西藏游记
十三天,从山东一路向西到兰州,从兰州沿青藏线抵达拉萨,沿途经过青海湖、可可西里、格尔木、那曲,风景美不胜收。在漫长的火车行程中结识山南海北的人,感受到不同的人生经历与故事,比美景更有意义。
初到拉萨,首先是长满云朵的天空,从来没见过这样的天空,好像爬到山上就能摸到天。来到一个城市我会选择住下来慢慢感受,为了一张布达拉宫的门票我跑了三趟,排队预约取号,终于在第三天去到了布宫里面,然后去了大小昭寺、色拉寺、博物馆、图书馆。西藏的宗教氛围一直是吸引我的一抹神秘,大学时的佛教文化课让我对拉萨充满了好奇。磕长头的虔诚、朝拜的专注、辩经的认真,可以感受信仰的力量。一千多年前文成公主跋涉三年来到拉萨时,这里还是一片沼泽地,穿越千年的佛像,经历了多少故事,依然肃穆在那里,这本身就是一个传奇。藏民淳朴善良,也许是物质的相对匮乏,才造就精神的极大富有,藏传佛教信仰修来世,今生克己自律、行善积德以求来世的福报,这份赤诚物欲横流的现代社会显得格外珍贵。不得不说,西藏已然没有那么纯粹,汉文化的冲击、旅游业的兴起,都在慢慢渗透到藏文化里,拉萨的街头和大陆一些城市并无多大区别,穿藏服的藏民也都是一些上年纪的,藏语也已经慢慢被普通话取代。我担忧这种文化的腐蚀,却不得不承认这是时代发展之必然趋势。
在拉萨的土著本地人很少,存在着不少的“藏漂”,逗留在拉萨的几天,我去到最热闹的夜市,我努力接触不同的人,听他们的故事。我认识到来拉萨十几年没回家的大叔、在旅行社工作笑容治愈一毕业就来拉萨的天津姑娘、一对开客栈的小情侣,在外地求学西藏小山村的大三小姑娘……让我印象最深刻的是来自甘肃的脚力车小哥,年幼父母双亡,二十四岁带着妻子和两个年幼的女儿到拉萨,白天经营拉面馆,晚上拉脚力车。他脸上稚气未脱,却撑起了整个家庭,说到两个女儿他忍不住给我看她们的照片。作为一个陌生人都会忍不住心疼,我问他累吗,他说每天晚上看到妻子和女儿的笑容很幸福,以后的日子一定会更好。每个人都是一个故事,每个人在自己的故事里充当着主角,把故事写的有滋有味。
西藏的自然风光是一种干净纯粹的美,像初来乍到这世间,未曾受过任何沾染。米拉山口的纯蓝天空、雅鲁藏布江的雄壮江水、南咖巴瓦雪山的纯净肃穆、巴松措的恬淡悠然,每一帧都是一副画,想住进这幅画里,想随着这美丽一起辗转千万年而风采依然。最美丽的风景永远在路上,因为身体的高反这次没能去到海拔较高的纳木错与珠峰,行程的安排也错失能去到传说中能看到前世来生的拉姆拉错。留有遗憾与念想,我知道这个地方我一定还会再来。在路上见到的风景更生动一些,游人如织总会破坏掉大自然本来的安静,要想感受最真的风景,应该去到还没被开发的地方,搭帐篷住上几天,静静的感受风景与人情。
我是喜欢这个地方的,风景和人文都还那么干净,我庆幸自己来的还算比较早,预感到未来西藏的发展是以牺牲藏文化为代价的,以后再来或许就感受不到原汁原味的美。来到西藏并不会救赎灵魂,却能发掘人心最纯真的部分,与世界交手多年,你内心的单纯还剩多少。世间有真,要守住那颗赤子之心。世间有美,还是要朝着更美好和更优秀而努力。眼前有生活,有工作,有茶米油盐和家长里短,有尔虞我诈和社交复杂,不要在忙碌中迷失自己。苏子观赤壁而有感:“盖将自其变者而观之,而天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”辗转而过的风景,转瞬即逝的时间,能留住的只有眼前,能抓住的只有此刻。
只有不需变,只有不用变。(此文写于2018年7月)