五月,寻西湖遇杭州城
一直寻觅那淡妆浓抹总相宜的西子,却与这杭州城不期而遇。
说到杭州,总有一个避免不了的话题——西湖。断桥残雪,三潭印月,苏堤春晓等等,古往今来,多少文人墨客在这里留下了自己的诗篇。然而在我看来,写西湖,长篇大论不适合她,那些流传千古、传唱至今的诗篇才是她最真实的写照,简约而又不失细腻,每一个字都溶进了西湖的风景,每一句话都浸透着西湖的情怀。所以,这一次我虽会提及但却不会为她多费笔墨,这里的费并不是指浪费,不是我不想写,而是我的文字远远无法描绘出她的美。
西湖,轻抚着杭州城,群山环绕;杭州城,静卧在西湖旁,绿树成荫。
古语云:天上天堂,地下苏杭。出生于苏州,我对这句话有着独特的理解,姑苏园林,典雅似天堂般美好,漫步其中,仿佛空间将时间定格斩断,一步一画,是惬意,是从头到脚的沉静。任凭墙外一世繁华,我隐于园内独自潇洒。
吃完午餐,天气尚好,正值五一长假,我避开人流高峰,前往宝石山。
浙江大学西溪校区南门出去直走到底向西走没多久左拐便能隐约瞧见一座牌坊,走进一看,上书“黄龙吐翠”四字,苍劲有力。往里再走一小段路,便开始爬山,山上多翠竹,拔地而起,直冲云霄。山路很陡,走起来很累,稀稀落落的游客基本上都是年轻小伙,他们慢慢往上爬,其中还掺杂着一些杭州本地人,大都上了年纪。有趣的是,到了山顶,那些山下兴高采烈的年轻游客几乎个个都累得双手叉腰、弯着背大口喘气,嘴里也大多是些抱怨之词,的确他们已无暇顾及风景,扫兴也在情理之中。然而那些年纪大的老人家,虽然速度慢了些,但是气定神闲,毫无疲惫之态。很遗憾,我属于前者,也许他们眼中的风景是我现阶段永远也体味不了的吧。
随着时间的流逝,我也渐渐进入山的深处,头顶的竹叶已将阳光完全挡住,一道绿色的防护罩把热气隔绝在外,阳光从树叶的空隙中撒下,斑斑驳驳。我循着山路一步一步迷失在这诱人的绿意之中。突然,前方隐约飘来一阵悠扬的乐声,似乎是笙管琴鼓合奏之音。我不禁加快脚步,声音越来越清晰,是有人在诵读经书!走进一看,原来是在约莫半山腰的位置有一座道观——抱朴道院。抱朴,是道教教义,即保守本真,不为物欲所诱惑,不为世事困扰。听说抱朴道院始建于晋,当时的人们能够摒弃心中杂念,脱离红尘俗世,来此寻山问道,如此觉悟让我惭愧,不禁扼腕叹息,如今能够脱离金钱物质的桎梏,追求精神思想大成的人又有几何?现世诱惑下的我也只能闻声而至,在这道乐中慢慢去领悟这“抱朴”之道的微妙了。
继续往上,山顶的观景台是几块裸露的大岩石,人工修凿的痕迹很少,我第一次发现在西湖还有这般险峻的风景,并且这种险峻程度比起华泰五岳那些山岭有过之而无不及。站在上面极目远眺,右手自然风光美不胜收,左手杭州城市文明的新旧交替给人一种美国曼哈顿的错觉,这两种截然不同的画面既被西湖一刀两断从中间隔开,又如梦境一般被她连在了一幅画中,丝毫没有原本应该出现的违和感。这种美感是无法用图画描绘展现出来的,亦不能用文字辞藻去概括和形容,如果一定要找出来一个,我想也只有“淋漓尽致”四个字了。
下山后天色已晚,路上行人车辆匆匆。沿着北山街,顺着保俶路往回走。连路名都取得如诗歌般美丽动听,更别提北山街上如水墨画般的西湖风景和保俶路上饱含市井民俗的风味气息了。路上经过民政局,是一幢不起眼的大楼,不起眼到你不仔细看就会路过,这就是杭州一个政府机关的办事处。谈及至此,我不得不提的是,杭州城是绿色的,走到哪里都能看到绿树成荫,在这里,你不用害怕炎炎的夏日,因为无论路上行人多少,你都能找到一块属于你自己的树荫。此外,最让我震撼的是,在杭州,无论路口是否有红绿灯,无论路面是否画了人行横道,无论车辆是否豪华,只要车子前面的牌照开头是浙A,驾驶员都会停下来避让过往的行人,夸张的说,过马路时你甚至可以戴着耳机听着音乐、低着头玩着手机都没有任何关系,当然我本人一点也不赞成这样的行为,更无鼓励之意。这样的城市文化标签不得不让我们深刻反思——以人为本,藏富于民。这是一种什么样的力量?这是一种什么样的境界?一个人的道德高尚不足为奇,但是一座城市的素质竟然如此之高,高到连这样一件小事都能做得如此之好,在经济飞速发展的当今社会,在我们的物质生活水平快速提升的今天,又有谁能做到呢?又有谁能禁得住诱惑,洗尽铅华,静下那一颗浮躁的心?如今的我们在物质生活状况改善上已经基本不会出现太大的问题,但是在精神文化的建设上,我们需要想的、需要做的还有很多!
“小隐隐陵薮,大隐隐朝市。”我隐隐于杭州城。