西递以东大约五公里的叶村附近。已经可以感觉到热闹的工地对西递的影响,沙石车在公路上来回穿梭,卷起一路尘土。

又过了一个春节,三十晚上,不想看春晚,我的内心快不快乐和周围环境热不热闹一点关系都没有,我幸福快乐的时候,也可能只是我一个人孤零零的站立着,而周围一片荒寒。

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