味时代

2019-02-01  本文已影响0人  吕乙丁

        父辈的时代是汤面时代。

        喜庆时要吃汤面,生病浆养要吃汤面,请客了也可以是汤面,甚至送礼都是挂面。究其原因,恐怕是因为穷贫。面是细粮,做成面汤既能节省粮食又能和汤水一起加大食物的表面分量,既能饱腹又能解渴,既能暖胃还便于消化。汤面就是那个时代最具有代表性的营养食品。

        我属于汤面后时代。

        我短暂地体验过汤面,也品尝过洋面。尴尬的是,我们这些七十年代的人似乎不属于任何时代,对于汤面时代我们来的太晚,赶上的是汤面时代的尾巴,汤面时代在我们面前很快就结束了。后面我们又旁观着匆匆而过的其它时代,似乎因为我们本来的使命就是来记录和见证时代的演变的。

        我见证了糖葫芦时代。

        八十年代的新一辈是能够吃饱的时代,这个变化从广袤的农村开始,合作社逐渐冷清了。小卖部、小商贩;方便面和膨化小食品在市场上铺展开来。不过让我选择具有代表性的食品作为时代标记,我选择糖葫芦。仿佛一夜之间,走街串巷的糖葫芦架子给我们带来了酸甜的副食品。山楂是农产,糖是甜品,作为辅食的山楂的酸遇到不要票的糖的甜美,加上小贩没有失传的好手艺和刚刚解除禁忌的致富激情,促使糖葫芦及时满足了人们解馋的需求。而若干年后,糖葫芦逐渐走向小众,和栗子果仁巧克力豆扎堆,业已泯然众食矣。

        进入可乐汉堡时代。

        可乐与KFC、M出现在窗明几净的街角的时候,引起我们内心一阵的骚动。这洋味道还真不错,不知道为什么有人说这些是垃圾食品。

        洋食品的从开始就受到欢迎并且给人留下了什么是工业化、标准化生产的深刻印象,从而也帮助我们建立和深化了对工商业社会的感性认知。

        现在属于脂时代。

        后来的味时代很重要,但是给人的印象却没有此前时代的印象深刻,时光荏苒,很快很多人进入了脂时代。

        奶油,黄油,橄榄油,和传统的植物油大油,著名的地沟油沧海横流,方显时代的特色——肥胖。

        在这个时代,对瘦的崇尚、几乎全民节食减肥成为这个时代的标志。

        但汤面时代留下的刻痕依旧存在,不说偏僻的地方仍然处于汤面时代,即使处于脂时代的我们依然习惯于问候语“吃了吗”。

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