约翰福音注释导读旅行·在路上哲思

约翰福音导读(八)注释部分导言(B)

2017-04-09  本文已影响60人  卓仁爱

约翰福音注释部分

本段是卡森注释约翰福音导言部分(1:1-18节)的下半部,就是约1:10-18的部分。

具体参考

卡森著,潘秋松译:《约翰福音注释》(美国:麦种出版,2007年1月),页188-211。

1:10祂在世界

这世界包括kosmos,约翰强调它是神创造的, 约翰不允许本体二元论(ontological dualism)的存在。道创造了世界,世界却不认识道,即不承认道。认识(ginosko)是约翰福音中一个很重要的主题,认识是与相信有很多的联系。

1:11祂到自己的地方来

这句不仅是对于上一节的重复,也揭示了道的位格性,这位logos具有慈爱,可以互动性,这种特性与其它思想的logos不太一样。奥古斯丁在他的《忏悔录》(Confessions)说,这位有位格的logos对他的归正起到很重要的作用。

到自己的地方来(eis ta idia),中性道ta idia 指“自己的财产”或者指“自己的家”。约翰可能强调两个主题:这个世界是神的财产,或者要表达教会是神的家。

道除了在“律法”、“预言”和“智慧”中被表达,也在神子的“救赎”、“审判”与“怜悯”中被体现。

这里的“自己的人”(阳性hoi idioi )却不接待祂。卡森特别指出,从福音书的整体看,自己的人是指犹太人。本人还是比较支持这里的人指全人类。hoi idioi 的特色是关系,约翰要强调的不是盟约群体的身份,而是他们与道的关系。其实约翰这样说不是空穴来风,神被人拒绝并特例,它是有旧约传统的,以赛亚(参赛65:2-3)和耶利米(参耶7:25-26)都提过。而在第一世纪宣教中,基督被拒绝就更加普遍了,所以基督的十字架和基督的背弃是一个经常被宣讲的主题。

1:12-13

“自己的人不接待祂”是约翰福音前十二章的主题;“凡接待祂的……”可以作为后九章的主题。

名,不单是指名称,它可以是一个人的特点概述,也可以代表这个人。

接待:对主有忠诚,完全地依赖,接受基督的权柄,承认主的权柄。

赐他们权柄,这里的权柄(exousia),不是单指能力(power)。这个权利是亚当在伊甸园里丢掉的,如今我们因着上帝的独生子(huios)重新获得特权成为神的儿女(teknon)。

不是从血气,不是从情欲,不是从人意生的,乃是从神生的。

这就是神儿女重生的三个标准。从血气生的告诉我们,我们不可能让自己变成从灵生的,两者有着本质的不同。出于血气,可以译为出于血生的,即血缘关系。这就是说我们得救不是因为血缘的关系,而是我们与神自己发生独特的关系。情欲表示肉体的欲望,重生不是来自自己的欲望,重生乃是上帝自己的作为。

1:14道成为肉生

约翰为了避免二元论,直接说,道成了肉,道是神的自我启示,也是神最高的启示。我们认识神,只靠自己(理性主义和非理性的神秘主义)是不够的。理性主义删减了道太多的东西。神秘主义增加了神的启示太多的东西。无论是减少还是增加,都让原来的启示变了味道。只有在道中我们才能真正地明白神的启示。

Bruce:“当道成了肉身,神就成了人。”正如希伯来书的作者所言的,神在末世用祂儿子来晓谕我们。

住在我们中间

住,希腊文skenoo就是说道在我们当中支搭帐篷,或者祂住在支搭的帐篷里。这个词与会幕(skene)有一比。摩西搭建这个帐幕(希伯来文miskan)是按照山上的样式的。七十士译本将它翻译成见证的帐幕(he skene martyriou)。约翰认为耶稣比希伯来文的会幕还是希腊文见证的帐幕都要亲近,更加具体,更加地完美。

住在希伯来文还可以用sakan,就是神与百姓同住的意思。这个同住表明神的同在,彰显神的荣耀。这种荣耀是可见的,道成肉身的耶稣是这种显现的终极表达。

我们也见过祂的荣光。

荣光(希腊文doxa,希伯来文kabod),这个荣耀是属于神的,通常是神兴起与拯救时被人看见。这个荣耀与人的荣耀不同,人都是在寻找神的荣耀与拯救。基督的荣耀体现在祂施行完神迹后,最大的体现是在祂的十字架与复活上。

我们,指所有在被基督拯救的人们。在新约中,从第一个殉道的司提反起,我们的主坐在父神的边上欢迎我们进入神的家,这是何等的荣耀。

父独生子的荣光。独生子,一位且是唯一的儿子。

充充满满地有恩典和真理。

神向人显现的创意来自出埃及时期神向摩西现象。神说:我要恩待谁,我就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。(出33:18-19)。

恩典(hesed):包括爱,怜悯,盟约等。后来有人将它理解为爱,真理与信实。七十士译本翻译hesed时更多是倾向于怜悯(eleos kai aletheia )。基督的荣光不是外在的寒光瑟瑟,而是通过祂的神迹中彰显祂的怜悯来。 祂的恩典必须用信心的眼光才能感受。这就是基督荣光的隐藏性,这种隐藏性在当时的人中是不言而喻的。

1:15

有人这节认为是后来插进去的,因为14节接16节是很顺的。卡森认为这是约翰特别安排的。如果看英文,这里用了两个时态,“作见证”用了现在时,告诉我们要时时为耶稣作见证;“我曾说”用了完成时,表示他已经说过。

约翰知道耶稣是在他以前的。无论是从出生还是经历而言,约翰都在耶稣之前,也是约翰把带到公众的视野面前。但约翰明白从本质上他在耶稣之后,这是一种谦卑的态度,也是一种对信仰的坦诚,这是值得我们所有人学习的。

1:16-17恩上加恩(charin anti chariots)

我们重点要看介词anti。我们来详细分析它。

a、Bernard 认为anti的意思是“相当于”,我们领受的恩典相当于基督的恩典。

b、奥古斯丁认为anti 是“回报”的意思,就是我们凭着信心生活在恩典中,从此来回应新的恩典的意思。

c、Schnaenckenburg认为anti是“在……之上”,或“除……之外”的意思,就如一个恩典加上一个恩典的意思。

d、卡森认为anti是“代替”的意思。我们领受了基督的恩典,代替了恩典。Barrett认为是基督的恩典取代了旧约的律法,但这与整本圣经对律法的态度不合。整本圣经对于律法的态度还是比较正面的,律法也是上帝的恩典,而且就算耶稣来了,祂丝毫没有要废掉律法的想法。但从律法的功用上,这个替代性的理论似乎讲得通。律法的功用就是导出基督,律法本身就是人与上帝之间的媒介,就这个角度而言,基督就取代了律法的功用。在旧约摩西和律法是可以分开的,律法是藉着摩西赐下的(edothe),但在新约恩典和耶稣是不能分开的,恩典是藉着耶稣来的(egeneto)。换句话说,在救赎的功能上,新约的恩典取代了旧约的恩典。

1:18从来没有人看见过神

旧约在人看见神的这个事情上有张力。旧约一方面记载很多人看见神,如摩西可以跟神面对面地交流;亚伯拉罕亲眼看见神;以赛亚见过神的宝座,另一个方面圣经又阐述,神是不可看的,见的日子必定死。而耶稣就是这个张力的破解,祂是神,又是与神同在的,祂别人见就是神被人见。

在父怀里,可以译成在父旁边。耶稣原本在天上父的旁边,到地上来,将神彰显于人。这就是约翰福音导言的重点,道的启示就是上帝自我的终极彰显。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读