旅行笔记

梦境里的童话-塔斯马尼亚荒原徒步随笔(原文写于2010年)

2022-07-09  本文已影响0人  无用斋主人

塔斯马尼亚对很多澳洲人来说,也会有一定的陌生感。它是澳洲最南端的一个离岛,靠近南极,整个岛上只有50万人口,很多来澳洲旅行的外地游客,更是不会花时间光顾这里。但是,这里却是徒步者的天堂,40%以上的土地是世界文化遗产,60多条布道遍布其中,更有世界十大徒步线路之一的overland track,还有亿万年前留下来的耶路撒冷墙国家公园向世人展示它的远古和神秘。我们此行本来16人,陶然没赶上飞机,最终15人来到了这片荒原。不出所料,我们还是当地徒步公司接待的第一批华人徒步团队,和上次新西兰一样。其实国外的线路,尤其是发达国家的线路,要比国内安全得多,导游也很负责,不断和我么要求一些要注意的细节。我觉得我们此行的四个徒步导游,还有那个叫Nick的经理,真的都很不错,对我们非常认真,而且,他们很享受自己的工作,总是一边工作一边哼着小曲,感染着我们也总是不断地快乐着。

小镇的生活:朗塞斯顿是塔斯马尼亚第二大城市,但对我们来说,就是一个小镇子,一个安静而有秩序的小镇子。这里人口很少,华人就更少了,走在大街上,有点像童话世界,商铺关门得很早,我们几个人闲逛着,戏称这里的离婚率一定很低。大家结了婚,晚上也没有什么夜生活,早早就回家了,家庭一定很稳定。我突然想起了那句话,国外是好山好水好无聊,国内是好脏好乱好热闹,还真的是很贴切的。也许,等我们老了以后,看尽世间的繁华与落寞,想寻找内心安宁的时候,这样的小镇子,会是一个很好的选择。

行走童话世界:耶路撒冷墙国家公园地处塔斯马尼亚的腹地,这里的很多地方都以圣经的名字命名,我们在这里住了三天帐篷,感受了春夏秋冬的极端天气。幸亏向导让我们带了很多保暖的衣服上来,要不然我们就惨了。这里的天气十分奇特,刚才还艳阳高照,五分钟以后就是暴风雪,还夹杂着冰雹。然后几分钟以后下大雨,然后又是艳阳高照。有人形容墨尔本的天气变化太多,叫一天四季,但是和塔斯马尼亚差远了,这里叫一小时四季。不过话说回来了,如此恶劣的气候,当然也会有极端的美景。这里的很多植物都是当地特有的,如地毯般柔软的黄油色的孢子植物随处可见、绿油油的苔藓如同硕大的蘑菇、幽静的密林深处总是不时有波光粼粼的小湖出现,还有灵巧的袋鼠总是会在我们眼前闪过,我好几次都觉得我们会遇到白雪公主和七个小矮人,这里如中世纪的童话世界,是王子和公主相遇后永远幸福的生活在一起的地方。

恍惚摇篮山:登摇篮山的那天,我估计自己高烧能有40度,两条腿是软的,神志也处于恍惚之间。印象比较深的,是在大风的半山腰,看山脚下的两潭湖水,还是很有雄壮的感觉。直到向导说摇篮山是侏罗纪时期留下来的岩体,我突然觉得这里也应该是一座神山。山顶常年云雾缭绕,一年只有四、五天可以看得到山顶,难道不是神山吗?!摇篮山有些怪石嶙峋的感觉,我们在向导的安排下试着往山顶爬了一段,基本上是手脚并用,没爬多久突然下雨了,我们又匆匆下来,然后手抓着铁链子走了一段很湿滑的路段,最后沿着湖边的布道走出了山区。

木屋我的家:在摇篮山的两天,我们住在木屋,由于我们是从耶路撒冷墙公园的露营地来到木屋,大有从地狱到天堂的感觉。首先是温暖的感觉,木屋的感觉很像家,有一个很大的壁炉,火烧起来的时候真的很温暖;其次是吃饭,我们一天烧烤、一天海鲜拼盘和三文鱼,这和露营时的食物比起来实在是好的太多了;然后是睡觉,终于睡在床上了,很温暖、也很踏实。我一直很喜欢木屋的感觉,尤其在野外的时候,我觉得这里就是家,我们团队的家,这是任何酒店无法取代的感觉,大家在一起聊聊天、玩玩游戏,很快就深夜了。

    这次六天的徒步历程,有时间好好安静一下、换换肺里的空气、也换换躁动的心情,目的达到了,感觉也很很爽,下一站再见吧,我的兄弟姐妹。

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