旅途见闻

2018-12-06  本文已影响0人  银古_36e5

  最近长篇实在写不动了,太累了,工作上又安排了几周的出差。所以就写点旅途见闻吧。

  由于工作原因要经常出差,范围在甘肃省境内,基本每个地方都跑遍了。甘肃其实不算特别大,但是很长。有时候我们本地人开玩笑说,甘肃在地图上就跟一条长虫一样。

    甘肃有多长?这样说吧,我住在兰州,甘肃省会,也算是甘肃的中心。往东南方向走,从兰州往与四川广元邻近的碧口古镇出差,全车高速开车得跑一天车。往最西北头走,从兰州往敦煌跑,全程高速开车又得跑至少一天。

      越往敦煌跑,植被越来越稀少,土壤越来越黄,最后你得在荒凉的戈壁上跑上两三个小时的车,然后就能看到一望无际的沙漠了。

    而往碧口那边跑,植被越来越多,气候也越来越温和湿润,到最后随处可见崇山峻岭,密林成群。

    其实碧口基本上已经算是个四川小镇了,那里的人口音基本偏四川话,小镇上的建筑也是四川那边的风格。街上随处可见四川的车牌号,因为兰州太远,所以当地人无论挂车牌号还是看病医疗,一般都去成都而不是兰州。

    我去碧口出差不止一次,那里的茶叶不错,有时候会给家里人带点茶叶回去。碧口属于文县,而文县盛产毛峰和龙井。

      去碧口的路上要穿过西秦岭,那里山大沟深,一路上都在群山里穿行,不是走在峡谷里就是在穿越隧道,司机师傅数了数,一路上大大小小大约有四十几个隧道。隧道多了手机信号自然也是断断续续,我就只好放下手机看看外面的风景。峡谷底部是条湍急的河流,而峡谷上面则是一些时断时续的古栈道。

      司机师傅说,在古代,这里属于巴蜀地区。看着那些在险峻峭壁上的狭窄栈道,司机师傅感慨道,

     蜀道难,难于上青天阿。

    后来我还特意查了一下,所谓蜀道,还真就是指从甘肃陕西等地进入四川的道路。

    在去往碧口的路上,还路过一个地方也令我印象挺深的,那就是宕昌县。甘肃境内的国家森林公园,风景秀美的官鹅沟,就坐落在宕昌县。当时一起的一个同事有点事在宕昌耽搁了半天,我就趁机溜去官鹅沟转了一圈。官鹅沟非常大,我全程小跑,足足跑了三四个小时还没走完。后来我看景区地图,结果发现才走了了三分之一的路。那时候天色已经变暗了,而我又在没有信号的原始森林里,周围很安静,走了半个小时都没见到人,所以我不得不放弃开始折回。很可惜没有看到我特别想看一看的玻璃栈道和天池。

  不过就我跑过的这三分之一的地方来说,飞石瀑布,悬崖瀑布等各种瀑布不下十来个,还有一线天,激流清潭等,路的两边全是原始森林,我在路边看到过一个有磨盘般粗的老树干腐朽在森林里,上面长满了青苔,看起来应该是上了些年头了。

    官鹅沟景色不亚于九寨沟,就是开发和建设的有点慢,不过听说也马上就要被评为国家5A级景区了。

    在宕昌县城里,有几个用石头堆砌的高塔,同事告诉我,那是羌族的碉楼。他说宕昌这个地方,最早在东晋的时候还是一个由羌族人建立的国家,叫做宕昌国,不过后来被汉朝给灭了,宕昌二字却被保留下来,一直沿用至今。

     当然在甘肃也并不是所有靠近四川的地方都像碧口那样四季如春,甘肃有名的甘南大草原也近四川,与四川阿坝州接壤,不过那里却特别冷。记得我第一次去甘南出差,出发前穿着半截袖在兰州还觉得热,三个小时后到了甘南后立马就感觉到了寒意,赶忙向同事借了件外套。

    甘南那边风景确实不错,美丽的大草原,风景最好的要数迭部。但是根据接待我们的工作人员李哥说,来甘南旅游的人只知道这里风景好,却不知道在这里生活的苦。因为旅游的人一般都是在夏季六月到八月份来,那时候别的地方酷暑难耐,而甘南气候正好凉爽怡人 ,草地茵绿。

  八月一过,甘南旅游进入淡季,旅游的人们感叹着甘南秀美的风景拍拍屁股走人了。那时候这边的草地就开始泛黄,气候也立马变得寒冷起来,甘南的一些地方九月份就开始下起雪来。

  甘南有多冷?那里的供暖期是我见过的最长的。从十月国庆节开始供暖,一直到第二年五月才停暖。因为寒冷,常住在甘南的人们基本每顿主食都离不开肉,喝的酒基本也是青稞酒。

  青稞酒酒味香醇口感好,一点都不冲。感觉不像是烈酒 ,但是后劲很大。李哥告诉我,他们把这酒也叫腿软酒,因为好多人都是喝的时候好好的,结果出门一走路就腿软了。

    甘南草原上的牛羊肉和青稞酒,都已经很出名了,这里我想提一提甘南的牛杂割。那是到了甘南的第二天早上,天气格外冷,本来就穿的少的我更是冻得要死。李哥带着抖抖索索的我去了一家普通小店里吃早饭,一碗热腾腾的牛杂上来,再配上店里特制的辣子,吃完就开始冒汗,浑身暖洋洋的特别爽。那应该是我吃过最好吃的牛杂了,味道特别香,甘南这边叫它牛杂割,我觉得就凭这味道,也应该把它一般的牛杂区分开来。

  回去后和朋友们提那个牛杂割来,他们说我一天四处游玩还吃香的喝辣的,朋友们还蛮羡慕我的职业。其实这份工作没有他们想象的那样好,虽说去过的好地方多,但是一去就开始忙工作,结束又要立马赶回去,根本没时间出去看看风景,顶多有的时候坐车路过远远瞅一瞅。

    人出去旅游一周回来都觉得累,更别提以工作为目的的四处奔波。而且酒店住多了,你就会开始想念家里的床。

    此刻在码这些字的时候,我正在张掖的一家酒店里。电视里放着一部很老旧的经典电影,传出萨克斯悠扬的声音,有点伤感。旁边床的同事已经睡着了,发出轻微的呼噜声。

    偶尔会有这样夜声人静的时候,就会特别想换一种生活,安稳一段时间,好好谈个恋爱什么的。但是又怕安稳下来后会后悔离开现在的生活。

      其实害怕的很多,因为不知道现在的选择是对是错,不知道未来是什么样子,甚至不知道明天会是什么样子。不对,明天是什么样子还是知道的,明天应该还在张掖出差忙一天。

  张掖,酒泉,嘉峪关 ,敦煌,古代的丝绸之路,也是我经常出差的几个地方。每年都要在这条丝路上跑个两三趟,要是在古代,我估计能当个出使西域的大使。

    这条路最难跑的还是在戈壁边上,车窗外两三个小时都是荒凉而相同的景色。开车特别容易犯困,我必须得不时的和司机师傅聊些什么,让司机师傅不至于太困。不过抛开荒凉不谈,戈壁的景色还是不错的,天高地远,非常辽阔。有一次路上碰见下雨,触目所及整片天空都是黑压压低沉的乌云,远山被乌云群吞噬了一半,那时候感觉我们跑在公路上的这辆车,渺小的就像是一只蚂蚁一样,整片天空都拍了下来,和这辽阔的大地之间只隔着遥远天际边的一条细缝。

    公路左边是群山,还有断断续续的旧长城,右边则是广阔的戈壁滩以及遥远的雪山。

  路上和司机师傅聊起来的时候,他说,在古代,旧长城群山那边就是关外,而旧长城戈壁滩这边则是关内。那时候外敌都是从山的另一边过来的,而这些低矮的旧长城则是这一马平川辽阔戈壁滩以及内陆的唯一屏障。

    长城没有修在群山脚下,而是在距离群山几公里外的平地上。司机师傅说,如果修在山脚下,外敌从山上冲下来,借着冲劲马匹很容易越过土长城。而且对于那些在长城里防御的士兵来说,从山下往山上射箭是一件很吃力的事。

    修到里群山几公里远的地方,等到敌人的马匹快跑到的时候,下山的冲劲早就没了,马儿也累的疲惫不堪。而且在这几公里的平地上,没有任何抵挡物,那些外敌就这样活脱脱的成了长城里弓箭兵的活靶子。

    对了,说到在戈壁滩上跑车,我突然想起来一件事,以前从来没留意过的一件事。那是我第一次和司机师傅出差跑长途,车跑了快一天了,也就是在跑戈壁滩的时候,百无聊赖的我注意到面前的挡风玻璃上全是密密麻麻的半透明小白点。起先我以为是下雨了,但是看到外面路面又是干的。我问司机师傅这是什么,师傅笑了笑,说这些全是碰死的小虫子。

  从那时我才知道,其实高速公路上碰死最多的其实并不是猫啊狗什么的,而是那些飞虫。特别是夏秋蚊虫多的时候,要是长途跑一天 ,挡风玻璃上那些白点几乎能多到挡住视线,司机师傅不得不用雨刷器刮好几回才行。

  有一次去陇南的路上,车正在高速上行驶着,我突然听见前面玻璃上突然轻微一声响,然后就看见玻璃上留下指甲盖大小的一摊黄色。我当时蛮惊讶的,问到,我去,刚撞的是什么虫子啊,这么大,血还是半透明的黄色。

  结果司机师傅很淡定的告诉我,刚才撞死了一只蜜蜂,黄的那滩不是血,是它采的蜂蜜,不信去尝尝,味道应该还是甜的....... 

   好吧.....

    因为是临时起意写的这篇文章,所以暂时想到的就这么多了,甘肃还有很多美丽的地方,路上还发生过很多有趣的事,只是我看过,乐过,也就忘了。还记得的,可能就是一些地方的特产了,比如静宁的苹果,定西的宽粉,靖远的羊羔肉,长城口的小鸡炖蘑菇,嘉峪关的烤肉很出名,老玉门那里的人参果很好吃,还有临泽小枣,敦煌李广杏......

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