佛、儒、道专题行者智慧

生活中崭露头角的 就是第一个善知识

2019-08-25  本文已影响5人  0b9d6921c540

在生命不断向上、止于至善的道路上,要勇猛追行,永无止息,善财在宝髻长者所参学完毕,又遵从指导,向藤根国进发,参访第十六位善知识普眼长者,一路上心安所学,随顺作意;于善知识,心恒爱乐。

善知识无所不在,善知识就在日常生活中。不要有自己的选择,要吸收他人的优点、长处。像梦参老人是弘一大师、儋虚大师、慈舟大师入室弟子、虚云老和尚的弟子。我们时常看不到善知识。与真理吵而造业,不能接受真理,善知识就不与你讲,你就不会造业了,也就断了这个缘。

菩提道是一个非常平实、非常稳当的一条道路,从日常生活中就可以到达觉悟成佛的目标。要是把当作高不可攀的目标,就弄错了。从实际生活中来,善知识绝对可以遇到,周遭遇到的都是,这辈子绝对可以成就。

放下身段,做个最笨的人,老实修行,一定成就。别好高骛远,踏实的人成佛以后,正像末法所教导的众生,末法时期成佛了,又教导正像末的众生,如是展转五百代,那末法众生又成佛了,你在那边还在跳,原地踏步,不能成就,找不到善知识。

只要展开心量,在生活中汇集起来,那崭露头角的,就是第一个善知识。一个层次,到另一个层次崭露头角的,一直到最高层的,自己的境界就上来了。

善财童子深入诸佛无量知见,成就菩萨无量欲乐,通达无量行门。文中一共讲了十个无量,无量,应用地相当广泛。有一个“无量”达到了标准,就是十行位的菩萨。我们现在麻烦的是,说一就是一,二就是二,很多是不知道的。

道场以法为根本。要有法,你的法一定要坚持着。打开心量,破除藩蓠。在自己定义范围里修行,不管怎么修的,此只是强化我执我见。证阿罗汉以上,才能肯定我的认识是正确的,因为破除我见了。执著于吃素对,与执著不吃素对,两个执著是一样的。

佛法兴盛必要条件是,人心要端正,社会风气要净化。进行宏观训练,全方位,多元化,统一性。从三界看,人天福报、欲界天有欲望,色界天有形色、没有欲望,无色界天没有欲望、没有形象。僵化的人顶多在色界天。

一般讲的往生净土,只是引导娑婆世界作为转化的净土,不是究竟的净土,它是第二生命里的第一层。在真实净土,菩萨有无量欲乐在,不是眼耳鼻舌身意的欲乐。贤首佛妙莲华世界,完全是以众生的苦乐作依归的,示现救度众生,普门品所讲的,应以何身得度即现何身,才讲无量,这是讲菩萨的欲乐。

中国人以五行分五种人,金木水火土。本身生命因素也分有这种情况,火旺人,得病如何治,木旺,同样病,对治方法不一样。同样药,一个会好,一个会死。

修学法门,对治众生,要不要无量?有些人持戒。任何一个法门,对治的方向一定不同。法无定法。菩萨相应众生,展现这个魅力。我不讲经,就会死,我就是肝病,不能休息。一个个修行人,知道自己,知道别人,不会要求别人与他一样。

人是总体性的,不是单一性的。这部分值得好好沉思,从而产生定力,由定力而展开智慧,由智慧进入另外一个世界。法就是真理,不在于仪式,在行门,愿力、诸根、欲乐是一体的,超度,祈愿生子,能不能肯定这个没有问题?

真理我们感受到了吗?真理体验与个人经验不一样的。菩萨告诉我们真理的体验那么可贵,能接受是自己的福报,不接受无所谓。

一个行者对真理的体验多,表示菩提道一再地进步;一个凡夫个人的经验多,梦到佛菩萨如何如何。梦到不好的境界是幻境,认识到梦到佛菩萨也是幻境,这就是对真理的体验了。(海云师演华严,圆明撮要义16.1)

愿超越一切的平静与你同在!

国学正能量,智慧识人性!相遇皆是缘,生命大欢喜!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读