散文旅行·在路上摄影

下雨崩到神瀑(原创)

2019-03-01  本文已影响64人  勇敢的心_7697

  穿过客栈外的一大片开阔地,我们向神瀑走去,雪山遥遥在望,不过看着近走起来可远了。这条路很好走,平坦干爽,是当地藏民经常去转山朝拜反复整修过的。不久进入了原始森林,周围全是参天巨树,光线暗了下来,不过听着鸟声唧唧,又有雨崩河一路伴行,水声哗哗,一切都让人放松,我们的心情好得很,专心感受这难得一见的美景,不时拿出相机拍照,远处的雪山像五个张开的手指头,叫她五指峰应该不错,但其实她叫神女峰。

  随处可见枯树横地而卧,在一些树木的

身上还有石头上,都长满了黄色和绿色的苔藓,毛茸茸的,这环境像极了童话人物的居所。我想以后拍摄西游记之类神话片到这里取景肯定会达到满意效果。这条路两边都是随风舞动的经幡,雨崩河边布满了玛尼堆,一大片都是,像小孩子玩耍堆积的小房子,其实是当地藏民表达自己美好愿望的一些寄托物。我们在这神秘的玛尼堆前出了一会儿神,当地人的心灵一定是很单纯的,他们在空闲时想的不是红尘俗世,争名夺利,而是在憧憬美好的来世。

  我们在斑驳的阳光和经幡的伴随下不紧不慢地继续走。有时被五颜六色的经幡上整齐的文字吸引,无奈不认识藏文,只知道那是经文,和信仰有关,和来世有关。这条路上很少见到垃圾,当地人很注意保持卫生,走不远就有一个绿色的塑料垃圾桶在路边。

  韩国小伙不怎么说话,他走在前面,看到距离拉远了

的时候就停下来等等我们,偶尔和广东仔说两句话。福建妹还是不断地发出感叹:“哎呀,太美了!累死了!”之类的话,处处露出好奇和活泼,她的声音很清脆悦耳,也很善解人意。昨天那么难走的路,一开始我都不敢相信她能坚持下来,有他们作伴我很满意。

  再走不远就进入了雪地,很厚的白雪在路边和脚下,我们离神瀑更近了,可以看到更大面积的雪山的雄姿,阳光下的雪山和冰川发出撼人心魄的壮美,在这里人显得很渺小,不由的感叹自然的伟大神奇。两边是简易的木楞房,这就是小卖部和休息站,我们进去坐了会儿,出来接着走,遇到了几拨回来的驴友,一位来自唐山的大姐上气不接下气的对我们说:“前面更难走……都是雪……得爬……你们只管顺着脚印走就没事……”,天哪!我们难道又要开始爬坡了吗?

  我们见到的游客多了起来,他们是天不亮就从客栈出来的。在一个转弯处碰到一队转山回来的藏民,他们微笑着朝我们打招呼:扎西德勒!我们也赶紧说:扎西德勒!一个个黝黑的脸庞上满是笑意和友善,几个藏族大姐还抓起身边的雪扔我们,我的眼睛不幸中弹,热辣辣的疼了一会儿,但我知道他们这是友好地表示,可千万不能发火。

  前面不少看完神瀑返回的人坐在雪上从高处尖叫着滑下来,还有的躺在雪上拿手机拍照。

  乱七八糟的脚印以外是没人踩踏过的雪地,一大片一大片的,那么洁白温柔,很厚的雪。

  又路过一处石壁,石缝里塞满了一元和五毛的纸币,有的上面写着祝福的话,我们知道这是人们用来许愿的,类似庙里的香火钱。

  现在雪峰完全展现在我们眼前了,巨大的峭壁,黑褐色的悬在我们头上,这里应该就是神瀑了,如果在夏季,这些悬崖上会有瀑布飞流而下,处处都是美景,可以随心所欲的拍摄。鞋子里又灌满了雪水,上坡路走了不久,我们腰酸背痛起来,只得走走停停,但不敢休息太长,怕天黑之前回不到客栈,那是很危险的,来的路上就听人说那个失踪的大学生是掉队后晚上找不到路自己乱走,坠崖不幸遇难了。

  韩国小伙的体力很是惊人,他不紧不慢地走却遥遥领先,没见到他休息,我们到神瀑的时候,他已经等在那里十多分钟了,广东仔对我说,现在没有瀑布,没啥好看的,其实我们都知道,但我们要的就是一个过程。他也和韩国小伙一样,四处观望,出了一会神,最后韩国小伙领先,我们往回赶路,也和那些人一样滑雪下去,快得很。

  经过那座休息站的时候,看到小卖店的藏族女人带着一个小孩子在外面吃饭,那孩子憨憨的很是可爱。

  大概下午五六点,我们回到了下雨崩的神瀑客栈,下午的阳光照耀着村落,一切依然是那么悠闲,下午的雨崩又是一番别样的美,一霎时感到这景致将永远定格在我的记忆上,但我们很快就要离开这里了,不能留下来每天看到这些美景,不由的有些惋惜。

  到餐厅坐着休息,跟一些回来的游客聊天,因为吃完饭还要回上雨崩,我们开始张罗晚饭了。

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