阳光、茶叶与火车的奇幻旅程(三) | 努瓦埃利耶:带你去看看世界
努瓦勒埃利耶是世界最好的红茶产地之一,城市四周的山坡上,蔓延着成片的茶园,茶园中点缀着衣着鲜艳的采茶女,非常适合人文摄影爱好者。
文 | 皮特淘
编辑 | 皮特淘
摄影 | 皮特淘
英伦小镇努瓦埃利耶
努瓦勒埃利耶位于康堤正南面,从康堤乘火车前往大约需4小时,海拔1890米,是斯里兰卡中部核心城市,被称为亚洲的花园城市,以其小山、峡谷和瀑布闻名。努瓦勒埃利耶意为“旷野之城”或者“城市之光”,群山环绕间的努瓦勒埃利耶风景秀丽又气候宜人。
英国殖民时期,很多英国人聚居于此,留下大量的英伦文化,有“小英格兰”之称。现今小镇仍保留了很多殖民时期的的建筑,甚至新的住宅也与英式风格统一,整个小镇让人恍惚觉得是停留在旧时光里的英格兰。
努瓦勒埃利耶不仅建筑带着英伦色彩,而人文素质、周围环境都具备贵族气质,这也是与斯里兰卡其他地方的显著区别。此外,努瓦勒埃利耶是世界最好的红茶产地之一,城市四周的山坡上,蔓延着成片的茶园,茶园中点缀着衣着鲜艳的采茶女,非常适合人文摄影爱好者。很多斯里兰卡富人也喜欢到此处消暑。
Nuwara Eliya属于山区,山区很凉快,只要凉爽的天气让人心情舒适,可以有心思去欣赏周围的美景。
下火车,做tuktuk去酒店的路上就喜欢上了这里,因为看到了Gregory 湖,临湖是高尔夫球场,真的超级美啊!顺便说一句,我临时订的China Garden酒店正对湖,位置真的是非常好,都不用下去湖边走了,坐在花园中就可以欣赏整个湖景。
网红邮局Nuwara Eliya镇中心有个网红邮局,邮局的建筑和邮箱统一都是大红色,很有范儿,很多人慕名前来拍照。
霍顿平原国家公园和世界尽头
霍顿平原国家公园(Horton Plains National Park),这里是斯里兰卡极少数可以让游客自由步行的国家公园之一。尽管这个国家公园的中心是世界尽头,但对于看遍中国的大山大川的人来说,在铺满草的高原上漫步时拥有的愉悦更让人难忘。
在斯里兰卡第二高山Kirigalpotta和第三高山Totapola的山脚下,有许多非常棒的徒步路线,朝Kirigalpotta山和Totapola山进发的道路不仅漫长,而且充满挑战。这片“平原”本身也是一块海拔达2000米的高原。
功夫不负有心人,经过在火车上的各种“勾搭”(在展示我做功课能力、带领能力及个人魅力之后),我的旅行队伍从只有我1个人扩大到3个人,到霍顿平原徒步的时候队伍已经扩大成为5人小分队。
提前一天在镇上联系好司机,第二天清早五点钟准时前往酒店接我们前往霍顿平原国家公园。早上出发的时候,天还是黑的,匆忙之间竟然忘带防晒霜,这就注定了后面被晒伤的悲剧。到达公园门口的时候已经有很多车在排队买票了(以团体买票会比个人票要优惠一点),由于买票时耽搁了一些时间,到达山顶的时候太阳已经升起来了,要是再早五分钟就能拍到太阳欲出未出时的景象了,稍有遗憾。
进了霍顿平原公园售票处之后,继续驱车往山上的游客中心,在那里开始徒步的行程。快到入口处的时候,就已经看到远远近近的有野生小鹿在我们的车周围,到达入口的地方更是有一只鹿完全不怕人,面对前来的人们各种悠闲淡定地摆拍。
霍顿平原的徒步路线非常长,来的时候司机给我们说大概会走3个小时,但实际上我们以自认为相当快的速度一直前行也走了超过4小时。斯里兰卡的天气早上时冷,到了上午10点左右就开始热起来了,尤其是在徒步的时候,又累又晒,大概是在这个时候颈部被晒伤的吧,回去之后才知道有一种痛叫做被晒伤的痛。后来酒店的老板娘看我晒伤太严重给了我半瓶泰国青草膏,才得以缓解那种晒伤后还要继续背包前行的痛,当然这是后话。
虽说徒步距离很长,但景色真是没话说,而且这么大的面积和距离真是值回票价了,想想要是在国内是很难有这么原始的国家公园让人这么近距离体验的,路途虽远了点儿,但路况确实不错,一路上走走拍拍,心情竟十分不错。这里要介绍这一路陪我走了最多行程的两位朋友齐大哥和龚小姐,从康提火车站相识到乌纳瓦图纳分开,这一路有太多共同的回忆。
整个徒步最中心的景点名称叫“世界尽头“,然而当到达“世界尽头”的时候却稍有失望。这个“世界尽头”的地方是一处很陡峭的悬崖,站在上面大概可以看到远处的几个大湖区,然而对于登上过海拔超过5000米的高山的人来说,斯里兰卡的“世界尽头”或许小了点儿,也可能是我们本身对于“世界尽头”这个意向充满了很高的期许。但无论如何,同行的小伙伴们还是愉快地在这儿拍了好些照片。
出来旅行,除了锻炼了自己的独立能力、社交能力以及适应能力外,还培养了我强大的心理承受力,给简单大家展示一下:
来斯里兰卡蜜月旅行的设计师夫妇 做电商和喜欢瑜伽的齐氏夫妇 因为买房亏了1万块钱,有点儿郁闷,跑出来撒点野的,我 幸好有壮阔的景色和漂亮的外国小姐姐可以欣赏