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黄山-“登黄山,天下无山,观止矣”(一)

2019-02-06  本文已影响149人  花诺尘

摄影/文字:诺尘

黄山

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这一句勾起了多少人对黄山的向往,云海、奇石、日出、苍松、温泉任一单提出来或许都让人难思其指,但一旦组合起来,便让人瞬间想到黄山。

记得小的时候家里客厅挂着一幅画,画中是以黄山的迎客松为主体。看了多年,印象颇深。后来随着家里几次搬迁,那副画早以不知所踪,甚为遗憾,但是它仍是让我自小便有了想去黄山一观的想法。

迎客松

转眼二十多年过去,这个想法便随着时间流转慢慢地沉淀下来,一直在18年11月才得以成行。

而且原本黄山并不在那一次旅行计划之内,但因为当时身处婺源,乘坐高铁不过半个小时便到黄山,不去一趟总觉太过可惜。如此,便匆匆结束了婺源之行,决定前往。想来也是有缘分兼有取舍,才终是偿过往之愿、成如今之行。

黄山一隅

当时是在婺源乘坐合福高铁前往的黄山,这条高铁线路将九华山、黄山、三清山、武夷山这四座名山连在一起,中间又穿插了许多美丽的江南古镇,故被誉为“中国颜值最高高铁”。(前篇婺源游记中曾提到过)

这条高铁线路由于多经过山区,所以途中隧道颇多。列车高速行进中,总是会不停地明暗交替,有种日月轮转,时光荏苒的感觉。耳边也会不停地传来列车穿过隧道而传来的呼啸声,在感慨中又添了一份浑浑噩噩。

通过如此多的隧道,也可见修建这条高铁线路时是多么的艰难。

山路自古难行,而今却已然可以穿山而过。感恩于现在交通的发达,能让我们更高速地、更便捷地去到想去的地方。

由于当时在婺源出发时便已经临近黄昏,所以虽说高铁很快便将我带至黄山北站,但到达时天色也已经暗了下来。

黄山北站也就是黄山的高铁站距离黄山仍有一段距离,需乘坐其他的交通方式前往。

如果时间不赶的情况下可以选择客车,这在黄山北站相邻的客车站便可乘坐,大概半个小时一趟。当然如果没有客车,或比较着急的话可以选择乘坐出租车,就是价格会偏高一些。

也可选择在火车站周边住宿一晚,房费很低,但黄山北站所处相对偏僻,总觉会有诸多不便。

当天我本想如客车停运,我便在车站附近留宿。但到达时恰好赶上末班,也算运气不错。

黄山北站广场

乘上客车,大概1个小时后到达了汤口镇。乘坐客车还有一个好处就是可以在当晚就知道第二天该在什么地方乘车上山。司机也会给车上的乘客做以介绍,避免游客因不熟悉而导致多行冤枉路。

汤口镇不大,如果是提前订好酒店的话,可以在到了后联系酒店去下车的地方接你回酒店。一般的酒店和民宿在当地都会提供这种服务。

当晚我到达汤口的时间差不多已经7点多,天已经很黑,由于不是旅游旺季,路上的人不多。在民宿老板接我回民宿的路上,路过汤口镇中心的街道,老板介绍说那里有很多饭店,不是特色菜的话价格还比较适中。

当晚我便在那附近寻了家饭店,确实如此。

汤口镇主街

如果在街上闲逛一会儿,会有许多大娘来到你面前兜售木制拐杖,手套,雨衣等物品。在此倒是建议购买,黄山很陡,有一根拐杖会省下很多力气。而且许多地方需要手扶边上的铁链,有一幅手套能避免划上。另外就是山区多雨,有个雨衣会方便很多,千万不要想着打伞,那个十分的不现实。

在山下买这些东西很便宜,大概这一套下来也就十多块钱,如果去山上买的话价格便要稍高一些。

黄山

黄山不单单是一座山,而是一座山脉,不可能在一天之内游览完全部的景点,所以这便要在之前做好攻略,要去哪些地方,避免到时时间来不及。

当然,如果想要看黄片日出,打算留宿在山上的,自然不需考虑太多,但山上住宿的价格着实不便宜。几乎是山下的几十倍以上,其实也可以理解,在山上建一个酒店,这不是光有钱就能办到的,山上没有重型器械,只能靠人力将材料一趟趟地运送上去。价格自然不会便宜。

黄山挑山工

因为时间的关系,在黄山我只能驻足一天,所以在当晚我便查询了很多的攻略,来寻找适宜的路线。最后决定由后山上,前山下,中间途经始信峰、狮子峰、西海大峡谷、光明顶、迎客松等景区。这样走来,基本上一天的时间足够将黄山踏个大概。虽然舍弃了其他许多景色,但却也基本饱览了黄山全貌。

再言之,留一些念想总是好的,以期再至。

(未完待续)

黄山苍松 黄山松鼠
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