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西藏纪行(布达拉宫)

2017-05-08  本文已影响0人  孤独的梵高

太长一段时间没有独处了,没有独处就没有思考,没有思考就不能找到自我,找不到自我就不能与他人产生更好的联系。于是,我想回过头来把自己暑假的西藏之旅分享一下,再一次洗涤一下心灵,找到更好的自己。

我们坐大巴连夜赶到郑州,上了到拉萨的火车,穿过八百里秦川转眼便到了甘肃。可能由于我甘肃同学很多的缘故吧,我虽从没到过甘肃,但这种感觉很奇怪,就好像我对那里很熟悉一样,我兴奋的给同行的人介绍着“这是天水,产漂亮的瓷娃娃;这是兰州,我有同学就住这火车站旁边...”。

过了甘肃在西宁换车,坐上了有氧气供应的列车,也就是照片中这列车。从西宁出发穿过唐古拉山口途径格尔木,可可西里,那曲最终到达拉萨。照片就是在中途停车休息的格尔木拍摄的。若不是亲眼所见,我恐怕早已经忘了原来天的蓝是这种色彩。我故意摘了眼镜去感受这真实的色彩,那种感觉特别矛盾,轻浮而强烈,就好像阳光穿透了一个玻璃瓶,整个人都是通透透明的。

来到拉萨的第一站就是布达拉宫,这张照片是在去往布达拉宫的路上,在布达拉宫后面的公园——宗角禄康里抓拍的。由于赶着去布达拉宫,没来得及好好拍,只是随意拍了一下,因为我实在想记录下那种氛围。

公园里的西藏人民在跳广场舞,重点不是在跳舞,而是在他们的音乐和舞步。很轻快,很欢喜,但是又不那么热烈过分。它不像内地的广场舞一样或浓烈,或略微繁琐,它就是快而不急,喜而不烈,给人的感觉就是很轻松很随意的,没有那么多的繁琐的要求。一个手势,一个舞步很容易就完成,没那么大的幅度但又充满了动感,仿佛就是临时发挥跳出来的一样。

在这种轻松愉悦的氛围下就连一向严谨、不喜欢嘻嘻哈哈乐乐闹闹的父亲也想跳几下。照片中背蓝背包的游客可能就是被这样一种氛围感染,不自觉加入了他们的队伍,不管会不会,但就是想上去摆两下。这里的文化就像他们的风景一样,总会让人放下平日里一切的“超我”,完完全全还原一个真实的作为人的自然属性的自己。

这张照片的转经筒并不是我或者我们同行的人拿着的,而是一位普普通通的拉萨老阿妈拿着的。我也并不认识这位阿妈,她也根本不知道我跟在她后面拍了这样一张照片。我只想真实的、悄悄的记录下这一种信仰,不去打扰拉萨任何的一些细节。如果只是为了新鲜而买一个转经筒去摆拍发微博炫耀,我觉得这是一种亵渎。这样的照片远不是我想要的那份厚重。如果我去跟阿妈交流后拍摄,也不是我想要捕捉的东西了。我任何的参与都会打扰到这个充满信仰的城市。于是,在行走中我拍下了这张照片。

这张照片虽不怎么完美,但我却对它偏爱。一串念珠,一个转经筒,一个真实的,普通的,原汁原味的藏民的最最虔诚的信仰。转经筒转一圈就相当于诵经一遍,好多老人一辈子都在这样摇着转经筒,以至于放下转经筒的时候手却还是摇着的。

如果看过我相册并且足够细心的朋友会发现除了这张,还有一张类似五体伏地的朝拜者的照片。但我只喜欢这张,那张照片里的朝拜者更像是布达拉宫周围的常客,他有一个袋子专门来收集路过的游客和藏民给与的香火善款。对于这些人我一概是不相信的,我一向只当作通过佛祖来敛财,并不认为是真正来朝拜的。

但这张照片里朝拜的一家人,从奶奶辈到孙女辈,都是在很虔诚的伏地朝拜。细心的人还会发现那位僧侣一样的老奶奶额头还有点了一颗朱砂。只有真正有这种信仰的人,才会把这种信仰薪火相传。并且,从照片中可以看到,这一家人是风尘仆仆远道而来。如此的年龄,这么远道而来,还没进到布达拉宫里面就在外围开始朝拜,这才是一种真正的信仰。在形形色色匆匆路过的人中,他们是最显眼的一家,只有他们与匆匆的路人,疾驰的车辆形成了鲜明的对比,那种心如止水坚若磐石的充实感。

这是在布达拉广场拍摄的,像这样带着刚出生的孩子来朝拜的人也是有很多。我也不知道为什么就把这位背着孩子的青年拍了下来,我总觉得这一切太值得记录了。

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