罗马书

罗马书信息第二十四讲:基督胜过亚当

2018-12-30  本文已影响178人  主的小羊戴连军

  【罗5:14】……亚当乃是那以后要来之人的预像。

【罗5:15】只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?

【罗5:16】因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。

【罗5:17】若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

【罗5:18】如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

【罗5:19】因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

【罗5:20】律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。

【罗5:21】就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

今天学习罗马书五章十四节下至二十一节经文。罗5:14下:“……亚当乃是那以后要来之人的豫像,”“那以后要来之人”就是基督,祂是末后的亚当;“豫像”意即豫设的表征。亚当如何是旧造的元首和代表,也豫表基督如何是新造的元首和代表。众人如何因着亚当一人而有所得,照样,众人也都要因着基督一人而有所得。

自从始祖亚当犯了罪之后,死亡就临到人类,成为一个可怕权势,如同君王一样辖制人,使人作了它的奴隶。凡是亚当的子孙,就是本身并没有犯和亚当一样的罪――悖逆神,也是要死的。

感谢主,祂的十字架赎清了我们的罪,祂的复活毁坏了死的权势,就把我们从死亡中释放出来,而得着祂永远的生命。这是何等伟大的得胜:

一:恩典胜过过犯

罗5:15节“只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?”

“恩赐”的所得,远超过“过犯”的所得。既然因着亚当一人的过犯,叫“众人”都蒙受其遗害,趋向灭亡;那么凭着神的恩典,并祂藉基督一人在恩典中的白白恩赐,必定更加丰富的临到“众人”。本节两次提到众人,但指的是不同的群体;前面的众人是指旧造、全人类,后面的众人是指新造、信徒全体。

二:称义胜过定罪

罗5:16节“因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。”

关于审判与称义:第一,定罪的审判是将一人——亚当的罪过归到众人身上,称义的恩赐却是将众人的罪过归在一个人——基督身上;第二,定罪只是考量一人、一次的罪行,称义则是考量了众人、多次的罪行。因此归纳而言,审判不如恩赐,定罪不如称义。这是何等的能力和效果!

我们晓得,人一次犯罪远比一次悔改要容易的多。罪得着的只是亚当一个人,恩典所救出的却是无数的罪人;每一个人都从无数的罪中悔改称义,足见恩典比过犯更有能力。

三:“生命”胜过“死亡”

罗5:17节“若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”

这节经文,现代中文译本译为“固然死亡因一个人犯罪开始支配世人,但是耶稣基督一个人所成就的更为。浩大!所有领受上帝丰富恩典和白白地得以跟他有合宜关系的人,都要借着基督而生,而掌权。”

本节的主要论点是在指出生命的权能,远超过死亡的权势;死亡虽然强而有力,且残忍可怕(参歌八6),但它只能在亚当(旧人)的范畴内掌权,我们若活在基督(新人)的范畴内,生命就要吞灭死亡(林后五4;林前十五54),在我们身上显出作王的光景了。

四: 顺从胜过悖逆

罗5:18-19节“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”

因着亚当在伊甸园里一次的,众人就都被神定罪,而都服在罪与死的权下;照样,因着基督在十字架上一次合乎神公义的行为,众人也就要被神称义,而能得着神的生命并享受生命的大能了。 

世界上本来没有罪恶存在,只因亚当一次悖逆,罪就进入了世界,组织在众人生命中,使众人成为罪人。照样,上帝的救恩也必须要借着一人——末后的亚当——基督的“存心顺服,以致于死”(腓2:8),将上帝的义组织在他里面的众人的生命中,使之构成为“义人”:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来5:8,9)

亚当那一次悖逆很容易,但基督的顺从却付出极大的代价。这样亚当悖逆的结果——也就是罪和死,基督的顺从所给人带来的称义和得永生的恩典。

五、恩典胜过律法(5:20,21)

罗5:20-21节“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”

世界上只有两个人,除了亚当就是基督。所有的人除了在亚当里就是在基督里。造成世上所有问题的根源就是亚当的罪,而解决所有问题唯一的方法就是基督的恩。  

“律法本是外添的”,恩典的福音才是 神原本要赐给人的。律法的功用不过“叫过犯显多”。过犯之显多,一方面为要证明人对律法的要求软弱无能;另一方面为要证明, 神救赎恩典的丰富。“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”这绝不是说罪愈多愈好,乃是说罪愈被律法“显多”,就愈显明人的败坏,也愈证明基督恩典之丰富,否则那么败坏的罪人怎能得救?

“就如罪作王叫人死”意思就是罪辖制了所有的人,而把人带到死的境地。“照样恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”这就是说,恩典也藉着基督的义,取代了罪的权势,叫我们因信耶稣基督得着永生的生命。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读