重遊泰國 D4
在昏暗的劏房被鬧鐘吵醒的感覺並不好,略帶呆滯推開房門,卻看到一位外籍老太太主動向我們問安,頓時覺得很窩心。下樓來客自助早餐先,“My Hotel”餐廳很大氣,跟其住宿環境不成正比,食物款式很多,很喜歡早上看到滿盤水果沙律+咖啡麵包的感覺,深知這份早餐多半也是我的午餐,不覺又吃多了幾口。餐廳的日韓MM很多,用餐時看到一對“老妻少夫”,女的一副企業家派頭,會說廣東話、英文、中文、泰文,男的看面相是當地人,高大英偉,閒談間透露有些資金問題要去大陸處理一下。“是買了定期P2P要提現嘛?”我小聲討論,畢竟我住的是青年旅館,視野也就到這個程度了。
今天的主題是曆史文化,目的地是泰國舊都大城(又名阿瑜陀耶),交通工具是火車。從酒店旁的惠恭王站坐地鐵就能到華林蓬火車站。網上說已經有100年的建築歷史,以現在的標準來看相當老派,但很乾淨;設備也永遠停留在80年代,在廣州你找不到這樣破和慢的火車,我上次見到應該還是讀小學的時候。
在外國人優先通道迅速買了2張往大城的票,到月臺發現一大片背包族,手拿著《LP》,基本都是趕去大城的,小部分是坐一天一夜去清邁的,佩服他們的毅力。月臺也有很多僧侶,酷熱天氣下拖著長袍安靜地候車,白鴿也不害怕人,悠閒地在你身邊散步,在信仰濃厚的泰國,公共場所你會經常看到這種畫面。車廂內白人占上風,日韓人也不少,畢竟是頂著聯合國世界遺產盛名的大城啊——但中國人不喜歡來這裡,去到阿瑜陀耶後,路牌標識進一步印證了我的觀點。雖說是中午,且無空調,迎著微風還是挺舒服的,不知不覺又睡著了,醒來發現對面的泰國大媽跟一個白人少女愉快地攀談起來,不愧是旅遊國度。
華林蓬火車站到步後指定動作幾乎都是租單車了,否則寸步難行。車站附近都是出租店,須拿護照複印件做憑證。前面兩位日本MM選了單車,我也選了一輛單車,同事選了輛摩托。大城景區分島外和島內,進入島內先要走一段頗長的公路。選摩托是明智的!正午兩點氣溫高達35°,我明顯感受到中暑的症狀,而且說實話單車走公路並不安全。到了島內,又是另一番天地,仿如仙境,真的太美了!那種山青水秀,遍地綠茵,滿目寺廟的感覺,我難以形容。這時候我看到一對新人在影婚紗照,靚人靚景,可能因為過於陶醉不覺看多了兩眼,結果單車撞到電燈柱了——這個我本不應該說出來。
說到遊覽選址:安坐家中看著書確實有很多美妙的設想,但當你只有半天時間,頂著烈日幾乎耗盡體力,估計你也會像我一樣,毫不猶豫選最簡單而著名的寺廟參觀,圍著公園轉一圈就沒錯了。首站是瑪哈泰寺(Wat Mahathat),特色就是經典的“樹包佛”——一個砂岩雕鑄的佛像跟一棵樹纏繞在一起。這種地標性建築,不拍照確實等於沒來過。另外我跟同事惟一的一張合照,是委託了一位意大利遊客幫我們拍的,但他居然拍成視頻了……瑪哈泰寺有很多高棉風格的尖佛塔,也有散落的佛像遺址,你跟人家說去了吳哥絕對有人信。大運動量後嘗一口甘甜的椰青水,涼透心的感覺至今難忘,但這種飲品在景點買太貴,我也太渴了,惟有改喝水,喝完後有個小販主動走過來要我的水瓶,說很有用,頂!我終於明白為何泰國的水那麼容易漏,來泰國不要買低於10株的水!
瑪哈泰寺,合照來自視頻截圖隨後來到孟扣波琵寺(Wihan Phra Mongkhon Bophit),這裡供奉著泰國最大的一座青銅佛像,進門脫鞋是常識了。門外可以騎大象,裏面的環境非常幽靜,鳥兒的叫聲很大,還以為自己來到半山腰。旁邊的普斯里善佩寺(Wat Phra Si Sanphet)被列為世界文化遺產,三座佛塔同樣是大城的標誌建築,進去被告知要門票,後來我發現根本不用進去,在門外也能把景色照得清清楚楚,多麼單純的泰國人!
孟扣波琵+普斯里善佩走馬觀花掃了幾個點後時間也所餘無幾了,這是才想到買點水果充飢,靠近島外有間印度人開的水果檔,隨便買了些芒果、紅毛丹、蛇皮果在車上食,木瓜、蓮霧、大樹菠蘿則有切片可即場食,不知道是否月份未到,感覺跟廣州的水果差無幾,價錢也沒優勢。回程在月臺看到一批等火車回家的學生,對其上學遠深表同情之餘,也留意到他們的膚色,曬得很黑!跟我在暹羅看到膚白如雪的少男少女很大分別,到底是什麼原因??
水果王國回程火車誤點了,本來想早點回去逛唐人街,結果又搞到7點幾~坐對面的日本小夥子很客氣,臨別前還提醒我記得拿行李(其實只是袋水果)。步出火車站,通過一條像手臂一樣寬的人行道後我們來到曼谷唐人街——這裡是美食天堂哦,LP有專門的徒步美食攻略。但此刻我們實在太餓太累,只想正正經經吃頓飯。曼谷唐人街給我的感覺更似香港,到達街中心後,漫天的藥店、金行招牌令人仿佛回到民國時期的廣州,“大華大酒店,振和興、和成興、裕隆金記、銀鳳、龍鳳金行……林祥興海味參茸藥行……”數著數著,來到一家海鮮大排檔前面,發現超級多人,已經坐到出馬路,還有一堆鬼佬在等位。“老細,麻煩兩位”,我又在測試使用廣東話,果然暢通無阻。我們點了烤魚、大蝦、粉絲煲、冬蔭功,一輪報復式衝鋒後,細味下,蝦做得太老了,只推薦冬蔭功,不小心咬了一口辣椒,有一種縱橫五千年的感覺,仿佛失了魂魄。老老實實,粵菜,還是廣州好,這家店不值得那麼多人排隊。
唐人街晚餐
同事說要去King Power一趟買手信,我說這又何苦,都是旅行團去的地方。伴著tutu的黑煙我們到步後卻被告知關門了,“你們是那個團的?自己來?”,他們也震驚了。“…………”