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时光餐桌系列︱唤醒你的春夏秋冬(春夏篇)

2017-04-18  本文已影响0人  丁丁在此时此地

为了撰写“时光餐桌系列”,前两天我把过去几年拍的照片翻了出来,那些文件夹看起来密密麻麻,使我不敢想象自己曾经如此热衷记录生活的每一瞬。倘若做一回行为艺术,让我把曾经拍过的照片全部洗出来,我想它们可以堆成一个屋的海洋。

无法从庞大的照片中做出选择,甚至没有办法从中理出写作思路,这让我无比烦恼,同时却庆幸因为记录的“此时此刻”,可以让曾经生活的每一刻都成为不朽。如今只能按照文件夹记录的时间来展开,并希望通过回忆照片背后的故事,唤醒自己经历过的春夏秋冬。

这一篇,就从春与夏说起。

我喜欢在春天里早起,散步去附近的面包店买新鲜热乎的羊角包,回来坐在窗前泡一杯浓茶。

大吉岭红茶,据说产自印度孟加拉邦北部喜马拉雅山麓的大吉岭高原,当地年平均温度为15度左右,白天日照充足,日夜温差大,谷地里常年弥漫云雾,于是孕育了一种神奇的自然芳香。在我看来,清晨喝早茶,是与遥远过去的一种自然相处。

杯子是V&A的普通款,随处可以买到,却再好不过配这本小蓝书,盘子是JOHNSON BROTHERS的,空气是四月的,雨水是昨夜的。春风骀荡,落花纷纷,流云潭影,来去无踪。

如何在一杯饮料上体现出女主人的热情与真意?

我曾经前一晚冻好冰块,第二天早晨七点爬起来切柠檬和鲜姜,边切边回忆井伊直弼的《茶汤一会集》:茶事之会,为一期一会。即使同主、同客可反复多次举行茶事,也不能再现此时此刻之事。每次茶事之会实为我一生一度之会。由此,主人要千方百计,尽深情之意,不能有半点疏忽。客人也须以此世再不能相逢之情赴会,热心领受主人的每一个细小的匠心,以诚相交。

每每读到这样的文字,我都会泪流满面。

柠檬和姜片切好了,放入800ml纯净水里,添三块方糖,煮5分钟,然后关火入瓶放凉,最后切橙子与薄荷叶投入。隅中时刻,客人来临,水也凉透了,这时候把冰块加入瓶中,正好解渴。我喜欢待客的态度从一杯水开始做起,正如井伊直弼的一期一会,实为我一生一度之会之尽心。(PS 我找不到柠檬姜茶的照片了,只能拿另外一张凑个数)



春天买到马兰头,正好可以做一道素食。编辑总监王欣曾经这样介绍他喜爱的杭州一家素食餐厅:老板娘菜做得嗲的哟,直看得人那不是一叠叠菜,而是满桌子的诗与画。我啧啧猜想,即便是肉食动物,见了吃了那桌子菜,恐怕也会天天叫嚷着吃素吧。

素食是一种净心修养。


我相信味蕾是有记忆的,就好比按照老家父母的习惯包一盘三鲜水饺,第一口便要大呼爹娘般好吃。这样一顿三鲜饺子,可以把人直接鲜到春天里去了。


意大利面再简单不过,而红烧明虾我会在今后的餐桌系列里详细介绍。

初春尝头鲜。无论是菜场随处可见的春笋,带着刚从泥土掘出来的新鲜劲儿,迎面扑鼻一股子野春天的味道,还是青绿脆嫩的辣椒,切成小段儿随意撒上几颗都是无尽的提鲜。

菜场被丢弃的萝卜根被我带回家养了起来,叶子没几天便伸展出来,家里便又多了一角春天。

普里什文的赞美也不抵流年春光的莞尔一笑。

小雏菊颜色够艳,便有一种抢春的姿态,它们的生命力格外顽强与旺盛,随便丢一个角落都能绽放出一片春天。


夏天依旧早起,看城市苏醒。




煮毛豆如何保留其翠绿的天然色?只要你肯花时间在每一颗毛豆尖儿上剪小口,白水里下少量姜片、茴香和盐,水煮开后放毛豆。焯水最多5分钟,关火立刻将毛豆置入冰水中,毛豆冷却后捞起的那一刻,便是春色。





以白面作为食材,在夏季的周末里做十几张凉皮,吆喝三五好友吃上一碗,是夏季的无限畅快与尽兴。


无论枸杞银耳羹还是奶油蘑菇汤,都是夏季的汤之好味。



从点一碗豆花中理解生活“种豆得豆”的真意,以及你对平凡之物的伟大创造。中国人对黄豆的想象是无边际的,在过去一千年的历史长河里,美食赋予了它不同的生命色彩。

黄豆昨夜泡好,第二天清晨打成浓浆,趁90度的高温用内酯点豆花,顺时针方向不停搅拌直至浓稠,然后快速封闭。为了能持续豆花形成的最佳温度,我在砂锅里添加了热水,把豆花盒子放进去,以保持80度左右的温度。45分钟后,一碗嫩滑的豆花就做好了。提前切好榨菜、海苔、葱花、虾米,一起撒进去,点几滴辣椒油和老抽,这个夏天再不过食之有味。

每一个夏夜都是一个青翠的夜晚,正如诗人说的那样:爽口的好酒,远胜过缪斯。


时光餐桌系列︱唤醒你的春夏秋冬(秋冬)待续

此时此地,让生活的每一刻都成为不朽。

时光餐桌系列待续……

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