东北杂记
南方人爱雪,薄绵细雪随手拈来便成了一首小诗。诗的前端是未料而得的喜悦,末梢却夹杂着更深层次的期许。
期许纯洁的白雪,铺成来年的画卷,自然而然地为丰收画上色彩斑斓。
我们六个人,倒像是反其道而行,一步步踏进纯白的世界,手写出这一整个冬天的彩色故事。
去过的这些地方中,取其人文的是哈尔滨。这座城市有很多令人诟病的地方,随地冻住的痰水和交通崩溃的城市枢纽让人感到不是那么地舒服。
但你却又很容易被这座城市的独特魅力所折倒。
这是一座容纳百川,取其精华的城市。他的每一座建筑都显示出极强的个性,不仅在于颜色,更在于建筑类型。从最大的火车站,到最小的小民居,都有着十足的主张,毫不雷同。但哈尔滨的每一种风格却又不是杂乱无章的,在这里,主从意识强烈的展开。道里区中央大街的折中主义使哈尔滨获得了"东方小巴黎"的美名;在道外区的靖宇大街,众多的民族建筑聚集形成了"中华巴洛克"区域,"东方莫斯科"的别名则来自于南岗区的俄罗斯建筑群。偶有建筑区域的交叉,但更多的是相同类型的从属。
现代哈尔滨,在建造时同样尊崇了多样规整的建筑风格,使这种独有的特色得到延续。走在历史建筑群中间,忽略掉那些刺眼的广告牌,依稀还有感受到当年的雷霆霹雳和和风细雨。
冬天的哈尔滨别有一番风格,当你触及到它古老的沧桑文化,它又用冰雪世界来问候你,调皮的一眨眼让人感觉到这座城市的新生。人们改变了它原本的模样,留下了它原本的纯洁,创造出让人惊叹的冰雕和雪雕。只供于仰望人工更胜于自然的模样。
取其自然本意的是漠河。没有化工厂,偶尔飘来的黑烟也是哪户人家在烧柴取暖。漠河就是这么一个纯净的地方。当这个世界只剩下蓝与白,一切即变得质朴而纯粹。没有时间的意识,冰雪与天空即是一天的主题,人追逐自然,自然主宰生活。在北极村的那一晚,我看到了这段旅途中最美的星空,那么近,仿佛伸手就能触及。
雪谷和雪乡也是自然景观,却和漠河截然不同。漠河的雪须经受住刮风下雨才能保留,而这里却是一片受上帝宠爱的土地。谷状的地理环境像是天然的遮蔽物,将雪轻易挽留下,也让寒冷停留在了谷乡之外。南方的天气,看到是北方的奇观。奶油状的雪,忍不住让人尝一口再走;绿豆沙味的冰,满足了整个味蕾。这,算不算是品雪了?
火车,汽车,公交,马拉爬犁,摩托,徒步,我们尝试了各种各样的交通工具行走在这广袤的东北大地上。它平坦,曲折,宽敞,狭长,短暂,却又漫长。
漫长的让我开始想念,那个让我品尝家里冻柿子的雪谷老阿公,永远和气着脸,帮我们拉行李的雪乡红嫂,哈尔滨一路公交上相互搀扶的笑脸奶奶,对我们大谈哈尔滨美食的火车爷爷,幽默风趣家里还有一只黑泰迪的青旅大哥哥……
我大概爱上这块离家有10506公里的土地了。
但我似乎就要离开。