不期而遇意大利:佛罗伦萨(五)
我对这幅画印象深刻——美丽的贝阿特丽采(1265-1290)但丁·加百列·罗塞蒂(1828-1882)的作品,即不是古典风格也不是现实主义风格,魔幻的背景,深沉阴郁的色调,隐隐散发出一种颓废气息,它表现但丁的爱人有一次进入着迷的超现实状态,她看见了一些幻象:右边是但丁自己,盯着左边的爱神,一个日晷标明贝阿特丽采的死期,那只红色的鸽子象征着爱与死,而它衔来的罂粟花暗指鸦片。
但丁“贝阿特丽采站着,全神贯注地凝望着永恒运转的诸天;我的眼光也离开太阳注视她。在注视她的同时,我的内心发生了那样的变化,好像格劳科斯尝了仙草变成海中其他诸神的同伴一样。”——但丁《神曲·天堂篇》
但丁,意大利中世纪诗人,文艺复兴的先驱之一,意大利语的奠基者,出生于佛罗伦萨,对贝阿特丽柏拉图式的爱情是但丁作为诗人的意义和深远的生活经验之一。她死后,但丁为了寻找精神上的寄托,潜心研究哲学。后来参与佛罗伦萨黑白两党斗争,被永久流放。
米开朗琪罗《晨》、《暮》 大卫真像,藏于艺术学院 艺术学院内藏品离开罗马的那天清晨有点眩晕,夜里哗啦啦下了一整夜的雨,不敢吃东西,整个人都轻飘飘的。国铁驶过托斯卡纳的平原,低矮厚重的云朵就在山峦处,一坡坡都是橄榄林,空气是澄澈而清亮的,带点凉意,街上行人匆匆,稍微放松了些心情,罗马带给人的紧张感一扫而过,小小的可以步行的城还是给人太多安全感。
Florence,Firenze,翡冷翠,百花之城。抵达这天正好是每个月的第一个周日——博物馆日,城内所有博物馆免费,穿过中央市场我们第一时间就走进了美第奇礼拜堂,美第奇家族专用教区教堂,内分为三个区域:墓穴、八角形的君主礼拜堂和新圣器收藏室。我们主要是冲着新圣器室内著名的米开朗琪罗的《晨》、《暮》、《昼》、《夜》4座半卧像而来,是米开朗基罗创作盛期最后阶段的作品。 这四个人物形象都被赋予了特殊的寓意,具有强烈的不稳定感,他们辗转反侧,似乎是为世事所扰,显得忧心忡忡,既象征着光阴的流逝,也代表着受时辰支配的生与死的命运。
从美第奇礼拜堂出来就直奔艺术学院,因为有大卫在,穿街过巷,依文突然要跑进小超市买瓶汽水喝,我和joyce就坐在街边石阶上等她,突然,就看到街对面有一男子一头卷发,侧颜极像大卫,男子脸上闪过一抹沉静的微笑,如同那无法触碰却依然温暖的阳光。我不知道,世间这样短暂而又谜样的遇见,我们又该如何小心翼翼地去拥有。
侧颜神似大卫的男子一次次经过圣洛伦佐教堂,好象怎么走也绕不过它,粗糙的石面,米开朗基罗宏大的修建计划最终成了一种遗憾。而百花大教堂,那伟大的穹顶,从这个时候,文艺复兴之风从这块土地上吹起,乔托的钟楼高耸入云,长长的队伍,都在等待登临,我却不小心,在街边的石凳沉沉入梦,但已然记不起任何片断,醒来就从长长的眩晕里活了过来。我们又开始一步步用脚步来发现佛罗伦萨。
老桥,被无数诗人吟诵,传说中但丁就曾在这座桥上与热恋的情人贝阿特丽相遇。而初见,人潮汹涌,我已无法拼凑出想象中的画面。佛罗伦萨唯一一座在二战期间没有被炸毁的桥梁,桥上店铺最初为肉铺,鼎盛时期的美第奇家庭将其改成为珠宝店,二层的长廊连接着乌菲兹美术馆(以前为市政厅)到皮皮宫。
百花大教堂 领主广场 阿诺河上思考人生 长廓连接乌菲兹和皮皮宫要想眺望全城,等待一场落日,最佳的地点就在阿诺河对岸的米开朗基罗广场。拉开一些距离,感受这座城的古老和典雅,成片的红色砖瓦、古老建筑、特诺河、圣母百花大教堂的圆屋顶,钟楼,一一展现眼底。太阳慢慢沉入原野,光越来越暗,城市的喧嚣和骚动渐次微弱,天边的云彩变红、染紫,深蓝,直至墨黑,灯光就突然亮了起来,城市的轮廓甚至变得更加清晰,哦,这就是佛罗伦萨真实的模样。当所有人隐去,当所有华彩淡去,仅留那几座建筑,与天空进行亘古的对话。
几百年过去了,佛罗伦萨充满艺术气质的本真还是没有变,每一间橱窗,每一条小巷,用心看,都能看到嗅到浓浓的文艺气息,而我迷恋的,却是平凡人生里那些日常或升华的瞬间,是好朋友一起踩着单车开怀大笑;是白发苍苍的老祖母一口口喂着孩子吃冰淇淋,是特诺河桥头独自一人的思考人生;是教堂里震憾无比的歌剧;是阳光洒过花朵......
米开朗基罗广场看日落 米开朗基罗广场看日落 当地有名的牛排店——zaza 当地有名的牛排店——zaza 当地有名的牛排店——zaza 当地有名的牛排店——zaza 一公斤牛排 超级好吃的布丁 中央市场 中央市场 中央市场 中央市场有一群帅哥美女