旅行是一个人的修行

2017-05-07  本文已影响6人  阿雅克肖Aay

突然觉得人的一生中有着太多的惊喜和意外,生活带给我们的决只不是满目苍夷的感伤与麻烦,总觉得越长大越懂得独处的意味,越长大越能够心平气和的与自己独处。

我总是抽自己的假期去周边的小城市旅行,独自出发,放空自己的内心,所带东西不多,一笔一本,手机既作为联系工具也作为相机,一个棉麻的小包足够可以装下,在临行前买好往返的火车票,然后把手机网络切掉只作为工具,在火车上留恋于窗外的风景和窗内的人群,去寻找心灵深处的那份心安。

上一次旅行是在五一的三天假期,和女友去了一个陌生的边缘城市,旅途中遇见了很多有趣的人,邻座的一对外出打工的小夫妻依偎在一起,所有的路途奔波和未来的艰辛在那一刻似乎都被冲垮,只剩下苟延残喘的呼吸声,对面所坐的是一位颠沛流离的女子,因为没有买到硬卧所以买了两张硬座,她本来可以占用两个座位也许是内心的不忍心,也许是怕别人的眼神,她最后还是把其中一个座位让给了一小姑娘,小姑娘跟随爸爸去打工,他爸爸劳累的在过道中睡着了,小姑娘被爸爸放在身边,对面女子终究是不忍心,透过她的面庞总觉的她是一个有故事的人,她能看到小姑娘的那种孤单,就像看到了自己独自漂泊的样子。

火车上的人都是流浪的,至少在火车上是这样的,火车上的深夜我睡在窄小的铺位上,感受车轮与铁轨之间规律的震动。车厢昏暗的灯常常让我分不清是火车还是旅店,我转头就能看到火车外的风景,四月北方的春天就快要来了,清晨我从窗外回望,铁轨消失在地平线,心中莫名有点激动和空虚。

火车到站的时候,漫天无尽的时光多扑面而来,天色终于亮起我开始安静下来,外面日光充沛,我跟随很刺眼的阳光一跃而下。

在火车上我透过窗看到,四月末的北方,已近暮春,冰河已经完全解冻,虽没有荠麦青青,柳树已经发芽,春色风声鹤唳,东北干旱,焦灼的土地尘土飞扬,气温还依旧很低,我记得我还穿着棉服,干冷风大,使人有种尘仆仆的感觉,进而确信自己走在路上的真切体验。

铁力泛属于伊春的小城市,从火车站问路过来,我们顺着路向北走梳离了城市中精致安稳的平淡生活,开始寻求风景的拍摄,生命进入一种本质的状态,我们找到了朴素的民居和粮食场,进而顺着路的尽头找到了一段废旧铁轨。

遇到一对年迈的老者,时光在他们脸上留下了坎坷的苍老,但他们活力依旧。他告诉我们:桃山的杜鹃花开了,值得一看。

可最终我们也没能去看,我一路向北看红色的小房子,在远方伫立,云层渐远,土地还荒芜着,微弱的太阳光,还依稀看的清楚。

我们开始寻求目的地  ——北区公园,路上我看到化工场,也看到现代建筑,也是没有目的漫游,路过乡村的小集市它存在于古老东北城镇的文化,大多是村子的老者及孤寡,买的东西大多是家里用的很旧的农具和塑料,与其说买不如说是交换,用你家的陶罐换我家的麻绳,用你家的铁锤换我家的铁犁,我一惯热衷于收集复古且古老的东西以及二手集市,我与老者交流买来了麻绳和陶罐,用它来酿玫瑰酒。

我不是特别理解二手集市所存在于乡村,二手跳蚤集市最初存在于大城市,怎么反而在小乡村体现的淋漓尽致,而这些所出卖者大多是贫穷的村民,

在东北,一座城常常呈现出一半繁荣一半落魄,这种都市和乡村交替出现在一个地域的情况屡见不鲜,这也是这些年北方城市化下的弊端。

我们穿过城市看到了商场的繁荣,在干净的马路上气定神闲的走,走过斑斑树影的时候就像是走过了心中明明灭灭的悲喜。

临近傍晚,我们坐火车回去,我在晚上写下了我的铁力旅行攻略:淘旧物和二手集市,走穷乡僻壤拍无人问津的美景,逛市中心,体味现代商业与时尚,当然还有不容错过的清仓大甩卖。

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