国学与传统文化

文化到底是什么?

2017-12-14  本文已影响0人  净化心灵2017

我们经常听别人说“没文化,真可怕”。这个文化到底是什么?是学历吗?是经历吗?是你的阅历吗?都不是。师父告诉大家,一个有文化、有底蕴、慈悲的学佛人,要用五个内涵来表达:

第一,根植于内心的修养;

第二,无需提醒的自觉;

第三,以戒律为前提的自由;

第四,整天为别人想的慈悲和善良;

第五,知无常、破无明的悟性。

K人间的烦恼只是浮云而已K今天不开心,K过几天就过去了K在生活中要学会定,什么事情不要着急,给自己和别人多留一点空间,骂人不要过头,吵架不要过分,等于给自己留了一条后路,就会化解自己很多的成见。

K我们生活的矛盾犹如烧菜一样,火不能太大,生活当中需要良好的心态,就是好的火候,火气和脾气太暴躁,命运就会烧焦,就会糊了。佛法就是每个人的心,每个人的心是由自己主宰的,要用佛性来安排自己的命运。

K人间的一切,在学佛人看来,不管一辈子多有名,不管一辈子多富有,都是收进历史档案而已。流云过千山,来也匆匆,去也空空。发现自己的错误是开悟,改正自己的错误是成功,发现自己所有的错误是彻悟,改正自己心中和身上所有错误就是圆满。K人身上的毛病越少,K命运就会越好;K毛病越多,K命运越不好。

K想改变自己命运的人,先要改毛病,身上的毛病就是你一切痛苦的根源,所以要在自己身上找毛病的人才是智者。

代人谁都不傻,做人要真诚对人,你对别人好,就是对自己好;你对别人付出真心,别人一定会对你付出真心。

切要随缘,如果我们能够慈悲别人,别人一定会更好的慈悲你,大家一起慈悲,就是行菩萨道,这样会增上缘,会得到无量无边的功德。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读