阿弥陀圣道念佛成佛儒释道传统文化

归途风景故乡月

2018-08-03  本文已影响21人  西莲

      先从《妙法莲华经》佛讲述的一则故事说起。

      从前有一位大富长者,他有一个心爱的儿子,喜欢过着乞讨流浪的生活,在外浪迹已经多年了。这个大富长者开始考虑家业传人大事,就想让自己的儿子继承这份家业。派人找回浪子,由于不习惯这种生活,又到外面继续过着流浪的生活。大富长者无奈只好派使者乔装乞丐与儿子一起过流浪生活,增进感情待机接回。最后,两个使者与其儿子终于返回大富长者的家里,一起打扫卫生,料理杂务。后来大富长者与其儿子一起劳作,夸赞儿子不仅能吃苦耐劳,而且具有管理才能,遂升为“大管家”。大富长者宣布,把所有家产都交给流浪多年的儿子,让其继父家业。

      释尊一代时教,三藏十二部经典,一般不离性、相二说。

      从相上说,阿弥陀佛就是大富长者,历经五劫辛勤求索结得四十八大愿,又经无量劫的积植德行,在法界形成四十八愿力,光明遍照十方法界,无有间断地摄取念佛游子往生西方极乐世界,享用阿弥陀佛的果地功德利益。

      从性上说,我们的自性本心有无量德能、相好、光明,是取之不尽用之不竭的宝藏,这才是真正的大富长者。我们的自性本觉无始以来望眼欲穿,时刻呼唤着“回来吧,归来哟,浪迹天涯的游子!”

    《大势至菩萨念佛圆通章》也有相似的开示:“十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”

    “子若忆母”,就是子光明,就是始觉,即指流浪游子开始迷途知返;“如母忆子”,就是母光明,就是本觉,即指大富长者对流浪游子望眼欲穿。子母光明相会,始觉合本觉,就是究竟觉,就是流浪游子继承了大富长者的家业。

      截止2010年12月30日统计,世界上有70亿人口,有宗教信仰的人口占大多数,其中信仰佛教者就有7亿人,占世界总人口的10%。这7亿佛教信徒中,有多少停留在信仰的层面?有多少徘徊在佛门的边缘?有多少尚未踏入正信之门?有多少形式入门没有进入实修的?……这样筛选下来,进入正信实修者就寥寥无几了!

      我们其中这些进入大乘正信并踏实修行者,切实感到深陷生死大海的苦痛,踏上了归途的旅程。告别了轮回的噩梦,开始了生命的觉醒。回家的感觉真好,全然没有车船的劳顿,更多地是无比惬意的风景:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”(毛泽东:《星星之火,可以燎原》)从此,一个圣胎稳健成长。

      既然已经驶向了归途,就安于欣赏回家的风景,登堂入室是迟早的事。等到家之后,一切都变成了回味。所以,安于归途,不躁动,不彷徨,不缓不急。

      那些归家稳坐者,一切过路风景已成云烟,坐观着“风景这边独好”的殊胜境界,生灭、来去、断常、垢净、增减之相变成了浮云,笑天下可笑之事,怜世上可怜之人,堪破竖穷三际、横遍十方无量无边的法界众生,都是“大富长者”(自性真心)变现的一场大幻化游戏。

    “应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋,自是不归归便得,故乡风月有谁争?”(印光大师《思归集》发刊词)印光祖师劝我们发愿往生西方极乐世界,投入阿弥陀佛大富长者的怀抱,转生成佛,回归常寂光,圆证菩提,这是释迦如来和弥陀世尊两土大觉者以及十方诸佛对我们的殷切期望。

      已经尝到万法一味的先觉者,对于仍在苦海中挣扎的流浪游子,悲悯之心油然而生,情不自禁地从心底发出泣然的呐喊——唤醒他们!告诉有缘人:归途风景谁堪比?!故乡风月有谁争?!

南无本师释迦牟尼佛

南无本尊阿弥陀佛

南无十方三世一切佛

南无西方极乐世界清净海众

感恩佛法僧以及一切善知识

感恩明空老师的审阅

故乡风月有谁争
回向偈① 回向偈②
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读