《金刚经》最出名的7句偈

2023-07-14  本文已影响0人  莫问前程F6

1. 若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

修行的人,要明白,修行就是去掉自身的妄想执著。只有去掉妄想执著,才能见如来。就像明白了水变成水蒸气,或者云变成了水,目的不是为了执著于这种变化。而是要明白,在这个过程当中,真正发生变化的是我们的心。《心经》云:“是故空中无色。”当心不动时,事物的变化,也就不起作用了。

2. 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

世上一切因因缘和合而生的诸法,如同梦幻泡影般虚妄不实,又如同早晨的露水和闪电划破天际的短暂,对于人生我们也要这样看。我们学佛,就是要了脱生死,达到究竟涅槃。生活的无常和短暂,会让我们悟出人生的真相。纵然一切皆是假相,但也要“借假修真”,达到究竟解脱的彼岸。

3. 凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来

佛说世间一切因缘和合而生的事物现象都是虚妄不实的假相,故而要随顺因缘变化,不可执着任何现象或境界。人们之所以烦恼业障重,就是因为人们看不破、放不下,在那个境界里纠缠不休、苦海轮回。金刚经就是在教我们这样一个智慧——“诸法空相”,要“心无挂碍,远离颠倒梦想,究竟涅槃”,离一切相,不生分别、不着相,如此这样,才能真正见到自己的佛性,即如来。

4. 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

这句话是在揭露世间的变幻无常的本质。所谓的现象都是有生有灭的,这一刻存在,下一刻就可能化为乌有。过去的事情,永远的过去了,不会再从来。未来的事情还很遥远,没有到来,我们无法遇见。现在的事真正发生,我们也无法抓住它。这一切都不是我们能拥有的。我们可以做的就是随遇而安,事情发生了我们就去接受它,当它消失的时候我们也不要惋惜,我们要活在当下,不念过去,不畏将来。

5. 若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,皆非菩萨

如果你看到的菩萨,他长得像我一样,或者像你一样,或者像其他人一样,再或者像一个长寿的人,那他就不是菩萨
有相的存在,就会有分别心,有了分别之心,就会升起喜恶、私心和偏见,比如这是我的东西,那个是我喜欢的,这个是我讨厌的,心中时时刻刻都会有一个“我”的存在。做一件事,首先就会想到的是“对我有什么好处,”所有的布施就都会有“我”这个存在。
布施给了别人,就会升起傲慢之心,别人没有感激你,就会升起嗔恨之心,心就会变得越来越狭隘。处处都着相。在修行的路上,修行一切善法,就要不执着在相上面,如布施的时候,要不住相布施。

6. 应如是生清净心。不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。

人之所以会有烦恼,原因是我们内心不清净。这世间本无烦恼可言,烦恼出现是我们的心被尘所染,心变脏了。为了减少不必要的烦恼,我在为人处事时就要保持一颗清净的心。不要被色、声、香、味、触、法这六尘所染,这样我们的心就净了,心净自然就不会外相所扰,也就不会去生气,不会痛苦。我们平日里要修炼自己的内心,让内心能做到无所住,这样我们就不会生出嗔、怒、痴等负能量。

7. 应如是住,如是降服其心

应该这样保住菩提心,要这样去降伏妄念心。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读