谷雨与立夏,我们仨的太原行(3)

2021-05-04  本文已影响0人  颐和_1101

昨晚到小区隔壁的超市买了一大袋食材:水果、蔬菜、玉米、鸡蛋、面包……沉甸甸,满载而归。

对了,还有“伊利火炬手”一枚。这种蛋卷冰淇淋我已经好几年没有碰过。最近带老同志团队辛苦啦,就任性一下吧!

早上六点起床,七手八脚很快就把三人份的早餐做好。水煮嫩玉米香喷喷;面包切成厚片烤得松松脆脆;煎鸡蛋、牛奶咖啡……果然还是在家吃早餐最美味可口。

借用房东放在厨房的迎客招牌拍一张早餐宣传画:

清晨咖啡晚红酒

在家吃饭样样有


每天出门坐在车上我们都要感慨一番:太原的街道真宽阔,太原的车流量可真少,人们都到哪里去了呢?每天我都要问司机这个问题。

有的司机说:这个地方是新区,本来就人少;有的司机说:住宅区,不到上班时间就没有人;还有的司机说:都过节呢,前两天大家都把车开出去玩了……

太原话比较接近普通话,如果只讲一、两句,几乎听不出什么特别之处。必须要聊起来,慢慢才能听出贾樟柯的电影味道来。


终于到了晋祠,听各种各样的人说了那么久的晋祠,到底如何呢?

蓝底金字牌匾非常熟悉吧?晋祠景区分为免费的晋祠公园和收费的晋祠博物馆。排队穿过这个门,首先进入外围的晋祠公园。

穿过晋祠公园里一座座亭台楼阁、池塘长廊、铜人巨像、牡丹园……躲过穿着各种颜色制服,热情自荐的讲解员……手持身份证刷一刷进入了晋祠博物馆。一进门就看到这对大——眼——睛!

“大眼睛”是晋祠博物馆里著名的建筑物之一,是水镜台的背影。

水镜台,是一个戏台,自带原始扩音效果。站在戏台正面和背面分别看去,建筑造型完全不同。猛然一看有点不伦不类难以接受,多看两眼也就同意了。盯得时间长了,会慢慢品咂出味道来:好奇妙的组合哟!

从正面看去,是卷棚单檐戏台,很轻松休闲的样子;从背面看,却是重檐歇山殿堂,严肃又认真的感觉,其实是演员换衣服、化妆的地方。

成群结队的导游带着成群结队的游客驻足这里,侃侃而谈。只要你愿意在戏台前稍微留心听一会儿,身旁的导游会给你把相关的古建知识、八卦传闻都讲得绘声绘色。

五一期间有给劳动者的演出,刚刚这里就来了一场说唱就唱的文艺节目。唱完了,演员走了,大红色的条幅挂到戏台前却没卸下来,我后悔没有早点拍照。

大眼睛戏台是中轴线上第一座有名有姓的建筑物,紧跟其后的是有四个壮汉的“金人台”。

四个壮汉比真人稍大一点,根据来来往往不同风格的导游介绍说,他们是中国第一批不锈钢产品,产于宋代,是中国冶炼技术的高超技术体现……这是当年历史考试的划线重点题目。

顺着中轴线继续向下走,就看到一个高大的牌坊,牌坊下有一对金属狮子。狮子的肌肉比刚才金人台的壮汉更为圆滚紧致有型。

没有照片,自行想象。

献殿内部屋顶。这是地地道道的,百分之百的,24K纯榫卯的古建筑。维修时,也是把所有的木构件原模原样拆下来,保养后原封不动安装回去。

穿过牌坊,中轴线上有一座四面只有镂空栅栏没有门窗墙壁的大殿,名字叫做“献殿”。顾名思义,这里是存放献给大人物礼物的大殿。

礼物有什么呢?大概有很多是食物。因为来来往往的导游都要在这里停下来讲很久,版本不同,但是都提到这里四面通风,好像是一个天然大冰箱。

献给哪位大人物呢?别急,后面会说的。

献殿之外,就来到著名的鱼沼飞梁。

山西博物馆里陈列的圣母殿与鱼沼飞梁模型

中国古人,将圆形的水塘命名为“池”,方形的则叫做“沼”,这个名词解释我是在这里才知道的,是不是很涨姿势?

圣母殿前方形的水池里养有红色大金鱼,故名“鱼沼”。

鱼沼上的桥是精妙的十字形,从高空俯瞰,如同鸟儿的翅膀一般,呼之欲出,因此得名“飞梁”。

这座著名的桥在水经注中有记载,因此岁数不小于1500岁。

向下翻去的桥面与背景建筑向上翘起的飞檐,形成视觉上的美感

鱼沼飞梁后面的大殿,名字叫做圣母殿。低头看完桥面猛一抬头看到它,我竟然恍惚了。

好像穿越了千百年,刹那间来到远古时代……以前我认为这些都是文学爱好者创作出来的文字。然而那一刻,就是恍惚的那个瞬间,周围嘈杂的环境全都安静下来,只剩下了我和圣母殿。

更多煽情的话,我说不出口,也不想说。

自己一个人一遍遍回忆那个电击火光时刻就好,人生能有一次这样的感觉就好。

圣母殿的颜色陈旧得高深莫测,莫兰迪色系也远远无法企及。它的整体造型气势巨大惊人,龙柱花哨得气焰嚣张,飞檐翘啊翘啊想尽一切办法力争变得更翘!

背影

圣母殿正中间当然端坐着圣母,圣母到底是谁并不重要,待会再说。先看看圣母的模样是不是很眼熟?

是不是你们也想到一两位长得神似,如此端庄贵气的朋友?

我想到了一个。

圣母下面站立的这些小姐姐都是侍女,一共33个,另外还有几个宦官。她们的名气大的几乎与圣母殿齐名。

宋代彩色泥塑

名气最大的要数下图左边第二个,头戴大红花的那一位。各种喇叭扩音器震天响,这里几乎成了讲解的最高潮,每个导游都要竭尽自己的全部能量向游客演绎红花姑娘的心情故事。

因为要保护文物,游客是不被允许走进圣母殿直面这些精美绝伦的泥塑。

晋祠公园电子屏,通过视频让我们看到泥塑正面的各个角度;通过动画展示了这些泥塑的制作工艺,并且宣布数字技术已经通过三维建模,让我们走到模拟环境当中。

这位宦官如果把帽子摘了,换上长头发和大红花,没准和小姐姐们一样好看。导游八卦说,他的两个耳朵不一样大,靠近圣母娘娘的那一只更大一些,提高警惕,时刻等待吩咐。

小心翼翼的模样,眉梢和眼睛都带着戏,如果你唤他一声,几乎能猜出来他回眸一瞥看你的神情。

你要是不服气,没觉得以上泥塑有多好,那是因为没有比较。请看下道例题。

大红、大蓝、大绿+呆板的表情+呆滞的目光+僵硬的动作=你懂得

圣母殿隔壁的邻居,对不起啊

下面这一组泥塑并不算多么珍贵,但是我看到她们立刻想起83版红楼梦里的一些人物形象(见大观园自查整改那一集),也算是人物有性格了吧?

西方的雕塑是做减法,硬中取柔,从整块大石头中解放灵魂,释放出神和人的躯体;中国的泥塑是做加法,柔中塑钢,不能多一点,也不能少一点,拿捏不易。

另一处著名的建筑:水母殿+难老泉

水母殿里有八尊美人鱼雕塑,据说正面看是人形,背面可以看到美人鱼尾。可惜我们只能看到美人正面,鱼尾姿态不详。

美人鱼脚下有湿度表,还有一个牌子,上面写着:文物是有限的,大家都要保护。

好吧,鱼尾,我们脑补就行。

八尊美人鱼之一接受展览,和现代审美观念略有差异

难老泉旁边有大队人马,带着水杯、水瓶、水罐排队取水。没有准备的游客也会过来洗洗手。下面的光头小沙弥已经见惯千百年来人们这样的习俗,不奇怪。

晋祠从最初的修建到后来一次次重建翻新,经历了漫长的时期。下图这户王姓人家不知道是什么原因,有幸在这里修建了一个纪念祠堂,门楣上写着“山高水长”,门口栽种两棵非常古老又健康的银杏,一雌一雄。

导游到了这里就对游客说:大家可以在这里向门口鞠躬致敬,人家是明代重臣哦!……我的导游服务到此结束,谢谢大家!

说到古老的银杏树,我要补充园区里随处可见古树参天,两三千年的大树都是有的。下面这棵大树有3000岁。

圣母殿一左一右各有一筑,这个岁数吓到我

下面这块石碑上的行书是中国石碑第一行书,唐太宗李世民亲临现场有感而发亲笔题词。

唐碑

接着第二块石碑是北宋时期,记录了当时维修晋祠的光荣事迹。

宋碑

走了一上午肚子饿了,打听了一下,晋溪书院中午供应简餐——汉堡包。

进来落座后发现还有清汤面出售。考虑老爸老妈难得同意吃一次洋快餐,机不可失。加料加料!

汉堡包18元1份,香草拿铁28元1杯。汉堡包不错,咖啡一般般。

吃完午饭继续出发,终于来到晋祠原本主人的纪念祠堂——唐叔虞祠(唐—叔虞—祠)。

谜底到这里终于揭晓了。圣母殿里供奉的就是叔虞这个人的母亲。

展开来说,叔虞是:周武王的第三个儿子,分封了晋这块土地,因为治理的不错,老百姓就给他建了祠堂。

再展开来说,圣母就是:姜子牙的女儿,周武王夫人,叔虞的母亲。

其中涉及到的神话传说、历史文化、民心所向、政治需要等七七八八的我就不多啰嗦了,反正谜底公布了。

一进院门,看到白墙灰瓦大眼睛,我忍不住说:这是孙悟空变得吧?

下图是一个殿堂的屋顶,使劲的描梁画栋,却和旁边的构件不和谐匹配,有画蛇添足之意。

描梁画栋的下面,放的就是刚才一唐一宋两块石碑的真身。

建筑物太多,我已经记不清下图是哪里,随手而拍,相亲相爱。

完成了核心景区的参观任务,接下来就到了自由放飞时刻。万亩牡丹园竟然把花期延长到现在,大概是因为今年天气太冷了。

她在丛中笑 她们在藤下笑

下午六点,我们依依不舍地离开晋祠,此时游人如织,还有一波又一波的人流进入。老妈感慨说:咱们还真在这里玩了一整天!

钟爸爸最后总结发言:晋祠,是一个美丽的地方!

我的2021老年团导游服务到此结束,感谢大家的观看。

穿越明清牌坊,脚踩金代的献殿,走过水经注介绍过的桥,恍惚于北宋的大殿和龙柱间,细看李世民的书法……今日穿越圆满结束!

明天带团回家!
(全文结束)
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