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从芽庄hea到胡志明

2017-08-10  本文已影响0人  小农nongwp

燥热酷暑。

空调可以轻而易举地让体温降下来,但是内心想出去浪的热度会持续升高。

不去燥一把的暑假叫什么暑假。

越南啊,之前有不少人说我长得像越南人,大概是因为我的典型广西大鼻子吧,广西越南挨那么近,都长那样的大鼻子。之前不服,等我去了越南,往大街上一瞧,

还真是那样。

广州飞芽庄不过两个小时,比去成都还近,在飞机上我一直在脑补越南的样子,大概和越南导演陈英雄的作品很相像的吧,淡淡翠绿的色调,雨后闷热的空气,树叶无力地滴着水,头发中分却因出汗而贴紧头皮的穿奥黛的姑娘,法式小庭院的黄色花朵散出香气。

《青木瓜之味》1993

然而那是1993年的越南,和我们中国一样,当年那些富足又封闭的传统大家庭在战火的激昂纷飞与社会改革的喧喧嚷嚷中早已消失殆尽,优雅法式的小庭院还在,穿奥黛的翩翩女子还在,但现在的越南俨然是一个攥着乳胶产业和旅游资源昂头向上的社会主义小弟了。

一根法棍夹越南肉丸下肚,10天的越南行程开始,事先没做任何攻略,不知道附近有啥景点,房间是在booking抢的特价房(在芽庄我们住的是海边的apartment,带厨房客厅那种,服务相对就没有酒店好了,所以其实不是特别喜欢,在胡志明市果断住酒店,幸福感一下子就提升了不知道多少个等级。)反正我们的旅行期待很简单,有海可泡,有车可开,有大餐可吃,有咖啡可喝,其余时间,hea就行。

*Hea:源起香港地区,于二十世纪九十年代末开始流行,有一种说法是源自英文的hang around,意指“游荡”,也就是“漫无目的地消耗时间”、“懒散”、“无所事事”的意思。可作形容词和动词。


1

对于我这种体内70%都是咖啡因的人来说,越南是天堂。这么说吧,一条街大概有10间店铺,其中6-7间都会是咖啡店,在超市,咖啡豆像红豆绿豆一样论斤散卖,咖啡,堪称越南的国民饮品。

较为高档一点的咖啡馆都会提供意式咖啡(诸如拿铁摩卡美式一类)和越南咖啡(*Vietnamese coffee)。越南咖啡就几种元素任你组合,冰、热、糖、奶,形式都采用最有越南特色的滴漏。上图就是最传统的越南滴漏咖啡,底下是一层炼奶,甜味与奶味的完美结合。

第一次喝的时候,我选择了无糖无奶的形式,在国内都这么喝的么。

但那一次我高估了我自己的味蕾。

苦!到!发!抖!

就是这杯苦到我面如菜色

之后就不敢逞大哥了,每次点越南咖啡都乖乖让服务员加点糖浆。


2

除了去珍珠岛乐园那天,其余在芽庄的6天我们都去了泡海。

芽庄,也被称为“莫斯科的郊外”,因为这里是战斗民族的后花园,路上游人基本以俄罗斯人为主,餐厅和商店都要雇请俄罗斯店员方便沟通,威武雄壮的俄罗斯人,占领了芽庄绵长的海岸线和细软洁白的沙滩,以及为数不多的沙滩椅。

在芽庄沙滩,晨光熹微的早上是俄罗斯人的日光浴世界,霞光浪漫的黄昏是本地人和中国人的主场,我们抱着“长斑就长斑,爽了再说”的信念,选择了人最少的中午饭点去泡海,小绵羊刹在沙滩边扬起一阵沙幕,我俩衣服一脱鞋子一脱就往下走,过了一会就被沙子烫得嗷嗷叫,海水却有点凉,远处还能看到珍珠岛的跨海缆车。

沙滩bar提供饮料和沙滩椅租赁服务,晒热了我们就爱去点一杯不加酒精的mojito和一瓶啤酒,坐在沙滩上大着最悠长的嗝,

C'est la vie.

如果想在沙滩上租个沙滩椅静坐看风起云涌潮起潮落,其实更推荐洲际酒店和喜来登酒店对面那片沙滩,感觉风景更加漂亮,设施也相对较好。

小周末黄昏到夜晚的时分,许多本地人会带上一大家子来沙滩边野餐,他们自带烧烤架,在小贩那儿买来生猛海鲜自己烧烤,生蚝、大虾、鱿鱼,相当会玩。


3

一直都不是个景点至上的人,但是对我们来说,“总得找个什么地方去啊,哪怕是在去那个地方的路上瞎逛也好”。游客们去芽庄,通常选择在当地找旅行社玩四岛游,体验体验潜水之类的海上项目,但是我们在台湾都深潜过了,也就那么回事,所以我们选择去看了看占婆塔和芽庄大教堂,热爱游乐园的宇杰吵着要去珍珠岛游乐园。

婆那加占婆塔

芽庄大教堂

去珍珠岛乐园(*VINPEARL)要乘坐世界最长的跨海缆车上岛,其实就是芽庄长隆的感觉,有机动游戏、海洋世界和水上乐园,我们远远地看到岛上的住宿还不错,漂亮的海边别墅啊什么的。

对于一个讨厌游乐园(害怕过山车)的人来说,这250元人民币门票钱实在花得不值。

与为休闲度假而存在的芽庄不同,胡志明市(旧称西贡)作为旧首都,更多是积淀着历史的厚重,而法国殖民的痕迹,在胡志明市也体现得特别重。

于我而言,整个城市都像是景点,法式小楼一栋一栋,巍峨的教堂、独立宫等建筑穿插其中,直观地说,就是一个放大版的广州沙面。

满足少女心的“粉红教堂”——耶稣圣心堂

“红教堂”——西贡圣母大教堂

真的不用刻意去什么范五老街,在胡志明市的街上闲逛就是在逛景点了。


4

奥黛(*AoDai)是越南的国服,源自中国旗袍,使用丝绸等软性布料制成。开衩到腰间的长衫和宽腿长裤加起来,才是一件完整的奥黛。

做一件奥黛是我越南旅游to do list上排头头的一项,因为我觉得奥黛特能展现身体线条,而且正因为和旗袍类似,所以完全可以理解成改良版的旗袍啊,以后送学生中考的时候穿不也可以“旗开得胜”嘛,这个“旗”都开到腰了!

因此在裁缝店量身定做的时候,我坚持选择了最像旗袍的款式。

购买奥黛的时候,可以在裁缝店里选择买成品或量身定做,根据材质和手工分成不同等级,丰俭由人。

在上衣的配色选择上,最传统的越南奥黛配色就是白白白,但是鉴于白色很不受中国家长待见……我便铁了心要深孔雀蓝+金色的组合的,这个配色是我认为“很有东南亚风味”的,(越南航空的配色好像也是深孔雀蓝+金)。

参阅了店里一些绣花模版,始终挑不到自己喜欢的样式,要么太小家子气,要么太富贵华丽,距离我自己想要的那种“简约得有气场”的感觉太远,后来就决定做一条深孔雀蓝素色的上衣,我自己配金色的项链。

最后成品是这样:(颜色看起来有点误差?)

走起路来是这样:


越南不少高中女生的校服就是奥黛,好像他们有规定,凡事盛大的传统节日,女性都要穿着奥黛,其实内心还是有点小羡慕,总感觉在传统节日上穿上自己民族的服装还是很有仪式感的。

在手工作坊里穿奥黛的扫地阿姨


5

曾几何时,淘金那家藏在负一层的越南菜餐馆是我和孙黄宇杰的最爱,尤其是牛肉河粉,简直是牛肉+河粉+汤这三个变量的满分诠释。所以我们在一开始就对真正的越南牛肉河粉抱有超高的期待,然而现实并没有给我们打一耳光,而是给了我们更加美味的牛肉粉收获。

从胡志明的大酒店到芽庄的街边大排档,我们吃了不下6、7碗牛肉粉,得出的结论是:大酒店的材料新鲜精致是真的没话说的,但是街边大排档偶尔就会用出其不意的完美汤头给你的内心致命一击,彻底掳获。

也吃过几顿越南菜,感觉与别的东南亚菜无异,就是有一次吃到一种当地的花,蒜蓉炒,口感还蛮特别。至于海鲜类菜肴,个人觉得还是选择烧烤自助的形式比较有快感。

芽庄的一家越南菜饭馆,没有椰汁味的椰汁虾

看到网上有人说,在越南吃的法餐性价比是最高的,受当地食材价格影响,越南法餐价格大概是其余地方的一半左右,但是口味、服务与菜肴的精致程度也不会输。

我们选择在大城市胡志明来吃法餐,地点就在红教堂旁边的Bar Monde,没有特别饿,所以点了一个套餐再加了一份主食。一顿饭下来,终于有一种“吃了大餐但不会腻死”的感觉,前菜的生牛肉,鼓足勇气吃下去也还是很好吃的,虾肉汤比较一般,主食的三文鱼卷和海鲈鱼卷倒是很美味,作为甜点的芒果蛋糕和柠檬气泡偏酸,但恰好清爽解腻。比起上次我在三亚吃到吐的羊排,这次的法餐体验算是非常不错了。

不过当然比不上在大排档的大快朵颐啦~

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