写在梦的边上(二十三)
初到瑞金,先是被街灯杆上红五星中间的“瑞京”二字吸引,继而又被山顶上“人民共和国从这里走来”熠熠闪光的十个大字震撼。是的,这里曾是中央苏区的红色首都,这里被称为共和国的摇篮。我们那个时代每一个上过小学的中国人都清清楚楚地记得那篇课文,那座城,那个村,那口井,那个人,和井边石碑上的那十四个大字。
我们在瑞金城就只有一个晚上加半天的时间,事不宜迟,放下行李,我们决定连夜去看看山顶上那十个字。好在我们住的宾馆离那山顶也就一个站距离。
这是一个广场,人不多,照样有灯光秀,照样有广场舞。拾级而上,“人民共和国从这里走来”越来越近,这是一面墙,看得清墙上的巨幅浮雕,看得清走在最前面的毛泽东,这是瑞金的幸运,也是瑞金的骄傲。浮雕墙的左侧是中央革命根据地历史博物馆的大门,可能是正在维修,被围挡围着。我们照了几张相,便返回宾馆。
写在梦的边上(二十三)第二天我们参观了苏维埃纪念园,纪念园依山而建,昨晚的博物馆也算是纪念园的一部分。我们先看到的是山顶的火炬雕塑,走近雕塑后又发现山间一空旷处矗立着一巨大的红五星,当地人说这是世界上最大的红五星雕塑,这我毫不怀疑。纪念园里还有包括中央苏区在内全国九个苏区的纪念雕塑,因为比较分散,无从一一瞻仰。
写在梦的边上(二十三)大约10点,我们走进了中央政治局、中央军委旧址,这片建筑群坐落在瑞金城西郊乌石垄大约20亩方圆的山地上。从八子参军广场开始,总供给部、总卫生部、总兵站运输部等部门一溜排开,一直延伸到兵工厂,大约有十来栋房子,一色的土黄,里面陈设大多简单,墙上有一些介绍,那些部长局长的名字看过去没几个熟悉的,倒是他们属下有不少后来叱咤风云的人物,大浪淘沙,可见当时许多人都因为这样那样的原因没走完长征路,这就是历史。
写在梦的边上(二十三) 写在梦的边上(二十三) 写在梦的边上(二十三) 写在梦的边上(二十三)建筑群绿树蓊郁的地方有一池塘,池塘四面被篱笆围着,池面上蜉蝣般浮着许多落叶,池塘边有棵古樟枝繁叶茂,尤其显眼,古樟下就是中央军委旧址,进门右侧是周恩来办公室兼卧室,里面光线很暗,没几件家具,看过去有点寒碜,二楼还有朱德和项英办公室。一楼中间好像有个天井,隔着天井,可以看到对面围桌而坐的六个人正在开会,朱德、李德和博古一看就是决策者,周恩来叨陪末座。旁边有个说明,这是1934年5月广昌战役总结会。这些蜡像看过去几近真人,时光倒流,他们的音容笑貌仿佛还在我们耳边回响。
写在梦的边上(二十三) 写在梦的边上(二十三) 写在梦的边上(二十三)走出旧屋,走出一段风谲云诡的历史,翻过一座小山包,来到一片开阔地带,豁然开朗。
(2020.12.13.23:23.初稿,12.31.22:01.二稿)