摩洛哥:迷失在缤纷色彩和古老意味里(二)
有三分之一伫立于海上的哈桑二世清真寺是卡萨布兰卡唯一几个必须打卡的地方。哈桑二世清真寺坐落在大西洋海岸,1980年开始建造,历时13年。当海水涨潮,似乎有一半的清真寺停靠在浪花里,就像一艘船。当大西洋的海浪撞击清真寺的墙壁,达到10米,崇拜者可以体验到这一宏伟的清真寺浮在海浪的感觉。
哈桑二世清真寺,除了宗教意义,它还是个文化中心。清真寺的宗教学校教古兰经,有一个图书馆和一个国家博物馆。清真寺的大厅可同时容纳2万多名信徒。
傍晚时分,太阳还挂在半空,阳光猛烈,但风非常强劲,广场上人们三三两两成群,当地人喜欢全家一起来广场休闲,找块位置站着或者坐着,孩子们蹒跚学步追着彩色的球跑。
也许是冬季,太阳下降得非常迅猛,一会儿就从白灿灿的阳光变成了温暖的黄,摄影中的黄金时刻,柔光打在簇新的建筑上,拱门里,投射出迷人的影子,枝枝蔓蔓的伊斯兰图案与光影交织,太阳越来越低,渐渐没入海水里,傍晚六点零五分,阿匍颂经声响起,哈桑二世清真寺的天光从粉红渐变到湖水蓝。乌泱泱的海鸥归巢,在大西洋咆哮如雪的浪声中翻腾飞跃。
风更加强劲,气温骤降,穿少了衣服,无心恋战,赶紧钻进车里找到温暖。
摩洛哥的晚餐是从八点开始,七点才开门,厨师们刚整理好食材餐具,我们已经静候多时,按奈不住冲进去成了第一桌客人。一家法国餐厅,必须选一支好红酒,这样的任务当然是交给我们专业的陈工啦,这个时候必须得插播一下我们的智者团队,梁冬曾经在东吴相对论讲了个小故事,在他投资的一个旅行项目里他发现了个真理:旅行重要的不是去哪里,重要的是跟谁去!我们的旅行刚刚开始,跟师者同行,却是如此让人充满期待。
朱工&陈工夫妇,建筑师和建筑结构师,连专业都配一脸,朱工天真温柔,好学多思,陈工,典型技术男,装备齐全,无论是生活用品还是电子产品,不喝酒时话比较少,平时爱玩数独游戏,话说其实数独是啥我都不懂?
鹏师傅&朱老师夫妇,鹏师傅典型艺术家,生活白痴,听说睡不着的时候就半夜在洗手间吹洞箫或者打鼓,豁达,幽默,眼光独到。朱老师小巧玲珑,聪明伶俐,爱拍照,爱探险,精力充沛。他们couple也是绝配,有两个词‘人间烟火配风花雪月’,但他们有很多共同爱好和审美,简直太过于完美。他们从恬静的时光里慢慢相处出了一种境界,甚是羡慕。
晚上九点,小酒馆的夜才刚刚拉开序幕,两个男人,一个弹,一个唱,唱歌的光头,大高个,一件灰衬衣,却又吟唱出温婉松软的法语曲调,慢慢摇曳进入黑色的良夜,反差过大,我不得不克制住自己的目光以免笑出声来。
而白天,进入巨大精致的哈桑二世内部,你不得不服从建筑是门艺术,是心理学,是永恒的崇拜。你必须服从于建筑形式创造出来的宏大,你从一次次的仰望里完成了对未来的渴望。
大清早的,年轻人都在奔跑